«Энола Холмс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

На Netflix вышел приключенческий детектив «Энола Холмс» (Enola Holmes) - экранизация одноимённой серии романов Нэнси Спрингер, в которой различные преступления в Англии конца XIX века расследует родная сестра Шерлока и Майкрофта, героев произведений Артура Конана Дойла. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Для начала краткий пересказ сюжета. Энола Холмс, проживающая вместе с матерью Юдорией в загородном поместье, в день своего шестнадцатилетия остаётся одна. Юдория Холмс - мать Шерлока и Майкрофта, - бесследно исчезла. Эноле совсем скоро придётся отправиться в школу-пансион для девочек, чтобы стать настоящей леди и впоследствии удачно выйти замуж. Но Энола против - и благодаря цепочке подсказок и улик отправляется по следу матери.

Поиски Юдории приходится отложить до лучших времён, когда Энола случайно пересекается с Тьюкесбери - юным английским лордом, за которым охотится загадочный убийца. Девушка оказывается в эпицентре заговора, в котором смешались семейные тайны и политика...

Что показали в финале «Энолы Холмс»? Убийца - бабушка юного лорда Тьюкесбери

«Энола Холмс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

После смерти отца юный лорд Тьюкесбери стал новым членом Палаты лордов Великобритании и получил право голоса. Смысл в следующем: поскольку право голосовать за законы и поправки к ним в Англии XIX века передавались по наследству, новый друг Энолы Холмс получил решающий голос в совете. И поскольку Тьюкесбери был человеком широких взглядов, как и его отец, очевидно, что он проголосовал бы за билль о реформах.

Почему Третий билль об избирательных реформах 1884-1885 годов так важен для всего цивилизованного общества? Во-первых, он стал одним из первых документов, ставших основой будущей европейской демократии: в Англии появились избирательные округи, а доступ к голосованию получили не только определённые жители городов, но и всё население страны - в том числе сельских районов. Во-вторых, легальный статус получили профсоюзы и забастовки, а позднее была провозглашена свобода слова. И в-третьих, благодаря биллю, спустя несколько лет право голоса получили женщины.

Очевидно, что перемены и реформы страшат правящий класс престарелых аристократов, поэтому убийца и охотился за Тьюкесбери. После смерти наследника рода право голоса в Палате лордов перешло бы к его дяде - более сговорчивому и придерживающемуся традиционных взглядов.

«Энола Холмс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

В самом конце мы узнаём, что убийцу, охотящегося на Тьюкесбери, наняла его родная бабушка. Суть в том, что она же убила и отца парнишки: пожилая леди категорически против любых перемен в жизни Великобритании и уверена, что знать и правительство обязаны любой ценой сохранить в мире прежний порядок. И в результате она приходит к выводу, что цель оправдывает любые средства - и не только убивает сына, но и покушается на жизнь внука.

Мотивация бабушки второго по важности персонажа раскрывается в диалоге с Энолой, когда та под видом вдовы и помощницы Шерлока Холмса прибывает в поместье Бэзилуэзер. Пожилая леди рассказывет девушке о том, что она всегда считала долгом своей семьи сохранение гордости и величия Англии. Но если поначалу может показаться, что она говорит о своих землевладениях и поместье, концовка расставляет все точки и ясно даёт понять, что речь и о государственном строе.

Своих сына и внука она считала чересчур легкомысленными, поэтому сделала всё для того, чтобы билль об избирательной реформе не был принят.

Почему мать Энолы бросила дочь и ушла?

«Энола Холмс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Несмотря на все попытки найти мать - расследование и объявления в газете, - Энола Холмс в результате отвлекается на политические интриги и спасение жизни юного лорда Тьюкесбери. Но в самом конце нам показывают, что Юдория Холмс внимательно следила за приключениями дочери и в финале навестила её в съёмной квартире в Лондоне.

Суть в том, что Юдория - основатель и глава тайной организации суфражисток, движения за предоставление женщинам избирательных прав. Участницы общества готовы были пойти на самые крайние и радикальные меры, чтобы привлечь внимание к насущной проблеме.

Долгие годы Юдория обманывала сына - Майкрофта, работающего в министерстве, - и получала у него деньги под разными предлогами. Но на самом деле тратила полученные средства Юдория на поддержание своего тайного общества суфражисток.

На складе рядом с железнодорожной станцией Лаймхаус, в восточной части Лондона, Энола обнаруживает тайное убежище матери. В нём хранятся бомбы, а также инструкции по их изготовлению и листовки с призывами к борьбе. Очевидно, что Юдория собиралась бороться за права женщин отнюдь не мирным путём.

Затем Энола отвлеклась на расследование дела лорда Тьюкесбери, но концовка посвящена воссоединению матери и дочери. В финале Юдория объясняет Эноле, что ушла от неё потому, что не могла позволить дочери жить в таком мире. Свою позицию женщина объяснила так: если хочешь, чтобы тебя услышали, нужно пошуметь. Но Энола, благодаря своим усилиям, помогла принятию биллю о реформах и в результате решила проблему общества суфражисток мирным путём. Смысл в следующем: даже самые сложные вопросы можно решить с помощью обсуждения проблемы и переговоров.

Что на самом деле значит концовка «Энолы Холмс»? Она закладывает фундамент для продолжения и будущих приключений героини Милли Бобби Браун

«Энола Холмс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

В конце нам показывают, что благодаря Юдоре и награде от семьи Тьюкесбери у Энолы теперь достаточно денег для того, чтобы максимально вольготно и свободно жить в Лондоне (насколько это вообще возможно для молодой женщины в столице Англии конца XIX века). Майкрофт с радостью передаёт воспитание Энолы в руки более мягкого Шерлока и хотя считает, что брак сестры с лордом сможет укротить обоих, умывает руки.

Поскольку Энола не нуждается в деньгах, она сбегает от братьев и становится частной сыщицей. Очевидно, что все два часа нам показывали начало детективной карьеры девушки.

Если же пытаться проводить параллели и выискивать аллюзии, то настоящий смысл истории Энолы Холмс в следующем. События истории, происходящей в конце XIX века - это отражение перемен в обществе. Англия была одной из первых стран, которая лицом к лицу столкнулась с техническим и социальным прогрессом. Не обошлось и без конфликта идеологий - набирающего популярность феминизма с неизбежно устаревающим патриархатом.

Юдория Холмс уверена, что без сражения, гражданского неповиновения и беспорядков невозможно построить тот мир, который она хочет для дочери. Однако, в финале даже радикально настроенная суфражистка признаёт, что дочери удалось добиться задуманного с помощью «мягкой силы» - спасения лорда Тьюкесбери, классового врага, но на самом деле идейного союзника (пускай и неочевидного).

Получается, что реформ и демократии можно добиться мирным путём, а не полным уничтожением привычного, пускай и несправедливого порядка.

Насколько сильно концовка фильма «Энола Холмс» отличается от книги? Что поменяли в сюжете?

«Энола Холмс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 05

Главное отличие экранизации «Энолы Холмс» от оригинального романа Нэнси Спрингер заключается в том, что в книге был совершенно другой злодей... Впрочем, преследующий схожие цели и так же пытающийся убить юного лорда Тьюкесбери.

В конце Энола так же сбегает от братьев - Майкрофта и Шерлока, - как и в фильме Netflix, но никогда не встречается с Юдорией. Дочери удаётся связаться с матерью только с помощью показанного шифра в газетных объявлениях. Но в книге Энола приходит к выводу, что Юдория сбежала с табором цыган подальше от политики и общественных потрясений.

В книге Энола придумывает хитрую схему, которая позволяет ей сохранять анонимность и при этом работать детективом. Среди бедняков она известна как молчаливая Сестра, помогающая нищим едой, одеждой и деньгами, а потому имеющая абсолютный авторитет и доверие. Среди богатеев и знати девушка представляется как Айви Мешл, секретарь доктора Лесли Т. Рагостина - учёного, специализирующегося на поиске пропавших людей и предметов.

В «Эноле Холмс» есть сцена после титров или нет?

В приключенческом детективе «Энола Холмс» нет сцены после титров или каких-либо других бонусных эпизодов.

Когда выйдет «Энола Холмс 2»? И будет ли вообще продолжение приключений сестры Шерлока и Майкрофта?

«Энола Холмс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 06

Очевидно, что детектив «Энола Холмс» планировался как первая часть долгоиграющего франчайза - благо с сюжетами для продолжения проблем не воникнет, Нэнси Спрингер написала целую серию книг о приключениях сестры Шерлока и Майкрофта. Но выпустит ли Netflix второй фильм?

Сиквел определённо случится, хотя официальных анонсов пока не прозвучало. Во-первых, сразу несколько аналитических агенств сообщили, что «Энола Холмс» стал вторым по популярности эксклюзивным фильмом Netflix. Можно сказать, что кино - настоящий блокбастер, который привлёк новых подписчиков и заинтересовал активную аудиторию стримингового сервиса. И во-вторых, режиссёр Гарри Брэдбир рассказал в интервью Decider, что Netflix и Legendary Pictures уже активно обсуждают возможность создания продолжения. А сам Брэдбир готов снять ещё хоть пять фильмов про Энолу и обязательно примет участие в создании второй части.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim