Рецензия на фильм «Реликвия» - стандартную семейную драму с элементами хоррора

На прошлой неделе в онлайн-кинотеатрах и стриминговых сервисах наконец-то вышел австралийский психологический хоррор «Реликвия» (Relic). Западная пресса в очередной раз поспешила назвать режиссёрскую работу Натали Эрики Джеймс событием в жанре и новой иконой... Вот только на выходе получилась классическая семейная драма, довольно вялотекущая и почти лишённая элементов, привычных для фильмов ужасов.

Классическую сюжетную завязку с возвращением в давно покинутый дом детства Натали Эрика Джеймс обыгрывает следующим образом: в кадре присутствуют только главные героини, мужчин в фильме практически нет. Кроме того, показываю сразу три поколения семьи - на поиски бесследно исчезнувшей женщины преклонных лет приезжают её дочь и внучка. Очевидно, что дальше пойдёт не столько демонстрация скримеров и набирающего силу загадочного зла, сколько старательное разжёвывание семейных проблем, а также неоднозначных отношений родителей и детей.

И «Реликвия» действительно не обманывает ожиданий: большая часть фильма ужасов - это классический слоубёрнер, когда создатели кино старательно нагнетают атмосферу безысходности, обнажают давние конфликты и старательно делают вид, что мистике нет места в произведении. И правда: может показаться, что режиссёр сняла именно драму о разных поколениях одной семьи, глава которой просто начала страдать деменцией, а потому перестала контролировать свои действия.

Рецензия на фильм «Реликвия» - стандартную семейную драму с элементами хоррора - 01

Возможно, как банальная, но крепко сбитая драма «Реликвия» работала бы гораздо лучше. Но Натали Эрика Джеймс не может спокойно усидеть в режиссёрском кресле и постоянно намекает на большее - то попытается жути нагнать в какой-нибудь сцене, то инфернальные флэшбеки в ночных кошмарах одной из героинь покажет. В результате ты просто не знаешь, как реагировать на происходящее: вроде бы и не страшно совсем, и ничего нового в жанр привнести авторы не пытаются.

В последние полчаса, впрочем, ситуация немного выправляется. Пожилая глава семейства Эдна начинает яростно сходить с ума и окончательно теряет связь с реальностью, демонстрирует агрессию, скрипит зубами и занимается членовредительством. Дочь Кей и внучка Сэм до поры не знают, как на это реагировать - вроде бросить мать и бабушку наедине с безумием и странными событиями в доме нельзя, но и оставаться рядом с ней опасно.

Но даже в финале «Реликвия» не даёт зрителям обещанного ужаса. Последние пятнадцать минут фильма - это история о самопожертвовании, добровольной самоизоляции и принятии неизбежного. Да, посыл для хоррора довольно необычный - в большинстве случаев главные герои стараются выжить и убраться подальше от проклятой жилплощади, оккупированной тёмными силами и духами. Но смотреть фильм ради не самого привычного сюжетного твиста точно не стоит - он получился чересчур стандартным и безликим, чтобы надолго задержаться в памяти или всерьёз повлиять на жанр.

5/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim