«Реликвия» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Недавно в онлайн-кинотеатрах и стриминговых сервисах вышел австралийский психологический хоррор «Реликвия» (Relic), который многие журналисты и обозреватели англоязычных ресурсов поспешили назвать главным фильмом ужасов 2020 года. Если вы уже посмотрели кино, но разобрались не во всех деталях и нюансах, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Сначала немного о сюжете хоррора «Реликвия». Начинается всё с того, что женщина Кей вместе с дочерью Сэм возвращается в родительским дом. Дело в том, что её мать Эдна, которой перевалило за 80 лет, бесследно исчезла. Полиция организовала поиски в лесу неподалёку, но старушку обнаружить не удалось. Соседи видели её последний раз несколько дней назад.

Затем Эдна неожиданно возвращается домой. Кей и Сэм нерешительно пытаются выяснить, где пропадала мать и бабушка, но та ничего не помнит. Вроде бы. Самое странное, что после возвращения матери Кей начинают преследовать жуткие кошмары, в которых она то видит своего умирающего и разлагающегося прадеда, то стремительно дряхлеющий и разрушающийся дом.

«Реликвия» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В процессе нам дают понять, что отношения между матерью и дочерью не самые простые. Кей хочет, чтобы Сэм вернулась в университет и получила уже нормальное образование, но ту устраивает текущая работа в баре. Затем между женщинами возникает конфликт: Кей подыскивает для Эдны хороший дом для престарелых, а Сэм уверена, что мать должна заботиться о бабушке - как когда-то бабушка вырастила маму.

Тем временем в доме начинают происходить странные вещи, Эдна всё сильнее страдает от деменции и сопутствующих перепадов настроения. Пожилая женщина постоянно всё забывает, уверена, что за ней кто-то следит, а позднее начинает проявлять агрессию.

Внучка Сэм, которую так заботила судьба бабушки, всё больше убеждается, что её нужно отправить в специализированное заведение. А кошмары Кей набирают обороты. Да и в доме начинает происходить всё больше загадочных и пугающих событий...

Что на самом деле показали в хорроре «Реликвия» и как понимать концовку

«Реликвия» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Вот как финал фильма ужасов «Реликвия», в котором Эдна переживает пугающую трансформацию и превращается в некое кошмарное разлагающееся существо, объяснила сама режиссёр Натали Эрика Джеймс. Монстр, по сути, удерживает дочь Кей и внучку Сэм в плену в стремительно разрушающемся доме с помощью родственных уз и чувства вины женщин.

Вместо того, чтобы сбежать от умирающей матери, превратившейся в чудовище, Кей остаётся. Вероятно, чтобы позаботиться о ней - как Эдна когда-то заботилась о дочери. А дочь Кей и внучка Эдны - Сэм - в результате тоже отказывается уехать подальше от дома, захваченного неведомым злом, и остаётся с родными. И что нам показывают в конце? Все трое в обнимку лежат на кровати.

Меня всегда интриговала идея того, как детские травмы или кошмары всплывают на поверхность уже во взрослой жизни. И мне кажется, когда динамика внутри семьи меняется и дети начинают ухаживать за своими родителями - будто сами становятся им родителями, - неизбежно приходится оглядываться на собственное детство.


Натали Эрика Джеймс уверена, что кошмары Кей - в которых она видит оживший труп своего прадедушки, умершего в одиночестве в старом доме и все последние дни страдавшего деменцией (старческим слабоумием) - вынуждают её в последний момент остаться вместе с матерью, оказавшейся в похожей ситуации.

Мифология [«Реликвии»] тесно связана с историей прадедушки... смысл в том, что эти воспоминания на самом деле преследовали Кей долгие годы - вот что мы узнаём. История именно о пренебрежении [своими близкими] и о том, как их бросают. В основном о том, как старик остался в одиночестве.
Кажется, когда [Кей] возвращается, она начинает испытывать чувство вины из-за того, что не была рядом с матерью [когда та в ней нуждалась]. Так что для неё было важно, считаю, переосмыслить многие вещи, чтобы принять главное решение в финале.

Концовка «Реликвии» и правда кардинально отличается от большинства финалов привычных хорроров. Суть в том, что вместо того, чтобы сбежать из злополучного дома с привидениями и оставить опасность позади, главные героини возвращаются в него, чтобы лицом к лицу встретиться с кошмаром наяву. И принять неизбежное. И в результате конец фильма ужасов приобретает ещё более мрачную окраску.

Я бы сказала, что пришлось постараться, чтобы превратить фильм в хоррор. Нам нужно было внимательно следить за тем, чтобы каждая часть сценария сохранила эмоциональную ключевую линию и основу истории, которую мы старались рассказать.
Легко сказать «Дайте мне больше страшилок, дайте мне ужасов», если их нет в сюжете, но в этом и заключается ловкость рук - когда в результате получается нечто по-настоящему незабываемое.

И напоследок несколько слов о символизме в «Реликвии». Во-первых, авторы хоррора чётко дают нам понять, что во всех семьях есть свои скелеты в шкафу - некие тайны или постыдные дела прошлых дней, о которых никто не хочет вспоминать. Во-вторых, дом в фильме ужасов не случайно становится ловушкой - многие пожилые люди вынуждены доживать последние дни в четырёх стенах, зачастую в полном одиночестве. И в-третьих, появление пятен на спине Кей - как до этого у её матери Эдны, - прямо говорит нам о том, что история циклична и повторяется раз за разом: большинство из нас обречены стать копией своих родителей. Кроме того, рано или поздно всё и для всех заканчивается одинаково, потому что все люди проходят один жизненный цикл - от смерти и одиночества невозможно убежать.

Комментарии

Комментарии модерируются, поэтому появляются на сайте с задержкой!

Новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim