Почему предзаказ Horizon Zero Dawn на ПК подорожал в три раза? Появился ответ

Сайт GamesRadar+ решил разобраться в странной ситуации с резким подорожанием предзаказа приключенческого экшена Horizon Zero Dawn в версии для персональных компьютеров. Сначала игра Sony и Guerrilla стоила в России (на отдельных территориях - ещё дешевле) 930 рублей в Steam и 1099 рублей в Epic Games Store. Но, спустя сутки, подорожала в три раза - стоимость игры выросла до 2800 рублей. Тогда недовольные игроки предположили, что всё дело в региональных ценах, которые руководство PlayStation не учло при запуске предварительных продаж. Но пользователи из Бразилии и Аргентины (в которых игра стоила дешевле всего и впоследствии подорожала почти в четыре раза) предполагают, что во всём виноваты богатые американцы и европейцы, кинувшиеся скупать игру через VPN по бросовым ценам.

Обычно Steam защищает игры от подобной перепродажи региональными ограничениями - например, игру, приобретённую в России в несколько раз дешевле стандартных $60 или €60, множно запустить только на территории РФ и СНГ, а то и вовсе исключительно с русскоязычной локализацией. Подобные меры позволяют свести риск реэкспорта на нет.

Но Horizon Zero Dawn от Sony, вероятно, не имела региональной защиты, поэтому пользователи из стран Первого мира - США, Канады, Великобритании и Европейского союза - могли в теории приобрести мультиязычную копию за $12, при помощи VPN выдавая себя за пользователя из Аргентины, Бразилии, Турции, Мексики, Китая, ЮАР или России.

В одном из постов на популярном игровом форуме ResetEra несколько пользователей прямо обвинили игроков из богатых и успешных стран в том, что они воруют у более бедных игроков. В результате махинаций с подменой ip-адресов (что прямо запрещено пользовательским соглашением Steam и Valve и даже может привести к перманентной блокировке аккаунта) игроки пытаются сэкономить и впоследствии рушат продажи в тех же Аргентине, Мексике, России, Бразилии и Китае.

Я знаю, что это тред о том, что HZD наконец-то выйдет в Steam, но я больше про региональнео ценообразование - и о том, как люди из богатых стран могут навредить бедным, попытавшись воспользоваться их "преимуществами".
Например, когда Steam открыл предзаказы HZD, цена в Аргентине была около 539 песо (или около 7 американских долларов). Ночь спустя цена выросла до 2100 песо. И всё потому, что люди использовали VPN, чтобы купить игру Sony дешевле.

Для тех, кто не знает, в Аргентине очень высокий уровень ежегодной инфляции. Для пользователей покупка железа (консолей, персональных компьютеров и тому подобного) обходится в два, а то и в три раза дороже, чем в США. Игры здесь довольно дорогое хобби, и даже больше того. Единственная хорошая вещь, которая произошла за последние годы - это то, что магазины установили адекватные региональные цены на PC-игры. Но если люди из других стран продолжат злоупотреблять положением, мы лишимся и этого.

В итоге, я просто хотел привлечь немного вашего внимания и указать на проблему: если вы из страны Первого мира и активно эксплуатируете систему региональных цен, чтобы купить подешевле, то знайте, что подобные действия сильно вредят людям, которые живут гораздо хуже, чем вы.

В аналогичных темах на Reddit пользователи указывают, что стоимость Horizon Zero Dawn Complete Edition выросла в самых разных странах. Но если в Канаде игра подорожала всего на 5%, то в странах Латинской Америки сразу в два-три-четыре раза. В России инфляция стоимости бывшего эксклюзива PlayStation 4 составила 300% - с 930 рублей ценник вырос до 2800 рублей. Информация об изменении цен доступна на SteamDb.

Horizon Zero Dawn Complete Edition выйдет на персональных компьютерах 7 августа 2020 года.

Комментарии

Комментарии модерируются, поэтому появляются на сайте с задержкой!

Новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim