Рецензия на фильм «Кто не спрятался» - попытку актёра Дэйва Франко снять фильм ужасов

Хоррор «Кто не спрятался» (The Rental) имел все шансы если и не оказаться шедевром, то стать хотя бы глотком свежего воздуха. Во-первых, это полнометражный режиссёрский дебют актёра Дэйва Франко (больше известного как брат гораздо более популярного Джеймса Франко). А во-вторых, сам автор утверждал, что перед созданием фильма ужасов старательно вдохновлялся как классикой, так и современным постмодерном. И в редких интервью говорил сплошь правильные вещи, приятные фанатам жанра.

Впрочем, итог закономерный. Если как классическая драма «Кто не спрятался» большую часть времени работает, а Дэйв Франко вполне профессионально нагнетает напряжение между главными героями, скрывающими друг от друга неприглядную правду, то во второй половине, когда наступает пора пугать зрителей, фильм буквально катится под откос и превращается в крайне предсказуемую и скучную страшилку.

Рецензия на фильм «Кто не спрятался» - попытку актёра Дэйва Франко снять фильм ужасов - 01

Причём вопросы возникают уже к синопсису. Две пары арендуют на выходные красивый дом на берегу океана, чтобы как следует отдохнуть и отпраздновать заключение большой сделки в компании. Классическая сюжетная завязка, которую в последние годы не использовали разве что самые ленивые хоррормейкеры... Но до поры до времени авторы «Кто не спрятался» умудрялись интриговать публику многозначительными промо-материалами - например, постером с изображением перевёрнутого дома.

Можно было даже предположить, что Дэйв Франко собирается громко заявить о себе как о кинематографисте - и готовит нечто по-настоящему захватывающее, необычное и плюющее с высокой колокольни на заезженные и избитые правила страшного жанра.

Но единственное, на что хватило создателей «Кто не спрятался» - это на довольно банальную семейную драму о недоверии, скелетах в шкафу и попытках исправить ситуацию, наспех пришитую к серому и безликому хоррору про маньяка, убивающего просто потому, что может и хочет.

Причём сам Франко уверен, что всё сделал правильно, а серийного убийцу показал в необычном ключе. Но, к сожалению, правда в том, что начинающий режиссёр ужасов невольно попал в ловушку: выстроил ситуацию вокруг максимально глупого сюжетного поворота, использовать который в кино давно уже стало дурным тоном. Безликий и безымянный маньяк, убивающий бездушно и рутинно - да такое было в кино уже не раз, не два и даже не сто. Но обычно таким приёмом пользуются сценаристы, не способные придумать характер персонажа и минимальную мотивацию.

Рецензия на фильм «Кто не спрятался» - попытку актёра Дэйва Франко снять фильм ужасов - 02

И получается, что, с одной стороны, «Кто не спрятался» вроде бы неплохая драма, которую хотя бы не скучно смотреть... Но с другой - совершенно бездарный фильм ужасов: незрелищный, скучный и предсказуемый. Почти с самого начала становится ясно, что история ни к чему не ведёт. А финал если и будет, то в любом случае разочаровывающий.

Можно, конечно, заявить, что Дэйв Франко - новичок, это его первая работа в жанре и всё ещё будет. Когда-нибудь. Потом. Но на самом деле актёр уже успел поработать сценаристом и режиссёром на нескольких комедийных шоу, а значит, должен был набраться опыта и научиться азам. Как бы странно это ни звучало, но от комедии до хоррора всего один шаг - и наоборот.

«Кто не спрятался» нужно смотреть только в периоды острого жанрового голода, да и то без надежд получить что-нибудь вменяемое. Тогда, возможно, и пресный финал не разочарует, и в процессе получить удовольствие выйдет.

5/10