Рецензия на фильм «Кровавое судно» - бюджетную смесь «Вируса» и «Оверлорда»

Стоит пожаловаться не дефицит какой-нибудь тематики в кино, как начинается атака клонов. Вслед за мистическим хоррором «Призраки войны» (Ghosts of War) от режиссёра и сценариста «Эффекта бабочки» (The Butterfly Effect) Эрика Бресса вышел австралийский фильм ужасов «Кровавое судно» (Blood Vessel) Джастина Дикса - тоже про конец Второй мировой войны и сопутствующие кошмары наяву. И настолько же проходной.

История о выживших с плавучего госпиталя, уничтоженного немцами, и впоследствии нашедших приют на немецком же минном тральщике, поначалу интригует. Как в каком-нибудь «Вирусе» (Virus) разномастная команда попадает на опустевшее судно с трупами членов экипажа и довольно быстро оказывается в ловушке. Но если первые полчаса ещё дарят призрачную надежду на зрелищную и динамичную резню (по меркам независимого кинематографа, разумеется), то впоследствии фильм ужасов стремительно мутирует в балаган с древними вампирами и карикатурными персонажами, старательно погибающими на ровном месте.

Рецензия на фильм «Кровавое судно» - бюджетную смесь «Вируса» и «Оверлорда» - 01

Проблема Джастина Дикса даже не в том, что он снимает дешёвый австралийский хоррор со всеми вытекающими - посредственным гримом, слабыми спецэффектами и преимущественно малоизвестными актёрами. Нет, беда «Кровавого судна» в том, что его создатель довольно долго не может нащупать правильную интонацию.

«Кровавое судно» бросает то в лирику, то в драму, то в суровый триллер, то в трэшовенький ужастик без особо смысла. Причём такие «американские горки» как начинаются во второй половине, так и не прекращаются до самого финала. Действительно, сложно воспринимать всерьёз фильм ужасов, в котором древние вампиры выглядят как дешёвые хэллоуинские чучела, а весь сюжет укладывается в пару предложений. С другой стороны, нырнуть в чистый и незамутнённый - и очень весёлый - трэш Джастин Дикс то ли не может, то ли не хочет. И только ближе к концу хоррора он позволяет себе устроить бездумную зарубу немногочисленных главных героев с вампирами и их отродьями.

Рецензия на фильм «Кровавое судно» - бюджетную смесь «Вируса» и «Оверлорда» - 02

Понятно, что на душевные терзания и страдания главных героев времени выделить побоялись, чтобы не растягивать хронометраж, а раскрыть их характеры и истории в сжатые сроки не смогли. Вот и получается, что драма там, где она встречается, получилась чересчур картонной.

Сильно выручает «Кровавое судно» только то, что до появления злополучных вампиров лента неплохо мимикрирует под бюджетную версию другого военного хоррора - «Оверлорд» (Overlord). А уж продюсерский проект Джей Джей Абрамса можно без ложной скромности назвать лучшей неофициальной экранизацией серии игр Wolfenstein.

Вот и получается, что «Кровавое судно» не смогло стать красочным и зрелищным мочиловом с нацистами и монстрами потому, что не хватило бюджета. А пафосные и драматичные слоубёрнеры, похоже, Джастин Дикс снимать не умеет. Поэтому и итог закономерный - скучный и проходной ужастик, создатели которого хватаются сразу за все темы, но до ума не доводят ни одной. Даже банальную концовку не вытянули. Но за крутого советского солдата Теплова спасибо!

5/10