Рецензия на игру Maid of Sker - готический клон ремейка Resident Evil 2 с примесью Amnesia

У создателей Maid of Sker хватало амбиций уже на стадии анонса. Студия Wales Interactive готовилась выпустить самую дорогую и детально проработанную игру за всю свою историю. Да ещё готический хоррор с нестандартным сюжетом - по мотивам поэмы Элизабет Уильямс, написанной по мотивам же валлийского фольклора! Но, как и всегда, обещания причастных лиц нужно делить на два и воспринимать с приличной долей скепсиса.

Правда, стандартная сюжетная завязка настораживает. Молодой музыкант Томас прибывает в отель Скер по зову возлюбленной Элизабет... Но вместо шумного открытия гостиницы обнаруживает повсюду запустение и упадок. Затем начинаются приключения в окружении слепых психопатов, бурно реагирующих на любой звук, и поиски способа разрушить древнее проклятие, превращающее обыкновенных людей в одержимых монстров...

Рецензия на игру Maid of Sker - готический клон ремейка Resident Evil 2 с примесью Amnesia - 01

Разработчики из студии Wales Interactive очевидно вдохновлялись другим готическим хоррором - Amnesia: The Dark Descent, - но получился у них всё равно довольно посредственный и малобюджетный клон ремейка Resident Evil 2. С обязательным бэктрекингом, сбором квестовых предметов и даже тираном в шляпе поверх ритуальной маски (на самом деле - пыльного мешка) - громко топающим, насквозь пробивающим стены и внимательно патрулирующим целый этаж. Но с примесью стелса из серии Outlast и необходимостью ползать по вентиляции.

Игра проходится максимум за четыре часа, если не пользоваться подсказками, но временами она умудряется раздражать и даже казаться затянутой. Во многом потому, что сохраняться позволяют только в безопасных комнатах у граммофонов, а геймплейные отрезки между сейвами могут быть довольно продолжительными. Любое столкновение с врагом как правильно фатально, потому что в тесных локациях Maid of Sker бывает негде развернуться. Да и убежать порой невероятно сложно - главный герой слишком быстро устаёт, цепляется за мебель, враги преследуют с упорством гончих, а спрятаться негде.

В результате Maid of Sker вынуждает короткими перебежками перемещаться между безопасными зонами, попутно выполняя задания и разыскивая необходимые предметы. Хорошо хоть, что зоны внимания отмечают на довольно подробной карте - с навигацией проблем практически не возникает.

Рецензия на игру Maid of Sker - готический клон ремейка Resident Evil 2 с примесью Amnesia - 02

С историей у игры тоже не всё гладко. Да, поначалу сюжет Maid of Sker интригует, а в записках, на страницах дневников и в аудиозаписях информацию скармливают гомеопатическими дозами. Но спустя примерно час Wales Interactive неожиданно начинает старательно спойлерить развязку основной интриги, прямо намекает на финал, а сюжетные подробности начинает щедро вываливать на голову ни в чём не виноватого игрока.

В итоге, сам того не желая, ты узнаёшь о подноготной происходящего гораздо больше, чем хотел бы на данном этапе. И редкие - «интригующие» - катсфены начинают выглядеть абсолютно неубедительно.

Но если сюжету нечем удивить игроков, то вдобавок Maid of Sker и выглядит довольно бледно и невзрачно. Разработчики из Wales Interactive обойти привычные проблемы движка Unity не смогли. Дело в том, что картинка хоррора старательно намазана всеми современными постэффектами - то ли ради большей кинематографичности, то ли, наоборот, ради фотореализма. Но на деле получается, что фильтры только замыливают изображение и зачастую превращают его в кашу.

Рецензия на игру Maid of Sker - готический клон ремейка Resident Evil 2 с примесью Amnesia - 03

Хорошо, большую часть постэффектов можно отключить - вроде хроматической аберрации и эффекта дисторсии объектива, - а мутное временное сглаживание сменить на более резкое. Но все эти манипуляции помогают слабо, потому что авторы, похоже, бросили все силы на оптимизацию технологии. Maid of Sker щеголяет мутными текстурами, жухлыми цветами, а также спрайтовой растительностью. И всё равно иногда Unity умудряется рывками подгружаться посреди уровня, хотя игра мгновенно загружается с SSD и целиком умещается в оперативную память.

Частенько устраивают полный цирк и противники. Широко разрекламированная система анализа и сканирования трёхмерного звукового пространства оказалась то ли фикцией, то ли очередной утопической - так и не реализованной - идеей.

Дело в том, что большинство слепых врагов, обладающих невероятно острым слухом, не заметят вас, даже если будут стоять на расстоянии вытянутой руки, а главный герой забудет заткнуть руками рот и будет громко пыхтеть и вздыхать. Тот же фокус срабатывает, когда вы на на корточках и гуськом крадётесь за одержимым, патрулирующим окрестности. Невероятный, просто будоражащий стелс, правда?

Но идиллия рушится, как только вас замечает друг и товарищ униженного и оскорблённого монстра. Какой-нибудь слепой безумец запросто может заметить главного героя, прячущегося в тени, неподвижного и задерживающего дыхание, хоть за двадцать, хоть за тридцать метров. Тогда одержимый начинает вопить, бесноваться и преследовать вас по пятам.

Убегать зачастую бессмысленно, особенно если поблизости нет безопасной комнаты с граммофоном. Дело в том, что в основной локации игры - в отеле Скер - очень тесно. Миновать даже ничего не подозревающего врага в узких проходах бывает чрезвычайно сложно, а скрыться от встревоженного и вовсе невозможно.

Рецензия на игру Maid of Sker - готический клон ремейка Resident Evil 2 с примесью Amnesia - 04

Забавно, кстати, что повсюду разработчики понатыкали одинаковые шкафы, смахивающие на своих сородичей из Amnesia. И пускай стоят они зачастую очень удобно, в проходах и под углом, прятаться в них от мутировавших людей не позволяют. Хотя, казалось бы, планировка уровней такую функцию предполагает.

Но, несмотря на многочисленные недостатки, игру всё же стоит пройти до конца. Как ни странно, Maid of Sker очень сильно выручает стилистика. События происходят в конце XIX века, что для игр по-прежнему редкость. Вдобавок хоррор просто отлично озвучен - скрипы и шорохи старого отеля Скер могут напугать похлеще классических скримеров, а недовольные и яростные вопли тварей (на самом деле - бывших гостей поместья) здорово нервируют.

Maid of Sker вообще очень хорошо умудряется если и не пугать, то как минимум держать в тонусе. Пускай проблем с технической и геймплейной частями у Wales Interactive хватает, разработчики студии давно доказали, что умеют создавать компактные атмосферные и душевные приключения. И новинка - не исключение. Без ультранасилия и квазижестокости Outlast, а также динамики Amnesia: The Dark Descent игра всё равно запоминается.

Другое дело, что, судя по постановочным скриншотам, из игры вырезали довольно много контента. А тот, что остался - не всегда корректно работает и выглядит. Авторы продолжают доводить до ума хоррор и регулярно выпускают патчи, но пока Maid of Sker не выглядит обязательной покупкой - игрой, которую нужно брать здесь и прямо сейчас. Возможно, перед нами тот самый случай, когда нужно дать проекту отлежаться, а его разработчикам время на полировку. Глядишь, через полгодика мы действительно получим нестандартный интерактивный ужастик. А пока - «удовлетворительно», но не более.

6/10