Рецензия на фильм «Мулан» - очередной ремейк мультфильма Disney, который оказался плохим кинокомиксом

Свежая версия «Мулан» (Mulan) от Disney интересна не столько сама по себе - как цельный фильм и новая экранизация известной китайской поэмы про отважную девушку Хуа Мулань, отправившуюся на войну вместо отца, - сколько как источник бесконечных инфоповодов. Преимущественно скандального толка.

Может показаться, что фильм Ники Каро преследовал злой рок. Сначала производство ремейка одноимённого диснеевского мультфильма затянулось - а всё потому, что сценарий бесконечно переписывали, чтобы превратить сказку в суровый фэнтезийный эпик. Затем было решено сосредоточиться на китайском кинорынке и из переработанной истории решили выкинуть все спорные моменты и заодно запихнуть в кадр самых популярных актёров Поднебесной. А потом авторы опомнились и попытались до кучи превратить «Мулан» в феминистскую агитку, хотя, казалось бы, куда уж больше.

Но неудачи продолжали преследовать фильм Disney. Актриса Лю Ифэй - главная звезда экранизации - высказалась в поддержку полицейских репрессий во время разгона мирных демонстраций в Гонконге - и этим нанесла непоправимый ущерб имиджу предприятия, а заодно настроила против себя весь цивилизованный мир социальных сетей. А в 2020 году по кино ударила пандемия коронавируса COVID-19 и после бесконечных переносов студия решила отправить блокбастер в стриминговый сервис Disney+. И это вынужденное решение тоже спровоцировало несколько крупных скандалов - например, владелец одного французского кинотеатра объявил компании бойкот и даже разбил бейсбольной битой дорогой рекламный стенд «Мулан».

Рецензия на фильм «Мулан» - очередной ремейк мультфильма Disney, который оказался плохим кинокомиксом - 01

И здесь нужно отдельно отметить, что вся суета вокруг оказалась гораздо интереснее самого фильма. Потому что «Мулан» - это даже не стандартная современная сказка Disney, обезжиренная и абсолютно стерильная, а попросту плохой кинокомикс Marvel.

Да, «Мулан» от начала и до конца функционирует по принципу фильмов киновселенной Marvel. Перед нами классическая история становления героя, ищущего себя в большом и неприветливом мире, а также аккуратно осваивающего собственные суперспособности. Не больше, но и не меньше.

Можно, конечно, сказать, что и оригинальная история, а также диснеевский мультфильм были примерно о том же. И это отчасти верно. Но проблема в том, что современная голливудская «Мулан» - это именно плохой кинокомикс, существующий исключительно в узких рамках жанровых штампов и клише.

Как и в самых унылых сольниках Marvel, главная героиня сначала будет должна доказать окружающим свою небезнадёжность. Придётся неоднократно проявить себя и совершить пару-тройку подвигов, чтобы заслужить доверие и уважение, а потом смиренно отказаться от почестей и славы. Пережить предательство. Чёрт, да даже стандартный диалог с попыткой убеждения подручного злодея поступить по совести - и перейти на сторону крайне условного «добра» - присутствует!

Рецензия на фильм «Мулан» - очередной ремейк мультфильма Disney, который оказался плохим кинокомиксом - 02

Но это вполне нормально - в конце концов, Marvel снимает обыкновенные современные сказки и выстраивает новую мифологию на основе существующих, поэтому использует давно опробованные и изученные сюжетные коллизии. Изобретать колесо никто и не требует.

Проблема «Мулан» в другом - в том, что это до невозможности скучный и скомканный кинокомикс, который безуспешно пытается притворяться фильмом в жанре «уся» - восточного фэнтези, посвящённого преимущественно единоборствам и боевым искусствам за гранью серой и привычной реальности.

Да, воины в «Мулан» умеют бегать по стенам и сражаться полотнами шёлковой ткани, а также ловят стрелы на лету и вытворяют чудеса боевой хореографии... Но беда в том, что всё это показано в фильме урвыками - спасибо то ли никудышной постановке боёв, то ли рваному и совершенно неумелому монтажу. В кадре то и дело нахально выпирает неубедительная компьютерная графика, а по-настоящему удивительных или захватывающих трюков нет и в помине.

В более спокойные моменты фильм Ники Каро тоже спотыкается на ровном месте. Во-первых, и без того компактную историю старательно растягивают до солидного хронометража почти в два часа. А во-вторых, количество неуместного пафоса попросту зашкаливает. Возможно, это стоит списать на жанровую условность, но от этого ничуть не легче.

Рецензия на фильм «Мулан» - очередной ремейк мультфильма Disney, который оказался плохим кинокомиксом - 03

И как вишенка на торте: создатели фильма до последнего не могут определиться с целевой аудиторией, а потому стараются усидеть сразу на двух стульях одной задницей. С одной стороны, «Мулан» старательно воспевает китайские традиции и постоянно напирает на традиционализм - со всеми этими благодетелями, жёсткой иерархией, принципами и воинской честью. Но с другой, используют фильм как платформу для создания очередной агитки, нацеленной на Запад - и старательно давят на современную повестку, в соответствии с которой главная героиня постоянно должна кому-то что-то доказывать, останавливать на скаку коней и входить в горящие избы, пока бесполезные мужики занимаются вялой акробатикой.

И во время просмотра «Мулан» не оставляет ощущение, что либо ты не очень понимаешь, что именно пытаются донести авторы до зрителя, либо у создателей натуральное биполярное расстройство.

Но чего у «Мулан» точно не отнять, так это всепоглощающей скуки. Как ни настраивай себя на специфическое азиатское кино под личиной дорогого голливудского блокбастера или идейный сказочный боевик, а результат предсказуем. Просмотр очередного ремейка Disney - это крайне утомительное занятие, которое не скрасят ни красивая картинка, ни редкие зрелищные поединки.

4/10

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Без Мушу Мулан не нужна! Провала там Диснею. Пожидили графику на маленького дракончика.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim