Рецензия на фильм «Никто сегодня не спит в лесу» - хороший польский слэшер

Словосочетание «польский слэшер» само по себе звучит как анекдот, а неугомонная фантазия наверняка рисует максимально нелепые сцены. Но фильм ужасов Бартоша Ковальски с ироничным названием «В лесу сегодня не до сна» (он же «Никто сегодня не спит в лесу» или W lesie dzis nie zasnie nikt) оказался настолько грамотно поставленным и выдержанным, что жанровую новинку поспешил выкупить Netflix. И как выяснилось, не зря.

Поначалу, конечно, заимствования прут в каждом кадре. «Никто сегодня не спит в лесу» - это отчасти и «Пятница 13-е» (Friday the 13th), и «У холмов есть глаза» (The Hills Have Eyes), и «Поворот не туда» (Wrong Turn), и ещё с десяток других культовых слэшеров, которые режиссёр и сценарист не стесняется цитировать. Но фокус в том, что фильм ужасов работает. И несмотря на сильный крен в сторону постмодернизма и комедии, местами пугает.

Рецензия на фильм «Никто сегодня не спит в лесу» - хороший польский слэшер - 01

Классическая история о подростках, вынужденных коротать время в летнем лагере, ходить в походы и терпеть лишения без смартфонов, чтобы «почувствовать вкус реальности и настоящей жизни», в ленте Бартоша Ковальски сталкивается с типичным комиксом. Да, у создателей «Никто сегодня не спит в лесу» не только была задача скопировать западные хиты и выдать их бюджетную версию, но и желание их творчески обыграть. В результате зашкаливающую жестокость маньяка просто, но элегантно объясняют, а в финале зрителей даже поджидает сюжетный твист.

И пускай бюджетность ощущается в каждом кадре, откровенно мусорным трэшем «В лесу сегодня не до сна» («Никто сегодня не спит в лесу») язык назвать не повернётся. Да, у команды создателей не было десятка миллионов твёрдой валюты на распыл, поэтому самые лихие сцены насилия зачастую остаются за кадром, а практические эффекты иногда хромают. Впрочем, и без подобных компромиссов в фильме есть на что посмотреть. А проделки убийцы-каннибала поражают именно своей рутинностью. Уродливому маньяку некогда рефлексировать, ему припасы заготавливать нужно.

Рецензия на фильм «Никто сегодня не спит в лесу» - хороший польский слэшер - 02

А ещё творение Бартоша Ковальского - это один из редких хорроров, в котором по-настоящему жалко главных героев, попадающих под раздачу. И не только потому, что они дети-подростки. Просто у каждого из них за плечами небольшая история поражений - и происходящая с ними жесть кажется воплощением наивысшей несправедливости.

Всё в «Никто сегодня не спит в лесу» сделано как надо. Насилие - эффектное и жестокое. Крови создатели не стесняются, а потому льют её в кадре без всяких сомнений и моральных терзаний. Хотите атмосферы? И с ней здесь всё хорошо. Но самое ценное, что хоррор, несмотря на всю иронию, не скатывается в самопародию.

Единственное, за что можно поругать «В лесу сегодня не до сна» - за практически полное отсутствие местного колорита (фильм ужасов постарались причесать под международные стандарты), бросающиеся в глаза проблемы с бюджетом и, пожалуй, за всё тот же финальный сюжетный поворот, который авторы слишком активно спойлерят задолго до концовки. В остальном у Бартоша Ковальски получился крепко сбитый слэшер, который пока не дотягивает до лучших голливудских образцов, но на их фоне уже не выглядит совсем бедным родственником.

8/10