Рецензия на фильм «Люди с баржи» - английский трэш по мотивам «У холмов есть глаза»

Недавно на домашнем видео вышел английский фильм ужасов «Люди с баржи» (The Barge People), известный также под названием The Mutant River. И как и следовало ожидать, у режиссёра Чарли Стидса и сценариста Кристофера Ломбарда получился просто образцовый копеечный трэшак, снятый по большей части на энтузиазме. Но в этом нет никакой проблемы, поскольку - и это очевидно, - хоррор и задумывался как способ отдать дань уважения самым идиотским жанровым лентам 80-х.

Всё - начиная с музыки и стилизованных титров и заканчивая операторской работой и монтажом - буквально кричит о том, что «Люди с баржи» не более чем упражнение на тему восьмидесятнических ретрохорроров. Причём не конца десятилетия, а начала - когда молодые творцы решили изменить привычные правила, делая ставку на зашкаливающие жестокость и малобюджетность.

Рецензия на фильм «Люди с баржи» - английский трэш по мотивам «У холмов есть глаза» - 01

В начале 80-х экраны заполонили различные мутанты и маньяки - и «Люди с баржи» Стидса и Ломбарда ровно о них же. Если отбросить в сторону нюансы, то перед нами стандартная вариация на тему «У холмов есть глаза» (The Hills Have Eyes) Уэса Крэйвена: мутанты-каннибалы, отродья близкородственных связей, охотятся на глупых туристов. Только вместо пустыни здесь идиллическое британское захолустье, а вместо автомобиля - баржа.

Беда только в том, что «Люди с баржи» - это, в целом, максимально бессмысленный, пускай и обаятельный трэшак про уродов, смахивающих на лавкрафтовских рыболюдей. Мутанты забираются на чужие баржи, убивают и похищают случайных путников, оказавшихся ночью посреди захолустья, а потом жрут своих жертв. Всё, точка. Ничего больше в фильме ужасов нет.

Рецензия на фильм «Люди с баржи» - английский трэш по мотивам «У холмов есть глаза» - 02

Там, где Крэйвен пытался играть с метафорами и смыслами (например, критиковал правительство за злобу и безразличие и пугал зрителей последствиями гипотетической ядерной войны), Стидс и Ломбард ожидаемо тормозят и буксуют. Всё, что есть у кинематографистов - желание снять «как тогда» и залить экран кровью. Ничего плохого в этом, разумеется, нет, но практически любая стилизация, не имеющая собственного лица и минимального смыслового наполнения, обречена испариться из памяти зрителей максимум через неделю.

Да, в отдельных эпизодах персонажи Чарли Стидса и сценариста Кристофера Ломбарда что-то там бухтят про безнадёжно угробленную экологию Великобритании, которая, разумеется, важна - а последствия обязательно отразятся на будущих поколениях. Но дальше разговоров дело не идёт, потому что «Люди с баржи» вообще о другом. Например, о бесцельных метаниях старательно выживащих туристов. Бесцельных потому, что закончится хоррор максимально банальным и ожидаемым образом.

Смотреть «Люди с баржи» стоит только в периоды острых приступов ностальгии по трэшовым ужастикам 80-х. Заранее отключив мозг и отказавшись анализировать происходящую на экране тупость. Как сборник жанровых клише, отсылающих к хитам 80-х, бюджетный фильм ужасов работает. Как полноценное и самостоятельное кино - нет.

5/10

1 Комментарии

Комментарии модерируются, поэтому появляются на сайте с задержкой!

  1. А трейлер очень даже неплохой, правда такой грим лучше бы лавфкрафтовских рыбо-людей глубоководных изображал

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Комментарии модерируются, поэтому появляются на сайте с задержкой!

Новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim