«2067: Петля времени» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Недавно в стриминговых сервисах и онлайн-кинотетарах вышел второй фильм Сета Ларни, большого мастера по визуальным эффектам, работавшего над голливудскими блокбастерами - фантастическая драма «2067: Петля времени» (2067). И это кино, которое действительно очень сильно отличается от классических постапокалиптики, киберпанка и хронотриллеров. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный пересказ сюжета «2067: Петля времени» для всех, кто пропустил самое важное

Примерно в 2030-х годах человечество добилось своего - уничтожило абсолютно всю растительную жизнь на планете, высушило моря и океаны и оказалось на грани вымирания. Без деревьев Земля перестала снабжать живых существ кислородом, поэтому учёные, работающие на очередную великую Корпорацию, изобрели искусственный кислород.

После того, как возможность дышать воздухом стала привилегией, а качественный заменитель оказался большинству населения не по карману, человечество продолжило стремительно вымирать. Сначала погибли крупнейшие мегаполисы планеты, затем вымерли целые страны. И к событиям фильма «2067: Петля времени» уцелел только один человеческий город. Последний атомный реактор снабжает его электричеством, но неизвестно, как долго он сможет ещё функционировать.

Кроме того, население последнего города на Земле поразила загадочная Болезнь: дешёвый заменитель кислорода постепенно отторгается организмом, да и дорогой аналог не всегда справляется со своей основной функцией. Лучшие учёные Корпорации работают над поиском лекарства от Болезни, но они пока далеки от успеха. Да и выглядит всё так, будто Земля попросту хочет уничтожить людей как вид.

Главный герой Итан Уайт - обычный техник, который вместе со своим другом и напарником Джадом постоянно ремонтирует выходящие из строя системы города. Итан хватается за любую работу, чтобы обеспечить комфортную жизнь любимой жене - Ксанфе, простой учительнице младших классов школы, преподающей мёртвую науку ботанику. Но когда выясняется, что Ксанфа стала жертвой Болезни и медленно умирает, Итан оказывается в безвыходной ситуации.

Неожиданно Итана нанимает та самая Корпорация, на которую работал и его отец - видный учёный, бесследно исчезнувший двадцать лет назад. Именно отца Итан винит в трагической гибели матери и всех своих нынешних проблемах. Во флэшбеках показывают, что загадочный браслет с красной лампочкой, который Итан носит долгие годы на руке, вручил именно доктор Уайт. И браслет невозможно снять.

В корпорации Итану рассказывают, что двадцать лет назад его отец работал над самой настоящей машиной времени. И работал настолько успешно, что создал функционирующий прототип. После первых испытаний по перемещению радиоволн в будущее доктор Уайт получил ответ. После того, как радиосигнал расшифровали, выяснилось, что содержит послание всего три слова: «Отправьте Итана Уайта».

«2067: Петля времени» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Проблема в том, что сигнал пришёл из довольно далёкого будущего, до которого целых 407 лет. Если точно, из 2474 года. У испытателей машины времени и Корпорации появляется надежда, что человечество всё же выжило и каким-то образом сумело не только найти новый источник кислорода, но и избавилось от Болезни. Учёные считают, что именно в будущее нужно отправиться за лекарством и решением всех проблем.

Итан не верит в то, что был избран для великой миссии по спасению мира и поначалу отказывается от путешествия в будущее. Он думает, что миссия может оказаться билетом в один конец и не хочет оставлять любимую женщину. Но Ксанфа и Джад в итоге уговаривают Итана в необходимости перемещения во времени. Да и выбора у главного героя особого нет - человечество на грани вымирания и он это прекрасно понимает.

Когда Итан Уайт прибывает в 2474 год, он использует планшет с помощником Арчи. Арчи - практически полноценный искусственный интеллект, и он помогает главному герою ориентироваться на местности. Довольно быстро выясняется, что в далёком будущем Земля вполне прекрасно себя чувствует: Итана окружают густые леса, растительность снова производит кислород - настоящая утопия. Вот только есть одна проблема: людей не видно, а единственные постройки поблизости давным давно заброшены.

Итан, пользуясь подсказками Арчи, пытается найти человека, отправившего загадочное послание. Но находит только место, откуда была сделана передача. Планировалось, что главного героя в будущем кто-нибудь встретит, поможет заполучить лекарство от Болезни и вернёт в прошлое. Но на месте оказывается, что Итана никто не ждёт...

...кроме собственного скелета - с пулевым отверстием в черепе. Смысл в том, что главный герой находит свои древние кости. На куртке скелета есть именная нашивка «Итан Уайт», а в кармане лежит покрытый многовековым слоем пыли планшет с Арчи. Запустив планшет, Итан узнаёт, что труп пролежал на месте все 407 лет. И находит запись своего убийства, которую может только прослушать из-за низкого заряда батареи устройства.

Любопытная деталь: у скелета тоже есть браслет, только лампочка на нём светится зелёным.

Затем в будущее прибывает и Джад, чтобы помочь Итану, который отправился неизвестными лесными ягодами. Следом выясняется, что Корпорация отправила главному герою помощь после того, как зафиксировала ухудшение его состояния на датчиках.

В заброшенной лаборатории с машиной времени Итан случайно активирует запуск обратного отсчёта. Выясняется, что загадочный браслет, подаренный отцом на день рождения - специальный ключ, закодированный на ДНК Итана. И у главных героев есть всего четыре часа, чтобы восстановить питание машины времени, попытаться найти помощь и понять, как спасти человечество, потому что заряда древнего атомного реактора хватит только на один запуск темпорального ускорителя частиц.

Что показывают в концовке «2067: Петля времени» и как это понимать?

Когда Итан просматривает архивы в лаборатории - в 2474 году, - он понимает, что сам отправил сообщение своему отцу из будущего. Кроме того, он узнаёт, что отец не бросал его: доктора Уайта убила Реджина, вице-президент Корпорации - после того, как они разошлись во взглядах. Дело в том, что Корпорация видит только один выход для человечества: путешествие избранных в прекрасное и светлое будущее, ради хотя бы частичного спасения человеческой расы. Суть в том, что никто не собирался искать лекарство - на самом деле Итан нужен был Корпорации для того, чтобы активировать машину времени в 2474 году. И связать два устройства (точнее, одно, но в разных временных периодах), чтобы создать прямой переход из одной точки пространственно-временного континуума в другую.

Руководство Корпорации понимало, что лекарства от Болезни нет, поэтому все, кому не посчастливится попасть в относительно безопасное и полное кислорода будущее, погибнет в прошлом. Собственно, человечество действительно вымерло бы - не просто так Итан на протяжении всего путешествия в 2474 году находил человеческие останки.

Джад - друг и товарищ Итана, оказался одним из подручных Реджины. Именно Джаду вице-президент поручила наблюдать за сыном доктора Уайта до тех пор, пока не поймёт, как можно использовать мальчугана в своих целях. И до тех пор, пока новый учёный, изучающий машину времени, не найдёт способ перемещать в будущее людей.

Почти в самом финале показывают, как Итан переставляет батарею из нового Арчи в старый. Он смотрит запись и понимает, что прежнюю его версию убил прежний Джад. Очевидно, что этот сценарий ранее воспроизводился уже неоднократно - оба застряли во временной петле.

Временная петля - это особый вид хронопарадокса, вытекающего из теортетической возможности путешествия во времени. В отдельных случаях причина и следствие отдельных событий могут быть настолько плотно связаны, что одно перетекает в другое - и так плавно, что не всегда понятно, как разорвать связь.


Простой пример. В первом «Терминаторе» (Terminator) боевой компьютер SkyNet отправляет робота-убийцу T-800 в прошлое, чтобы убить мать Джона Коннора, своего главного врага и будущего командира человеческого сопротивления. Расчёт ИИ прост: не будет матери - никогда не родится сын. Следовательно, если прошлое изменится, то никто в будущем не даст СкайНету отпор. Но смысл в том, что именно останки процессора уничтоженного в первом фильме терминатора становятся основой для создания SkyNet. И если бы Джона Коннора не существовало бы, то и СкайНета тоже, потому что необходимые технологии никогда не попали бы в прошлое и не породили бы известное мрачное будущее.

Похожая ситуация сложилась и в фильме «2067: Петля времени». Итан Уайта, попавший в 2474 год, раз за разом посылает сообщение в прошлое, чтобы заставить себя переместиться в известную точку времени и пространства. Каждый раз он погибает - скелет не даст соврать.

В финале выясняется интересный нюанс: скелет покойного Итана Уайта лежит у бункера с машиной времени... 407 лет. Получается, что в смерти главного героя виноват не Джад, покончивший с собой ради разрыва временной петли и спасения «младшего брата», а некто, убивший Итана после возвращения в прошлое. И эта мысль получает подтверждение сразу после того, как Реджина в 2067 году приказывает охраннику убить Итана сразу же, как только он переместится через машину времени из 2474 года.

Но в конце Итан понимает, что может разорвать порочный круг хронопарадокса. Он снова отправляет сообщение в прошлое своему отцу, а затем забрасывает Реджине в прошлое огромный куст растений. С голографическими записями всех преступлений вице-президента и корпорации.

Таким образом человечество получает шанс на спасение и создание нормального воздуха, руководство Корпорации арестовывают. А сам Итан остаётся в 2474 году, уничтожает машину времени для большей надёжности и хоронит Джада.

В самом конце показывают, что Итан также отправил жене Ксанфе лилию. Скелет Итана, убитого в 2067 году приспешниками Реджины, пропал, а значит, очередного повтора будущего удалось избежать. Кроме того, главный герой возвращается в разрушенный город, полный покойников... и видит огромный живой мегаполис. Человечество сумело воспользоваться вторым шансом и живёт в гармонии с природой, используя передовые технологии.

Концовку следует понимать так. Да, Итан Уайт вынужден теперь жить в 2474 году. Но он спас всё человечество и жену в прошлом, заложив фундамент для нового прекрасного будущего.

6 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Непонятно тогда кто отправил сообщение в первый раз из 2474года...

    ОтветитьУдалить
  2. было бы классно, если бы когда он выходил к городу, после обрыва временной петли, а там стоял паметник ему самому! И он пошел бы к машине времени и вернулся бы в то время, но на несколько дней позже, после ареста всех глав корпорации, и прожил бы с женой долгую и счастливую жизнь! Вот это был бы класный конец как по мне)

    ОтветитьУдалить
  3. полная хрень, актёр урод играют недостоверно. не стоит смотреть.ИМХО

    ОтветитьУдалить
  4. я такую чушь давно не смотрела, бред полнейший!

    ОтветитьУдалить
  5. Фильм про догадайся сам, не прочитал бы анатацию, так бы и не понял ничего, сюдет никудышный

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim