«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В конце прошлого года на домашнем видео (в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах) вышел психологический триллер «В тихом омуте» (в оригинале I See You или «Я вижу тебя»). Поначалу он может показаться довольно примитивным и предсказуемым в сюжетном плане - несмотря на все ухищрения сценариста и режиссёра. Но чем больше думаешь над историей, тем больше интересных деталей замечаешь. Если вы уже посмотрели кино, но разобрались не во всех нюансах и перипетиях, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Сначала небольшая сюжетная вводная - пересказ сюжета полностью будет ниже. «В тихом омуте» - это история о странных событиях, происходящих в доме классической американской семьи, у членов которой полно тайн. А также фильм про детективное расследование и поиск жестокого маньяка, убивающего детей.

Джеки давно живёт с мужем Грегом Харпером, но их отношения дают трещину, когда Грег узнаёт про измену жены. Пока супруги пытаются придумать, как избавиться от обоюдных обид и двигаться дальше, их сын-подросток Коннор переживает тяжёлые времена. Семейные проблемы усугубляются кризисом в маленьком городке: спустя годы снова бесследно исчезают дети - и местные жители опасаются, что жестокий убийца из прошлого вернулся. Грегу, как детективу полиции, приходится почти всё время пропадать на работе. И в это самое время в его доме начинают происходить странные вещи...

«В тихом омуте» начинается с исчезновения (или похищения) ребёнка

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Перед тем, как начать обсуждать, чем закончился фильм, важно понять, с чего «В тихом омуте» начинается. Хотя бы для того, чтобы уловить смысл и суть показанного. Фильм Адама Рэндолла начинается с похищения ребёнка в маленьком, на первый взгляд идеальном городке.

Десятилетний Джастин Уиттер, катавшийся на велосипеде, пропадает в городском парке. Возможно, его похищают - по крайней мере так думают полицейские, прибывшие на место происшествия. Копы обнаруживают велосипед мальчугана, но тела нигде нет. Но случайностями здесь и не пахнет - офицеры обнаруживают растяжку, из-за которой ребёнок упал с велосипеда. Получается, что имеет место умышленное преступление.

Кроме того, группа следователей и поисковиков онаруживает на месте преступления перочинный нож с зелёной рукоятью - и он похож на те самые ножи, которые оставлял на местах жестоких расправ серийный убийца, много лет назад терроризировавший город. Сходство наталкивает следователей на мысль, что либо у маньяка появился подражатель, либо арестовали и обвинили невиновного человека и настоящий убица вернулся.

Предыдущий подозреваемый давным давно арестован и сидит в тюрьме, поэтому детективы в тупике.

В доме Харперов хватает скелетов в шкафу и своих проблем

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Вероятное убийство Джастина - не единственная проблема полицейского Грега Харпера. Дело в том, что вся жизнь у него пошла наперекосяк. У жены Джеки на стороне появились романтические отношения со старым другом Тоддом. Он пытается смириться с мыслью, что жена ему изменила, но не получается. В результате семья становится полностью дисфункциональной, а её члены никак не могут договориться и ужиться друг с другом.

Ситуация осложняется в тот момент, когда Тодд в отсутствие мужа решает поговорить с Джеки у неё дома. Между ними уже нет никаких отношений, Джеки хочет остаться с мужем ради сына, но Тодд утверждает, что не может жить без любимой и с подобным решением женщины не согласен. А затем некто - предположительно Коннор, сын Харперов, бросает на голову Тодда кофейную кружку со второго этажа.

Поскольку в доме нет никого, кроме Коннора, Джеки решает, что на старого друга и по совместительству нового возлюбленного напал сын.

Происходит резкий сюжетный поворот, когда Тодд - любовник Джеки - умирает

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Когда Джеки видит, что у Тодда разбита голова и из раны идёт кровь, она укрывает любовника в подвале своего дома. И поднимается наверх, чтобы поговорить с сыном. Но выясняется, что Коннор уже отправился в школу - а значит, никак не мог напасть на Тодда и ранить любовника матери.

Когда Тодд остаётся один, он пытается найти какие-нибудь лекарства... Но на него нападает неизвестный. Когда Джеки возвращается, Тодд уже мёртв. Джеки решает, что её сын - убийца, рассказывает обо всём мужу и просит вызвать полицию. Но смысл в том, что Грег не собирается отправлять сына в тюрьму - как коп он понимает, что будущего у Коннора уже не будет.

Кроме того, Грег наверняка винит в произошедшем жену: не было бы измены и романтических отношений на стороне - не было бы трупа в подвале. Супруги отправляются в лес, чтобы закопать труп Тодда подальше от людских глаз - суть в том, что они пытаются не решить, а всего лишь спрятать проблемы. Но родители не знают, что оставляют сына одного и в опасности.

В третьем акте «В тихом омуте» дом Харперов атакован неизвестными

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Пока родители закапывают труп в лесу, Коннор в гордом одиночестве сидит в комнате и играет в видеоигры на консоли. Дело близится к ночи - и тут парень получает пугающее сообщение на телефон, непрозрачно намекающее, что он дома не один. Более того, неизвестный чувствует себя хозяином дома и положения.

После отправки сообщения Коннора практически сразу же атакуют. Нападение совершает неизвестный. К счастью, парня не постигла участь Тодда - он хоть ранен и напуган, но жив и относительно здоров.

Джеки и Грег возвращаются домой и обнаруживают связанного сына в ванной. Родители понимают, что происходит какая-то чертовщина. Сюжет снова делает резкий поворот: пока Джеки везёт Коннора в больницу, Грег вооружается и начинает обшаривать дом в поисках преступника. После короткой игры в кошки-мышки неизвестный психопат в маске выныривает из темноты и замахивается на детектива полиции топором. Экран гаснет - и зритель не знает, жив коп или уже мёртв.

События в «В тихом омуте» отматываются к самому началу

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 05

Когда создатели фильма «В тихом омуте» отматывают историю почти к самому началу, выясняется, что всем странностям, происходящим в доме, находится логичное и разумное объяснение. Дело в том, что в жилище Харперов проникли фроггеры.

Кто такие фроггеры? Так называют себя подростки и молодые люди, у которых нет крыши над головой - и они тайно заселяются в чужие дома. Нюанс в том, что такие «соседи» ведут себя очень тихо, прячутся от хозяев и стараются никак им не мешать. Да, они могут воровать продукты и вещи, но никогда не нападают на людей. Короче, никак не выдают своего присутствия очевидными способами.

Когда неизвестный нападает на Грега, картинка переключается. Двое подростков - Минди и Алек - тайно проникают в дом Харперов и снимают свои проделки на камеру. Молодые люди - фроггеры - решают пожить некоторое время в резиденции Харперов.

С этого момента происходящее в фильме начинают показывать с точки зрения Минди и Алека. Подростки наблюдают все семейные конфликты и события в доме.

Алек - причина всех пугающих событий в доме Харперов

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 06

В определённый момент становится понятно, что никаких полтергейстов и злых духов-призраков в доме Харперов нет - все пугающие события дело рук Алека. Если Минди - бывалый фроггер и всеми силами старается не привлекать к себе внимание хозяев, то Алеку происходящее в новинку и довольно скоро ему становится скучно.

Алек начинает вредить семье Харперов по мелочам. Сначала он меняет предметы местами и прячет их от владельцев дома. Но со временем его действия становятся причиной конфликта между Грегом, Джеки и Коннором. То, что начиналось как невинная детская шалость, постепенно превращается в хитроумные пытки и издевательства.

Именно Алек напал на Тодда и впоследствии убил его, а затем набросился на Коннора и Грега. Проделки парня становятся всё более и более жестокими. Наверняка зрители начинают подозревать молодго человека в исчезновениях и убийствах детей. Алек и есть подражатель того самого маньяка?

Кто убийца в фильме «В тихом омуте»? На самом деле - Грег Харпер, он тот самый маньяк из прошлого!

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 07

Что показывают в конце фильма «В тихом омуте»? Концовка непрозрачно намекает - а, точнее, прямо указывает - на тот факт, что загадочный серийный убийца детей - и есть детектив полиции Грег Харпер. Много лет маньяк терроризировал маленький городок, а затем, воспользовавшись служебным положением, подросил улики несправедливо осуждённому человеку.

И пускай Алек ведёт себя очень жестоко - настолько, что после проделки с кофейной кружкой Минди решает сбежать из дома Харперов, - Грег гораздо более   жестокий и вообще-то профессиональный убийца. Минди пытается достать свои вещи из подвала, незаметно крадётся - и видит, как Грег жестоко убивает Тодда. Да, на самом деле любовника жены убил ревнивый муж - настоящий маньяк.

Ситуация стремительно ухудшается, история катится под откос. Грег вынуждает жену стать сообщницей в убийстве её возлюбленного - и вместе с ней закапывает тело в лесу. Алек тем временем прячет потерявшую сознание Минди в багажник автомобиля Грега. Но прежде, чем Алек успевает сбежать, Харперы возвращаются домой.

Незадолго до финала Минди приходит в себя в багажнике, судорожно пытается найти выход - и обнаруживает вещи недавно пропавшего ребёнка, Джастина Уиттера. И тут же коллекцию перочинных ножей с зелёными рукоятками - прямое доказательство того, что детектив Грег Харпер и есть тот загадочный детоубийца. Вот что происходит на самом деле.

Алек пытается одолеть Грега и отомстить за убийство Минди. Что означает эта сцена?

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 08

Когда Минди узнаёт, что Грег - убийца, она сразу же становится заложницей в доме Харперов. Она умоляет Грега пощадить её и обещает сохранить секрет, но детектив убивает фроггершу из пистолета. Застрелив малолетнюю преступницу он достаёт второй пистолет и несколько раз стреляет в стену позади себя - чтобы выдать произошедшее за нападение грабительницы на законопослушного полицейского и стандартную самооборону.

Увидев тело Минди, Алек решает отомстить и вооружается топором. Нападает на бывалого убийцу Грега, то тот готов ко всему и даёт отпор. После короткой драки Грег вырубает Алека кочергой, затем несколько раз ранит себя кухонным ножом - чтобы изобразить очередные нападение и самооборону.

Затем Алек приходит в себя и показывает Грегу, что успел завладеть его пистолетом. Парень стреляет в маньяка и убивает его. Но в самый неподходящий момент в дом врывается полиция - и офицеры видят вооружённого человека, стоящего рядом с телом детектива. В Алека стреляют, хотя он и не погибает.

Вот это поворот: Алек - одна из жертв Грега, но он сумел сбежать от убийцы много лет назад

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 09

Лучший сюжетный твист «В тихом омуте» - это когда всплывает давняя связь Алека и Грега. Поначалу кажется, что парень испытывает обыкновенную классовую ненависть к Харперам, у которых есть дом и с виду нормальная семья. Но выясняется, что Алек мстит не просто так - он одна из жертв серийного убийцы-копа. И был вынужден скрываться долгие годы. И в этом настоящая причина ненависти Алека - всё это тянется ещё из детства.

Грег убил несколько детей задолго до событий, показанных в фильме, но двоим жертвам удалось сбежать. Одного из выживших и повзрослевших мальчиков показывают в фильме, но о втором ничего не говорят. И этот второй - Алек. Во флэшбеке Грег даёт мальчикам перочинный нож перед тем, как похитить.

Всё, что интересует Алека - месть Грегу Харперу за произошедшее много лет назад. Вот как надо понимать происходящее.

О преступлениях маньяка Грега Харпера все узнают только в самом конце фильма

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 10

Концовка «В тихом омуте» проливает свет на события прошлого и настоящего. В финале показывают, что полицейские после смерти Грега находят и обыскивают его трейлер. И обнаруживают внутри похищенных детей. И там же - сумку со всеми уликами и доказательствами причастности к похищениям и убийствам детектива полиции.

Коннор и Джеки, когда возвращаются домой, видят полицейские автомобили и машину скорой помощи. Пока они ещё не знают, что произошло на самом деле. Но совсем скоро узнают - и наверняка это разрушит их жизни.

О чём на самом деле рассказывает «В тихом омуте»? О коррупции в полиции, тайнах пригорода и привилегиях среднего класса

«В тихом омуте» (I See You) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 11

О чём на самом деле триллер «В тихом омуте»? Фильм Адама Рэндолла не только о преступлениях и наказании, но также о коррупции в полиции, странных и загадочных вещах, происходящих в пригороде и на которые все закрывают глаза, и о привилегиях, доступных только представителям среднего класса.

Детектив Грег Харпер постоянно пользуется своими властью, положением и влиянием, чтобы не только безнаказанно убивать, но и фабриковать улики, подставлять других и годами скрываться от правосудия. Более того, никому и в голову не приходит, что за похищениями и жестокими убийствами может стоять полицейский! А всё потому, что общество привыкло безоговорочно доверять своим стражам. Даже если в овечьей шкуре прячется самый настоящий волк.

Грега не только не мучает совесть. После того, как он убивает любовника Джеки, первым же делом он эксплуатирует её материнский инстинкт - и под предлогом защиты сына делает жену своей сообщницей. И тем самым он только укрепляет своё влияние. И навсегда привязывает к себе супругу.

Другая очевидная метафора «В тихом омуте»: пригород - это не только идеальная картинка, но и жуткое нутро, скрытое под ней. Спокойный и тихий пригород в представлении режиссёра Адама Рэндолла - это настоящий лабиринт тайн и мрачных секретов, который ревностно охраняют местные жители.

И несмотря на то, что фроггерам дом Харперов кажется идеальным и сказочно красивым, на самом деле его обитатели едва уживаются, старательно скрывают свои скелеты в шкафу и не доверяют даже друг другу.

А когда фроггеры проникают в дом Харперов, то они первым делом удивляются богатству его владельцев. Джеки, Грег и Коннор явно живут не по средствам. И когда Алек заявляет, что никто такого не достоин, поначалу его слова кажутся проявлением юношеского максимализма и обычной завистью, затем - закономерными (Грег Харпер сломал ему жизнь). Поэтому можно смело утверждать, что в «В тихом омуте» - это ещё и кино о несправедливости и незаслуженных привилегиях.

Источник: Looper

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim