Рецензия на фильм «Жуткий наборчик» - лучшую хоррор-антологию последних лет

От хоррор-антологий в последние годы не продохнуть. Практически каждый месяц в стриминговых сервисах выходит минимум один сборник короткометражных фильмов ужасов разного уровня качества, условно объединённых одной темой. Но альманах «Жуткий наборчик» (Scare Package) сильно выделяется на фоне таких поделок - он не просто собран из всего, что попалось под руку, а снят и смонтирован в рамках единой чёткой концепции.

Режиссёр Аарон Б. Кунц, пока не зарекомендовавший себя ничем особенно крупным или громким, заручился поддержкой ещё семерых кинематографистов, чтобы снять антологию ужасов, всячески высмеивающую жанровые штампы и клише. Собственно, на решение основной задачи и направлены все сегменты: так или иначе их авторы старательно обыгрывают главные мифы хоррора, давно укоренившиеся в зрительском сознании. И задают неудобные вопросы как классикам, так и новичкам, творящим в сто лет назад заданных рамках.

Рецензия на фильм «Жуткий наборчик» - лучшую хоррор-антологию последних лет - 01

Все сегменты «Жуткого наборчика», так или иначе обыгрывающие приевшиеся сюжетные схемы и дающие живительного пинка очевидным жанровым глупостям, объединены общим сюжетом про убыточный видеопрокат, доживающий свои последние деньки. Пока новичок стажируется, чтобы стать полноправным членом коллектива, начальник рассказывает всякие разные ужасы - то ли происходившие на самом деле, то ли подсмотренные в трэшовых ужастиках. Но одинаково кровавые и дурацкие.

Каким образом серийные убийцы, с трудом ковыляющие, всегда настигают жертв? Почему автомобили не заводятся поблизости от монстров и маньяков? Какие правила нужно соблюдать, чтобы выжить в фильме ужасов? Как можно прервать порочный круг из убийств и бессмысленных жертв? Почему в финале хорроров всегда наступает утро? Эти и многие другие вопросы и исследуют авторы.

Рецензия на фильм «Жуткий наборчик» - лучшую хоррор-антологию последних лет - 02

Правда, как всегда и бывает в подобных альманахах, не все истории получились интересными и качественными. Например, сегмент Girls' Night Out Of Body за авторством Кортни Андужар и Хиллари Андужар определённо не несёт никакой смысловой нагрузки и добавлен в сборник либо ради количества, либо на злобу дня. В то время как Rad Chad's Horror Emporium и Horror Hypothesis от Аарона Б. Кунца не случайно стали основными и сюжетно-связующими - эти короткометражные хорроры вполне достойны того, чтобы со временем превратиться в полнометражный фильм ужасов.

Разумеется, не обошлось и без анекдотов. Странная кутерьма под названием One Time In The Woods от Криса Макинроя и The Night He Came Back Again! Part IV: The Final Kill про вечного маньяка от Энтони Казинса вышли хоть и забавными и даже очаровательными, но тоже особой роли не играют. Но это не значит, что сегменты стоит выкинуть из антологии, просто ждать от них какого-то весомого жанрового высказывания не стоит точно.

Но, как ни странно, антология «Жуткий наборчик» практически идеально функционирует именно целиком, в комплексе, а не как типичный сборник короткометражных ужасов. Даже проходные сегменты работают на атмосферу и общую концепцию, поэтому перед нами тот редкий случай, когда альманах выглядит цельным и полностью законченным произведением. И пускай без минусов не обошлось (как и без кричащей из каждого кадра дешевизны), фанатам пропускать хоррор нельзя ни в коем случае.

9/10

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim