«Довод» (Tenet) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

С 3 сентября 2020 года в немногочисленных открытых российских кинотеатрах начнут показывать новый фантастический триллер Кристофера Нолана «Довод» (Tenet) - возможно, главный фильм года. Если вы посмотрели кино, но разобрались не во всех деталях и потеряли нить происходящего, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

В тексте ниже вы найдёте максимально полный и подробный пересказ и разбор сюжета фильма «Довод», доступный на сегодняшний день. По мере появления новой информации статья может быть дополнена. Поскольку большинство российских кинотеатров закрыты и проверить достоверность изложенных фактов сложно, ошибки и неточности неизбежны.

Что такое Инверсия?

«Довод» (Tenet) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В будущем изобрели технологию, которая может обратить привычную энтропию, влияющую на людей, объекты и окружение - и таким образом повернуть течение времени вспять, развернуть хронопоток задом наперёд. Энтропия - это сложный и комплексный термин из физики, описывающий отдельные спонтанные события и их влияние на отрезке времени. Согласно одному из простейших определений, «Таяние или растворение льда, сахара или соли, приготовление попкорна или кипящая вода для чая - всё это процессы нарастающей энтропии на вашей кухне».

Во вселенной фильма «Довод» Протагонисту (главному герою в исполнении Джона Дэвида Вашингтона) энтропию демонстрируют на примере пули, возвращающейся в ружьё. Если обратить энтропию, воздействующую на людей, то они смогут дышать только в специальных кислородных масках, потому что лёгкие «развёрнутых» людей больше не смогут поглощать кислород из обычного воздуха. Ну, а если вы попытаетесь контактировать со своей копией из прошлого, то произойдёт «взаимное самоуничтожение» - как при столкновении частиц с разными зарядами. В общем, энтропию сложно объяснить в двух словах, но суть вы наверняка уловили.

Что такое Алгоритм?

В «Доводе» Алгоритм - это девять объектов, спрятанных в атомных бункерах (или ядерных убежищах) по всей планете. Вместе они образуют Алгоритм - устройство, способное обратить энтропию по всей Земле. Их объединение неизбежно вызовет гибель всего мира. Случится конец света в привычном понимании, но с неизвестными последствиями для всего сущего.


В чём состоит план Сатора?

Простой русский олигарх и главный злодей «Довода» - Андрей Сатор - контактирует с неизвестным агенством (загадочной организацией) из будущего. Замысел Сатора и его помощников состоит в том, чтобы воссоздать устройство, известное как Алгоритм - для уничтожения привычного мира. Сатор хочет устроить конец света - и развернуть энтропию на всей планете. Сатор умирает от неоперабельного рака поджелудочной железы и никакие деньги мира не могут ему помочь - поэтому он уверен, что раз умрёт, то и остальным жить незачем.

Ради организации апокалипсиса Сатор собирается вернуться обратно во времени вместе с Кэт - в период их отдыха ов Вьетнаме. Он планирует тихо и спокойно умереть. А когда его сердце остановится - сработает таймер Алгоритма и произойдёт глобальная катастрофа библейских масштабов.

«Довод» (Tenet) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

С кем из будущего работает Сатор?

В будущем, по слухам, всё плохо - мир стремительно гибнет. Потомки винят в произошедшем предков, поэтому неизвестное загадочное агенство выходит на связь с Сатором, чтобы уничтожить прошлое и настоящее - и таким образом попытаться предотвратить катастрофические изменения климата в будущем. Члены таинственной организации верят, что уничтожив прошлое - с помощью реверса энтропии - перепишут и спасут будущее, своё настоящее.

Назревает типичный парадокс дедушки - логическая нестыковка, когда с равным успехом человек, убивший своего прямого предка, может вообще не появиться на свет, а может появиться, но в результате участия уже другого предка. В первом случае человек стирает себя из настоящего-будущего, а во втором меняет прошлое - и в результате становится убийцей случайного человека.

Почему для запуска Алгоритма используют именно Сатора?

«Довод» (Tenet) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Андрей Сатор родился и вырос в Советском союзе, в маленьком научном или военном - в «закрытом» - городке Stalask-12, в котором проводились эксперименты с ядерными частицами в плутониевом атомном реакторе. Именно Сатор оказался в нужное время в нужном месте: в подростковом возрасте выкопал первую часть Алгоритма в развалинах собственного дома в Сибири. В развалинах СССР учёный из будущего пытался спрятать Алгоритм, переместившись в прошлое с помощью реверса энтропии.

Агенство из будущего требует от Сатора, чтобы в том же месте он оставил Алгоритм - потомки собираются обнаружить его спустя столетие (или несколько веков). Для оплаты трудов олигарха они используют золотые слитки, отправленные в прошлое - именно так Андрей становится миллиардером.

Кто спасает Протагониста в Киевской опере?

Когда террористы совершают нападение на театр Национальной оперы Украины в центре Киева, ЦРУ обнаруживает загадочный объект, который не может идентифицировать - часть Алгоритма. После того, как Протагонист, агент ЦРУ, получает кусок Алгоритма, его спасает неизвестный стрелок в маске. Смысл в том, что нам показывают красную верёвку на спине неизвестного спасителя - такая же красная верёвка есть у Нила (Роберт Паттинсон) на рюкзаке. Кристофер Нолан акцентирует внимание на этом в финале «Довода». Получается, что Протагониста в перестрелке в начале (в прошлом) спасает Нил из настоящего (но не исключено, что из будущего - как посмотреть).

Как работает военный манёвр «клещи» во время путешествий во времени?

Клещи - это растространённый военный манёвр, самый базовый. Суть его в слудующем: два мобильных подразделения зажимают крупный (а значит, менее подвижный) отряд противника с двух сторон и не дают ему вырваться из боя и отступить на безопасную позицию.

В «Доводе» используют «темпоральные клещи»: когда Протагонист пытается украсть «Плутоний» из бронированного автомобиля Сатора, часть команды олигарха сражается в настоящем, а затем другая группа - через Турникет - разворачивает собственную энтропию. Группа поддержки отправляется в прошлое и атакует врага «задом наперёд», используя полученную информацию о поведении противника в «будущем». Сатор позволяет двум командам обмениваться знаниями о врагах, чтобы не допустить срыва планов по воссозданию Алгоритма.

Как Кэт выжила после выстрела?

«Довод» (Tenet) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Поскольку Кэт движется назад по времени, когда Сатор стреляет ей в живот во время «темпоральных клещей», её рану невозможно вылечить. Поэтому Протагонист и Нил отправляются вместе с ней в Осло в хранилище произведений искусства, где у них есть точка с другой темпоральной зоной. Там они обращают энтропию Кэт и она выживает, потому что ранение перестаёт на неё влиять.

Почему здание в финале «Довода» взорвали дважды? Что это значит?

В закрытом городе Stalask-12, где хранится Алгоритм, конец света пытаются предотвратить сразу две команды - снова манёвр «темпоральных клещей». Красная команда движется вперёд во времени, привычным образом, и собирается сдетонировать заряд через пять минут. Синяя команда существует с изменённой энтропией, движется во времени назад и использует бомбу, которая взорвётся через десять минут - чтобы компенсировать разницу в таймингах с красной командой. Таким образом здание будет уничтожено сразу в прошлом, будущем и настоящем.

Что случилось с Нилом в финале «Довода» и что нам показали на самом деле?

В комнате с Алгоритмом заблокированы ворота, поэтому Протагонист и Ив не могут проникнуть внутрь. С другой стороны лежит труп солдата в маске - и с красной верёвкой на рюкзаке. Очевидно, что это Нил. Когда один из наёмников Сатора пытается убить Протагониста, человек в маске неожиданно оживает, получает пулю и открывает ворота, позволяя Протагонисту предотвратить конец света. Затем Нил погибает.

Как понимать концовку «Довода»? Основа и центр сюжета - Протагонист, он влияет абсолютно на все события в фильме

Протагонист приезжает в Лондон, чтобы спасти Кэт от торговки оружием Прийи, которая уверена, что ей нужно замести все следы. Главный герой Протагонист стреляет в Прийю - очевидно, что это событие, которое он уже совершил «однажды» (привет, «временная петля») - и именно оно привело его к организации Tenet и спасению мира.

Источник: CNET

24 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Какая-то муть, а не фильм =.=

    ОтветитьУдалить
  2. бред сивой кобылы а не фильм

    ОтветитьУдалить
  3. Протагониста спасает Нил Из настоящего , а не из будущего

    ОтветитьУдалить
  4. Фильм слишком сложный для понимания, считаю режиссер не доработал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее наоборот, переработал, переоценил интеллект некоторых зрителей.

      Удалить
  5. Избыточный прием - заставлять всех бегать задом наперед. Даже если бы время текло в обратную сторону этого было бы делать необязательно. Но возникла бы другая проблема, постепенная потеря опыта и воспоминаний. Поэтому инверсионным бойцам пришлось бы воевать исключительно по зафиксированным запискам.

    Также совершенно неясно где границы материи "инверсии", что происходит на стыке? Как минимум стык течений времени всегда был бы или каким то физическим конденсатом или плазмой. Ведь там был бы контакт материи прошлого-настоящего-будущего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хоть кто то разобрался ... Ну вообщем мне тоже все онтяноп кроме одного: если пуля вылетает из куска стены обратно в пистолет то откуда прилетает сука гильза? А заодно и порох... Ведь в пистолете оказывается полноценный боеприпас...

      Удалить
    2. Нет, Вы не поняли. Они не бегут задом наперед, их время инвертировано, но для них самих они бегут вперед, и получают новые воспоминания и опыт. Например, в тот момент, когда красная команда высаживалась с вертолета на задание, то синяя наоборот - уже выполнила задание и возвращалась на вертолет. Со стороны казалось, что обе команды высадились одновременно, только одна бежит задом наперед.

      Удалить
  6. Синяя и красная команда не закладывали бомбы. Автору хоть бы фильм сперва посмотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментатору сначала бы прочитать, что у автора поста нет возможности посмотреть фильм, а в переводе чужой статьи могут быть нестыковки и ошибки.

      Удалить
  7. Всем спасибо за подсказки - неточности и ошибки в разборе стараюсь оперативно править.

    Ещё раз, для самых невнимательных: это разбор с CNET - перевод с допустимым количеством ошибок и неточностей (перевести идеально, не зная контекста и сюжета фильма нереально). Я не могу посмотреть "Довод" сам и написать эксклюзивный разбор, как делаю обычно - в Волгограде закрыты абсолютно все кинотеатры и в обозримом будущем их открывать не планируют. А ехать ради пары статей в другие города не вариант, извините.

    ОтветитьУдалить
  8. Автор, там на слове "энтропия" левая ссылка повисла случайно :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Прочитал статью. Хоть что то встало но свои места

    ОтветитьУдалить
  10. Про порох и гильзу, как раз все понятно. Гильза валяется рядом, а порох материализуется из газов и нагара. В общем нелогичного не чего нет.
    А вот про про то как выжила КЭТ я не понял. Кто нибудь разобрался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, суть такова, что рана начала не убивать её, а заживать при смене энтропии

      Удалить
  11. опять путешествия во времени, куча антинаучной чепухи, ну и конечно негр в главной роли... нет, смотреть я это не стану!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фу, какой глупый расизм на ровном месте. Фильм американский, показаны там американцы, почему негр не может быть в главной роли? Они же живут в Америке. Он отлично вписался и сыграл

      Удалить
  12. Фильм из-за слишком большой запутанности не имеет эффекта "аааах, вот оно как!", которое обычно случается в хороших фильмах во время развязки сюжета. По сравнению с ним "петля времени" или классика "назад в будущее" кажутся вполне себе ясными и понятными. Здесь имхо - перестарались!

    ОтветитьУдалить
  13. нииииииииииииичего не понятно, запутано, нестыковки, дышать не могут, а остальные органы как работают? по мне так - фуфло..

    ОтветитьУдалить
  14. Вот муть и обязательно Союз и Русские - самое сущее зло в сюжете, агенты "града на Холме" - Абсолютная Благодетель. Это они реальность переворачивают в головах людям такими фильмами.
    Дышать не могут, а кушают/какают эти "перевёртыши" как - тоже наоборот?

    ОтветитьУдалить
  15. Скажу честно, ничерта не понял, кроме общей канвы об играх со временем и возможности использования этого в качестве инструмента уничтожения. Прочел статью и остался с ием же с чем вышел из кинозала, понимания, ощущения того что пазл собран не получил...судя по тому, что написано здесь, а также поведению зрителей в кинозале понимаю, что у них все то же самое....возникает вопрос. Каким образом фильм достиг такого рейтинга? и отзывы типа "крутой фильм", "нолан бог" и т.д. пишутся просто так или я живу не в том городе и читаю не правильные статьи?

    ОтветитьУдалить
  16. Вообще не понял, но интересно. Это как с геометрией Лобачевского

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim