«Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Очередной высокобюджетный эксклюзив Netflix - фантастический боевик «Бессмертная гвардия» (он же «Старая гвардия» или The Old Guard) по мотивам комикса Грега Руки и Леандро Фернандеса - вчера стал доступен всем подписчикам главного стримингового сервиса планеты. Если вы уже посмотрели фильм, но не во всём разобрались, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, внизу водятся злостные спойлеры!

Но сначала немного о сюжете. Старая гвардия - это отряд бессмертных воинов-наёмников, сражающихся на протяжении столетий. Самая старшая и главная в команде - Энди (она же Андромаха Скифская), живущая на Земле около 6000 лет. Вместе с ней плечом к плечу сражаются Джо и Никки - солдаты, встретившиеся во время одного из Крестовых походов и полюбившие друг друга. И четвёртый - Букер, французский солдат открывший в себе склонность к бессмертию во время Наполеоновских войн.

Но Гвардию тяготит собственное бессмертие. Воины не только пережили всех своих родных и любимых, но и были свидетелями гибели целых народов, стран и цивилизаций. И многократно убеждались в том, что человечество постоянно наступает на одни и те же грабли, а войны никогда не заканчиваются.

«Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Несмотря на то, что бессмертные наёмники скрываются от чужих глаз и никогда не работают с прежними нанимателями во избежание любых вопросов, однажды они соглашаются принять участие в секретной операции Копли, бывшего связного или куратора ЦРУ (по другой информации - ФБР). Но задание оказывается подставой и ловушкой: Бессмертной гвардией заинтересовалась фармацевтическая компания Меррик, которая не остановится ни перед чем, чтобы раздобыть секрет бессмертия Энди и её друзей.

Затем Энди спасает Найл (она же Нейл) - служащую морской пехоты США, во время одной из операций погибшую и ставшую бессмертной. Андромаха убеждает новую воительницу в том, что ей сужедно либо проститься с прошлой жизнью и сбежать вместе с Гвардией, либо стать подопытным кроликом для спецслужб.

Команда прячется в старой церкви в пригороде Парижа, но сотрудники компании Меррик находят их. Джо и Никки похищают при помощи агента Копли, Букер тяжело ранен, но по привычке выживает. Энди, Найл и Букер бросаются в погоню, чтобы спасти друзей.

«Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Затем выясняется, что Букер - предатель. Ему просто надоело быть бессмертным (в одном из эпизодов он рассказывает Найл, что пережил всех своих троих детей) и он решил помочь человечеству. Корпорация Меррик во главе с её владельцем Стивом Мерриком обещает создать для человечества лекарство от всех болезней - и таким образом спасти мир. Но на самом деле ничего хорошего ни Старую гвардию, ни простых людей не ждёт. Бывший агент Копли, который до сих пор скорбит по умершей от рака жене, понимает, что его тоже использовали. И в итоге он переходит на сторону бессмертных.

Кстати, в схватке Копли ранил Энди - и внезапно выяснилось, что Андромаха утратила свой дар. Она больше не может излечиваться от ранений - регенерация не работает. И, похоже, она перестала быть бессмертной.

Израненная Энди рвётся в бой, но после того, как Гвардия уничтожает наёмников корпорации Меррик, наступает момент разобраться с владельцем компании. Но вместо долгих и нудных разговоров Найл просто хватает Стива Меррика - и выпрыгивает с ним в окно. Оба разбиваются при падении с высоты на крышу автомобиля. Но если главный злодей умирает окончательно и бесповоротно, то новая бессмертная воительница довольно быстро приходит в себя.

Что на самом деле показали в фильме «Бессмертная гвардия» и как понимать концовку

«Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

В отличие от большинства кинокомиксов «Старая гвардия» довольно много времени уделяет тому, чтобы рассказать о влиянии сверхспособностей на человеческую личность. Что на самом деле значит быть бессмертным? Насколько тяжело видеть, как все вокруг умирают? Бессмертие - это дар или проклятие? Чем заняться, когда знаешь, что впереди ждут десятилетия, а то и столетия молодости и свободного времени? Но главный вопрос: что будет, когда бессмертие внезапно закончится?

Энди, Букер, Никки и Джо решили для себя, что нужно использовать дар по назначению - и не тратить время понапрасну, а помогать другим. Они те самые супергерои, которые день за днём спасают человечество, но не просят за это награды или славы.

Суть финала «Бессмертной гвардии» в том, чтобы заставить зрителя задуматься о своей короткой жизни и будущем наследии. Смысл в том, что нельзя тратить время понапрасну. И концовка фильма прямо намекает на то, что пора уже решить, что делать со своей жизнью и что оставить после себя. Впрочем, основное достоинство в том, что «Старая гвардия» ничего не навязывает - режиссёр Джина Принс-Байтвуд не стремится доказать зрителям своё «правильное» мнение.

Но задуматься конец фильма определённо заставляет.

Что покажут в фильме «Бессмертная гвардия 2»? И есть ли вообще возможность для продолжения?

«Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

В конце фильма «Бессмертная гвардия» показывают, что команда изгоняет предателя Букера на сто лет. Он должен провести один век в изгнании, чтобы осмыслить свои поступки - и только тогда его извинения будут приняты и он сможет вернуться в отряд супергероев.

Энди прощается с Букером навсегда - она уверена, что стала по-настоящему смертной и до следующей встречи (через сто лет) не доживёт. Энди говорит старому другу, что Найл предлагала принять его извинения сразу и простить за измену, но Никки и Джо выступили резко против. Букер уверен, что у Найл это со временем пройдёт.

И пускай продолжение - «Старая гвардия 2» - пока не анонсировано Netflix, в первом фильме хватает намёков на продолжение.

Во-первых, в ультимативной форме наёмники берут в команду бывшего агента Копли - тот должен будет искать им заказы, а также следить за тем, чтобы никто больше не попытался выследить их и использовать в своих грязных целях. Копли с радостью соглашается.

Во-вторых, в сцене после титров Букер вынужденно знакомится с Квин - бывшей подругой-ведьмой Энди, - которую пытали в Средние века в коротком флэшбеке. Не исключено, что в продолжении она окажется злодейкой и попытается отомстить Андромахе и её друзьям-напарникам.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim