Рецензия на игру Destroy All Humans! - ремейк комедии про злобного пришельца Крипто-137

В конце июля 2020 года издательство THQ Nordic выпустило ремейк аркадного экшена про злобного пришельца Destroy All Humans!, некогда разработанного ныне покойной Pandemic Studios. Для компании игра стала попыткой прощупать почву, чтобы выяснить, сколько осталось живых фанатов оригинала, нужно ли кому-нибудь продолжение... Ну и способом немного подзаработать на покрывшейся пылью торговой марке, разумеется. А для студии Black Forest Games - попыткой сделать свой маленький блокбастер после всех экспериментов с платформерами всевозможных видов.

И поначалу кажется, что у всех всё получилось. Ремейк Destroy All Humans! - это прекрасная возможность вспомнить одновременно нелепую и захватывающую историю космического клона-покорителя Крипто-137, терроризирующего Землю (и в частности - США) 50-х годов прошлого века. А также всласть поубивать одинаково тупых человеков, возомнивших себя венцами творения. И между делом восстановить справедливость и величие стремительно дряхлеющей и деградирующей Империи Фурон.

Рецензия на игру Destroy All Humans! - ремейк комедии про злобного пришельца Крипто-137 - 01

Ремейк одновременно и отличается от оригинала, и нет. Первым делом, разумеется, обращаешь внимание на графику - картинка стала в разы ярче, детальнее и сочнее: на место выжженных оттенков серого и коричневого пришла яркая палитра, а эффекты и мелкие детали однозначно радуют. Правда, Black Forest Games заметно переработала стилистику: если изначальная Destroy All Humans! тяготела к условному реализму, то переработанная и переосмысленная версия стала более карикатурной.

Второе важное отличие - управление как пришельцем, так и летающей тарелкой сделали заметно удобнее и отзывчивее. И комедийному аркадному экшену такое нововведение однозначно пошло на пользу. Раскладка понятная, жонглирование оружием и способностями - интуитивное.

И третья важная инновация - прокачка всего и вся. На собранные очки фуронской ДНК позволяют приобретать апгрейды для всего-всего, чем пользуется саркастичный инопланетянин - от оружия до экипировки и НЛО-транспорта.

Рецензия на игру Destroy All Humans! - ремейк комедии про злобного пришельца Крипто-137 - 02

Впрочем, прокачка неизбежно вылилась в один из главных недостатков новой Destroy All Humans! Ремейк натурально заставляет гриндить баллы ДНК для того, чтобы постоянно улучшать все фурионские технологии. Бонусные баллы можно получить как за выполнение дополнительных заданий во время сюжетных миссий, так и за прохождение испытаний на разблокированных картах (довольно просторных, кстати). Испытания стандартные, а потому в целом скучные - похищения людей, коров и всякой фигни, погромы и разрушения, гонки на ховерборде и ракетном ранце... Короче, обязательные пункты развлекательной программы для ленивых.

А ещё в открытых локациях можно разыскивать потерянные зонды с ДНК. За них тоже прилетают бонусы, пускай и спрятаны они от посторонних глаз зачастую настолько тщательно, что для их обнаружения приходится сначала разнести весь уровень с летающей тарелки.

Рецензия на игру Destroy All Humans! - ремейк комедии про злобного пришельца Крипто-137 - 03

Но в любом случае всё перечисленное так или иначе скатывается в гринд ДНК ради прокачки. Если игнорировать такие побочные задания, то ближе к середине игры вам придётся несладко - враги натурально будут трепать нервы, несмотря на общую простоту и незамысловатость игры. Поэтому морально готовьтесь во время прохождения долбить до посинения одни и те же активности на одних и тех же уровнях.

Второй принципиальный недостаток Destroy All Humans! - однообразие. Настигнет оно даже в сюжетных миссиях, в которых юмор тугой струёй брызжет в лицо (пускай временами фекальный). В игре про нафаршированного высокими технологиями инопланетянина, мстящего за собрата глупым потомкам приматов, раскачивающего лодку стабильности и вредящего двуногим, слишком мало контента.

Да, авторы постоянно подкидывают новые виды оружия, обучают Крипто-137 новым фокусам, а между делом шутят шутки... Но практически все миссии неизбежно сводятся к одному и тому же. Сначала немного играем в стелс: принимаем облик случайного или обозначенного землянина, следим за тем, чтобы голографическая маскировка не свлилась в самый неподходящий момент, проникаем на закрытый объект. Затем начинается экшен: развал сараев, подрыв комплексов, расстрел секретных агентов и военных, уничтожение танков и боевых роботов. Повторять и повторять до тошноты и головокружения.

Рецензия на игру Destroy All Humans! - ремейк комедии про злобного пришельца Крипто-137 - 04

Порой эти составляющие меняются местами, но суть неизменно остаётся прежней: Крипто шутит шутки, маскируется и устраивает локальный конец света - или наоборот, крушит всё вокруг, похищает конкретного землянина и сбегает замаскированный.

И вопросов к отсутствию разнообразия не было бы, если бы игру можно было бы пробежать часов за пять. Но нет, ремейк Destroy All Humans! щеголяет ровно одной новой миссией - и благодаря гринду и бесконечным самоповторам растягивается в два, а то и в три раза. Как бы вас не радовали красочная графика, удобное управление, отреставрированная звуковая дорожка и местами злобный юмор, радость эта выветривается за несколько часов. А дальше остаются лишь зачистки одних и тех же локаций и выполнение шаблонных заданий.

Получить удовольствие от Destroy All Humans!, конечно, можно. Например, если играть в неё эпизодически, короткими сессиями, а также купить со значительной скидкой. Тогда и на недостатки будешь внимание обращать меньше, и достоинства засияют ярче. Но срочно покупать за полную цену ремейк - морально устаревший, слегка причёсанный визуально и незначительно подрихтованный геймплейно, - смысла нет.

6/10