Сплошные провалы? Кассовые сборы «Довода», «Мулан» и «Новых мутантов» разочаровывают

Пришёл понедельник, а значит самое время подводить итоги мирового, а также американского и российского прокатов. Если вас интересуют кассовые сборы долгожданных и неоднократно перенесённых блокбастеров «Довод» (Tenet), «Мулан» (Mulan) и «Новые мутанты» (The New Mutants), то добро пожаловать. Сколько заработали фильмы в условиях неутихающей пандемии коронавируса COVID-19, когда большинство кинотеатров закрыты?

Сначала нужно изучить успехи в прокате фантастического шпионского триллера «Довод», потому что показатели свежего фильма Кристофера Нолана наиболее показательны. «Довод» - первый блокбастер с огромным бюджетом в $205 миллионов, вышедший в разгар пандемии. И именно от его прокатной судьбы зависит обозримое будущее кинотеатров и кинокомпаний.

И кассовые сборы «Довода» откровенно разочаровывают. Понятно, что шахматная рассадка в немногочисленных открытых залах кинотеатров не способствуют прокатным рекордам, но от картины Нолана многие аналитики ждали роста на второй неделе показа. Но, к сожалению, реальное положение дел оказалось куда хуже. Кроме того, студия Warner Bros. теперь старательно скрывает ежедневную статистику проката, чтобы у общественности не было ощущения провала.

Сколько заработал «Довод» за вторые выходные? Суммарные кассовые сборы в мировом прокате составили 207 миллионов долларов. Вроде бы неплохо, но... производство фильма стоило столько же. А учитывая необходимость делиться с кинотеатрами, фильм Кристофера Нолана по-прежнему далёк от номинальной окупаемости. Более того, по слухам, «Довод» должен заработать минимум 800 миллионов долларов, чтобы начать приносить прибыль.

В России «Довод» почти за две недели заработал 411 миллионов рублей. Неплохо, учитывая ситуацию, но на общую картину это повлияет очень слабо. В общем, если «Довод» станет первым провальным фильмом Нолана, сильно не удивляйтесь.

Сплошные провалы? Кассовые сборы «Довода», «Мулан» и «Новых мутантов» разочаровывают - 01

Не задалось и у «Мулан». В Китае - на целевом кинорынке, под который ремейк классического мультфильма Disney и затачивали, - сказка о бесстрашной воительнице заработала всего 23 миллиона долларов. Аналитики уверены, что такой слабый старт позволит заработать максимум 41 миллион долларов. И это очень слабый результат.

Суммарные кассовые сборы «Мулан» во всём мире оценивают в $53 миллиона. Учитывая производственный бюджет в $200 миллионов (мало кто понимает, на что потратили столько денег, но всё же), успехом и не пахнет. Российский прокат принёс только 131 миллион рублей за первые выходные - интереса у зрителей китайская диснеевская сказка точно не вызвала.

Эксперты уверены, что успешному прокату помешали не только ориентация на Восток и пандемия, но и одновременный релиз в стриминговом сервисе Disney+. Известно, что на онлайн-платформе «Мулан» заработала около $35 миллионов за первую неделю... и прямиком оттуда разлетелась по всем торрентам планеты. Похоже, в этот раз пиратство действительно может помешать очередному блокбастеру Disney не только принести сверхприбыль, но и окупиться в принципе.

Сплошные провалы? Кассовые сборы «Довода», «Мулан» и «Новых мутантов» разочаровывают - 02

Ну а кассовые сборы мрачного и немножко хоррорного кинокомикса «Новые мутанты» разочаровывают. Три года переносов даты релиза, спекуляций и слухов о пересъёмках обернулись провалом в прокате. Кассовые сборы за две недели составили всего 29 миллионов долларов. При бюджете примерно в 40 миллионов долларов - однозначный провал. В России фильм и вовсе заработал всего-то 60 миллионов рублей - результат почти на уровне независимого ужастика от мелкого прокатчика.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые