Рецензия на фильм «Жуткий наборчик» - лучшую хоррор-антологию последних лет

От хоррор-антологий в последние годы не продохнуть. Практически каждый месяц в стриминговых сервисах выходит минимум один сборник короткометражных фильмов ужасов разного уровня качества, условно объединённых одной темой. Но альманах «Жуткий наборчик» (Scare Package) сильно выделяется на фоне таких поделок - он не просто собран из всего, что попалось под руку, а снят и смонтирован в рамках единой чёткой концепции.

Режиссёр Аарон Б. Кунц, пока не зарекомендовавший себя ничем особенно крупным или громким, заручился поддержкой ещё семерых кинематографистов, чтобы снять антологию ужасов, всячески высмеивающую жанровые штампы и клише. Собственно, на решение основной задачи и направлены все сегменты: так или иначе их авторы старательно обыгрывают главные мифы хоррора, давно укоренившиеся в зрительском сознании. И задают неудобные вопросы как классикам, так и новичкам, творящим в сто лет назад заданных рамках.

Рецензия на фильм «Жуткий наборчик» - лучшую хоррор-антологию последних лет - 01

Все сегменты «Жуткого наборчика», так или иначе обыгрывающие приевшиеся сюжетные схемы и дающие живительного пинка очевидным жанровым глупостям, объединены общим сюжетом про убыточный видеопрокат, доживающий свои последние деньки. Пока новичок стажируется, чтобы стать полноправным членом коллектива, начальник рассказывает всякие разные ужасы - то ли происходившие на самом деле, то ли подсмотренные в трэшовых ужастиках. Но одинаково кровавые и дурацкие.

Каким образом серийные убийцы, с трудом ковыляющие, всегда настигают жертв? Почему автомобили не заводятся поблизости от монстров и маньяков? Какие правила нужно соблюдать, чтобы выжить в фильме ужасов? Как можно прервать порочный круг из убийств и бессмысленных жертв? Почему в финале хорроров всегда наступает утро? Эти и многие другие вопросы и исследуют авторы.

Рецензия на фильм «Жуткий наборчик» - лучшую хоррор-антологию последних лет - 02

Правда, как всегда и бывает в подобных альманахах, не все истории получились интересными и качественными. Например, сегмент Girls' Night Out Of Body за авторством Кортни Андужар и Хиллари Андужар определённо не несёт никакой смысловой нагрузки и добавлен в сборник либо ради количества, либо на злобу дня. В то время как Rad Chad's Horror Emporium и Horror Hypothesis от Аарона Б. Кунца не случайно стали основными и сюжетно-связующими - эти короткометражные хорроры вполне достойны того, чтобы со временем превратиться в полнометражный фильм ужасов.

Разумеется, не обошлось и без анекдотов. Странная кутерьма под названием One Time In The Woods от Криса Макинроя и The Night He Came Back Again! Part IV: The Final Kill про вечного маньяка от Энтони Казинса вышли хоть и забавными и даже очаровательными, но тоже особой роли не играют. Но это не значит, что сегменты стоит выкинуть из антологии, просто ждать от них какого-то весомого жанрового высказывания не стоит точно.

Но, как ни странно, антология «Жуткий наборчик» практически идеально функционирует именно целиком, в комплексе, а не как типичный сборник короткометражных ужасов. Даже проходные сегменты работают на атмосферу и общую концепцию, поэтому перед нами тот редкий случай, когда альманах выглядит цельным и полностью законченным произведением. И пускай без минусов не обошлось (как и без кричащей из каждого кадра дешевизны), фанатам пропускать хоррор нельзя ни в коем случае.

9/10