Рецензия на фильм «Мой создатель» - лучшую научную фантастику 2020 года

Никто не ждал от фантастической драмы «Мой создатель» (Archive) свершений. Да хотя бы потому, что режиссёр и сценарист Гэвин Ротери с его помощью дебютировал в полном метре, пускай раньше уже успел поработать над множеством фильмов в качестве художника по спецэффектам. Банальная сюжетная завязка, небольшой бюджет, Тео Джеймс в главной роли... Но кто же мог подумать, что получится один из лучших жанровых фильмов 2020 года.

Пожалуй, синопсис сюжета в конкретном случае - это та самая вещь, которую лучше обходить стороной. А то и просто избегать. Чем меньше вы подготовлены к просмотру ленты «Мой создатель» и чем меньше знаете о фильме, тем больше вы получите удовольствия. А если вчитаться в синопсис, то можно решить, что Ротери снял классическую проходную драму про инженера, конструирующего роботов вдали от людских глаз по заказу могущественной корпорации.

Так-то оно так. Но самое крутое, что Гэвин Ротери на протяжении не самого большого хронометража смело и довольно талантливо старается объять необъятное. Правда, даже удивительно, что фильм в результате идёт меньше двух часов.

Рецензия на фильм «Мой создатель» - лучшую научную фантастику 2020 года - 01

Режиссёр и сценарист затрагивает этическую сторону создания полноценного (продвинутого) искусственного интеллекта, не уступающего человеческому. Например, вместе со зрителями ломает голову над тем, сможет ли ИИ понять и использовать по назначению эмпатию. Как искусственное существо будет выстраивать отношения со своим создателем - и кем вообще будет его воспринимать, богом или отцом. И как в результате творцу относиться к своим творениям: как к живым людям или вещам?

Успевает Ротери высказаться и на тему технической, а также правовой стороны. Кому принадлежат роботы с полноценным ИИ? Всё той же корпорации, профинансировавшей их создание? Создателю? Или искусственное существо должно обладать всеми правами и быть по-настоящему свободным? Кем, в конце концов, должен быть ИИ: объектом или субъектом права? Может ли ИИ самостоятельно принимать решения - в том числе о прекращении своей странной, плохо регулируемой жизни?

И что, наконец, делать с первыми версиями ИИ - неудачными, осознающими свою неполноценность, запертыми в изначально ограниченные оболочки? Они не могут стать лучше, не способны эволюционировать - а значит, всегда будут восприниматься неполноценными с точки зрения людей. В том числе и своих создателей, обещавших светлое будущее и называвших частью семьи.

Рецензия на фильм «Мой создатель» - лучшую научную фантастику 2020 года - 02

Как и всякая хорошая научная фантастика, пускай и с социальным уклоном, «Мой создатель» задаёт множество вопросов, но не спешит давать ответы. Вместо этого Гэвин Ротери, по примеру писателей-фантастов золотого века, пытается пригласить зрителя к дискуссии. Ну или хотя бы пытается дать пищу для размышлений. И надо отдать режиссёру должное, на большую часть вопросов ответы он всё же даёт - если смотреть кино внимательно, конечно.

А в какой-то момент «Мой создатель» и вовсе превращается в полноценный киберпанк - с диктатом корпораций, конкурентными войнами, синтетическими полулюдьми-полукиборгами, неоновыми огнями и роботизированными автомобилями. Ротери по понятным причинам (из-за крохотного бюджета) рисует мир, в котором существует главный герой, крупными мазками, но общее представление о происходящем даёт.

Кроме того, запала у новичка-режиссёра хватило даже для нестыдного сюжетного твиста. Да, не исключено, что внимательные и насмотренные зрители предугадают концовку заранее. Но в любом случае «Мой создатель» выбивает почву из-под ног и заставляет задуматься над показанным снова и снова.

Если абстрагироваться от сюжета и подбирать аналоги чисто по атмосфере и визуалу, то ближайшими похожими «конкурентами» окажутся прошлогодний «Дитя робота» (I Am Mother) Гранта Спьютора, а также «Немой» (Mute) и «Луна 2112» (Moon) Дункана Джонса. К последнему фильму Гэвин Ротери имеет, кстати, непосредственное отношение. Хорошая компания для сказки про гуманизм, правда?

10/10