Рецензия на фильм «Няня 2: Королева проклятых» - странное продолжение среднего хоррора

На Netflix 10 сентября вышел комедийный фильм ужасов «Няня 2: Королева проклятых» (The Babysitter 2:Killer Queen) и он важен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это продолжение серии хорроров, родившейся в рамках стримингового сервиса. И во-вторых, одна из редких жанровых премьер, пережившая многочисленные перипетии 2020 года. И сиквел должен не только развлечь подписчиков в ожидании Хэллоуина, но и указать вектор развития, выбранный гигантом в отношении страшного жанра.

И во время просмотра «Няня. Королева проклятых» (The Babysitter 2) вызывает смешанные эмоции. С одной стороны, МакДжи снял ровно то, чего от него требовали немногочисленные поклонники оригинала - клон первой части, приправленный несколькими лихими сюжетными поворотами. Но с другой, если первая «Няня» (The Babysitter) была местами скучным, но преимущественно бодрым эпигоном «Один дома» (Home Alone) с попыткой вывернуть привычную формулу наизнанку, то вторая кажется нарезкой клише и старых трюков.

Рецензия на фильм «Няня 2: Королева проклятых» - странное продолжение среднего хоррора - 01

Вместо того, чтобы отправиться в новое плавание, МакДжи старательно цепляется за сюжет первой части и решительно отказывается придумывать хоть что-то новое. Вымахавший и ставший за минувшие два года старшеклассником Коул никак не может отпустить прошлое и забыть едва не убившую его няню Би, страдает от безответной любви к подруге детства Мелани и огребает от одноклассников. Окружающие считают его психом, да и сам он тоже не очень уверен в трезвости своего рассудка.

Разумеется, если вы посмотрели трейлер фильма, то уже в курсе, что злодеи первой части чудесным образом воскреснут и вернутся ради того, чтобы завершить начатый ритуал. А Коул в очередной раз окажется в опасности - и в ситуации, когда окружающие либо не верят в его рассказы, либо пытаются ему всеми силами навредить.

И основная беда в том, что режиссёр МакДжи твёрдо уверен: самоповторы - ключ успеха для «Няни 2». Создатели хоррора не остановились только на том, что вернули знакомых - чисто теоретически, харизматичных - сатанистов. Они и сцены из первой части постоянно копируют. Да, это можно называть «отсылками» и попытками творчески «обыграть» наследие. Но, как ни крути, а сиквел попросту тонет в самоповторах, не предлагая практически ничего нового.

Рецензия на фильм «Няня 2: Королева проклятых» - странное продолжение среднего хоррора - 02

Не идёт на пользу фильму и желание расширить вселенную и показать как можно больше локаций. Заметно, что на реализацию всего задуманного выделили слишком скромный бюджет, а потому во время просмотра кажется, что большу часть хоррора сняли в безликих павильонах. И в этом не было бы ровным счётом ничего плохого, если бы «Няня 2: Королева проклятых» не выглядела бы настолько дешёвой и стерильной поделкой.

Но хуже всего то, что ради нескольких условно эффектных сюжетных поворотов авторы продолжения решили напрочь сломать логику происходящего. Вчерашние злодеи неожиданно перевоспитываются и становятся добрыми. белыми и пушистыми, а герои - мерзавцами, одержимыми желанием заполучить всего и побольше. Обычно подобные твисты срабатывают при наличии таланта у рассказчиков. Но во второй «Няне» реализовано указанное очень топорно. МакДжи, конечно, старательно намекает, что снимает бездумный трэш... но поверить в искренность коммерческого режиссёра и клипмейкера трудно.

Вот и получается, что «Няня. Королева проклятых» проигрывает схватку ещё до её начала. Если кому-то первая часть и могла показаться глотком свежего воздуха на фоне стандартных ужастиков, то вторая - это эксплуатация заезженных сюжетных клише и бесконечное цитирование оригинала. Посмотреть, конечно, всё ещё можно, но без надежд на качественные хоррор или комедию.

4/10

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Та ладно, первый фильм никому глотком свежего воздуха показаться не мог, он раскачивался ооооочень долго, потом шла непонятно с чего начавшаяся рубанина и вдруг уже конец. Ни что, ни почему. Выглядело очень средне. Тут вроде как догадались, что оно не сильно работало, решили разбавить шутейками и уйти от серьёзных щей подальше, и на этом в принципе удалось не сделать сиквел хуже, хоть какое-то разнообразие да в двух фильмах есть, скрасить вечер-другой пойдёт. Спасибо за наводку, даже не слышал, что вторая часть снималась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, сколько я не читал обзоров на англоязычных ресурсах, многие почему-то называли первую "Няню" именно свежим и весёлым слэшером. Хотя я думаю, что тут больше всем Самара понравилась, чем сам фильм (я на первой части засыпал). Продолжение мне что-то совсем не зашло, но, если совсем уж честно, не худший вариант от Нетфликс. =)

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim