Рецензия на фильм «Няня 2: Королева проклятых» - странное продолжение среднего хоррора

На Netflix 10 сентября вышел комедийный фильм ужасов «Няня 2: Королева проклятых» (The Babysitter 2:Killer Queen) и он важен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это продолжение серии хорроров, родившейся в рамках стримингового сервиса. И во-вторых, одна из редких жанровых премьер, пережившая многочисленные перипетии 2020 года. И сиквел должен не только развлечь подписчиков в ожидании Хэллоуина, но и указать вектор развития, выбранный гигантом в отношении страшного жанра.

И во время просмотра «Няня. Королева проклятых» (The Babysitter 2) вызывает смешанные эмоции. С одной стороны, МакДжи снял ровно то, чего от него требовали немногочисленные поклонники оригинала - клон первой части, приправленный несколькими лихими сюжетными поворотами. Но с другой, если первая «Няня» (The Babysitter) была местами скучным, но преимущественно бодрым эпигоном «Один дома» (Home Alone) с попыткой вывернуть привычную формулу наизнанку, то вторая кажется нарезкой клише и старых трюков.

Рецензия на фильм «Няня 2: Королева проклятых» - странное продолжение среднего хоррора - 01

Вместо того, чтобы отправиться в новое плавание, МакДжи старательно цепляется за сюжет первой части и решительно отказывается придумывать хоть что-то новое. Вымахавший и ставший за минувшие два года старшеклассником Коул никак не может отпустить прошлое и забыть едва не убившую его няню Би, страдает от безответной любви к подруге детства Мелани и огребает от одноклассников. Окружающие считают его психом, да и сам он тоже не очень уверен в трезвости своего рассудка.

Разумеется, если вы посмотрели трейлер фильма, то уже в курсе, что злодеи первой части чудесным образом воскреснут и вернутся ради того, чтобы завершить начатый ритуал. А Коул в очередной раз окажется в опасности - и в ситуации, когда окружающие либо не верят в его рассказы, либо пытаются ему всеми силами навредить.

И основная беда в том, что режиссёр МакДжи твёрдо уверен: самоповторы - ключ успеха для «Няни 2». Создатели хоррора не остановились только на том, что вернули знакомых - чисто теоретически, харизматичных - сатанистов. Они и сцены из первой части постоянно копируют. Да, это можно называть «отсылками» и попытками творчески «обыграть» наследие. Но, как ни крути, а сиквел попросту тонет в самоповторах, не предлагая практически ничего нового.

Рецензия на фильм «Няня 2: Королева проклятых» - странное продолжение среднего хоррора - 02

Не идёт на пользу фильму и желание расширить вселенную и показать как можно больше локаций. Заметно, что на реализацию всего задуманного выделили слишком скромный бюджет, а потому во время просмотра кажется, что большу часть хоррора сняли в безликих павильонах. И в этом не было бы ровным счётом ничего плохого, если бы «Няня 2: Королева проклятых» не выглядела бы настолько дешёвой и стерильной поделкой.

Но хуже всего то, что ради нескольких условно эффектных сюжетных поворотов авторы продолжения решили напрочь сломать логику происходящего. Вчерашние злодеи неожиданно перевоспитываются и становятся добрыми. белыми и пушистыми, а герои - мерзавцами, одержимыми желанием заполучить всего и побольше. Обычно подобные твисты срабатывают при наличии таланта у рассказчиков. Но во второй «Няне» реализовано указанное очень топорно. МакДжи, конечно, старательно намекает, что снимает бездумный трэш... но поверить в искренность коммерческого режиссёра и клипмейкера трудно.

Вот и получается, что «Няня. Королева проклятых» проигрывает схватку ещё до её начала. Если кому-то первая часть и могла показаться глотком свежего воздуха на фоне стандартных ужастиков, то вторая - это эксплуатация заезженных сюжетных клише и бесконечное цитирование оригинала. Посмотреть, конечно, всё ещё можно, но без надежд на качественные хоррор или комедию.

4/10