Рецензия на фильм «Астрал. Онлайн» (Host) - плохой клон «Паранормального явления»

Если вы не слышали про камерный хоррор «Астрал. Онлайн» (Host), проложивший путь режиссёру и сценаристу Робу Сэваджу в большое кино, то не беда - это камерный фильм ужасов, выпущенный стриминговым сервисом Shudder в качестве очередного эксклюзива. Многие критики поспешили назвать проект 2020 года инновационным и одновременно злободневным: шутка ли, ленту сняли всего за 12 недель во время карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19 - и действие его происходит в разгар всеобщей «самоизоляции». Но стоит ли тратить время на просмотр очередного хита, выросшего из вирусной короткометражки?

На самом деле «Астрал. Онлайн» - который в оригинале называется просто «Хост», - это фильм ужасов из той категории, про которые гораздо интереснее читать и говорить. Во время просмотра вы едва ли хоть немного удивитесь и испугаетесь - Сэвадж попросту снял очередной клон «Паранормального явления» (ParanormalActivity), но в стилистике «Убрать из друзей» (Unfriended): мы почти час в реальном времени (к счастью, хоррор получился коротким) наблюдаем за видеоконференцией группы друзей и подруг в Zoom. Молодые люди, вынужденные сидеть в карантине, решают провести спиритический сеанс - с ожидаемыми последствиями.

Рецензия на фильм «Астрал. Онлайн» (Host) - плохой клон «Паранормального явления» - 01

Вдохновились на просмотр? Сомневаюсь, потому что «Астрал. Онлайн» - это действительно максимально предсказуемая страшилка про неведомую сущность из загробного мира, решившую отыграться на легкомысленных идиотах. Уверен, во время просмотра вы без труда будете предугадывать любые сюжетные повороты.

А вот история создания «Хоста» куда интереснее. Сначала Роб Сэвадж снял короткометражку о том, как во время общения онлайн сосеседники вызвали злобного духа. Идея выстрелила в сети и набрала огромное количество просмотров, поэтому Сэвадж вместе с друзьями - Джеммой Хёрли и Джедом Шефердом - переработал историю в полный метр.

Рецензия на фильм «Астрал. Онлайн» (Host) - плохой клон «Паранормального явления» - 02

В результате фильм ужасов снимали во время настоящего карантина и без всякого бюджета: актрисы и актёры сыграли самих себя, настраивали освещение и камеры самостоятельно и прямо у себя дома. И даже практические эффекты делали своими руками! На производство «Астрала Онлайн» потратили всего двенадцать недель - от начала написания сценария до постпродакшена и выпуска на Shudder. И почему-то Джейсону Блуму хоррор настолько понравился, что Роб Сэвадж заключил сделку со студией Blumhouse на создание сразу трёх жанровых фильмов.

Однако если отвлечься от интересной истории создания и успеха Host, то придётся подвести неутешительный итог: у Роба Сэваджа и компании получилось просто скучное и абсолютно посредственное кино. Единственное, что хорошо работает в ужастике - это скримеры. Ну, ещё можно качество спецэффектов похвалить - особенно учитывая тот факт, что снимали фильм на голом энтузиазме.

Рецензия на фильм «Астрал. Онлайн» (Host) - плохой клон «Паранормального явления» - 03

Что касается самой истории, то в происходящее не веришь ни секунды. Как не веришь и старательно перегирывающим актёрам. Интерфейс Zoom, призванный добавить событиям реализма, только раздражает. Да и рассмотреть толком ничего не получается: ради пущей достоверности главные герои постоянно роняют камеры (смартфоны, планшеты, ноутбуки). Правда, убедительности картинке это тоже не придаёт - странно, что персонажи повсюду таскают технику, даже в те моменты, когда вокруг начинает происходить ад и нужно срочно бежать сломя голову подальше.

В часовом мокьюментари недостатки поджанра становятся ещё заметнее, потому что авторам банально не хватает времени на раскрытие персонажей и проработку мифологии - единственного, что по-настоящему может удивить зрителей, пытающихся поверить дрожащим и смазывающимся кадрам. А бюджета на масштабные разрушения и создание причудливых монстров Сэваджу никто не выделил.

Основная заслуга хоррора «Астрал. Онлайн» в том, что он может служить отличной демонстрацией таланта своих создателей - например, снимать кино в кратчайшие сроки и без бюджета. Да, это очень круто. Но ставить его в один ряд с классикой мокьюментари - это уже перебор. Хорошая попытка, но посредственный фильм.

3/10