«Палм-Спрингс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Романтическая и очень фантастическая комедия «Палм-Спрингс» (Palm Springs) стала настоящим хитом на стриминговом сервисе Hulu и по отзывам и рецензиям легко одержала победу над эксклюзивом Netflix - кинокомиксом «Бессмертная гвардия» («Старая гвардия» или The Old Guard). Если вы уже посмотрели фильм, но не во всём разобрались, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Начать стоит с небольшой вводной в сюжет фильма. В результате загадочного землетрясения в Палм-Спрингс в пещере появляется не менее загадочная аномалия. Каждый, кого затянет внутрь свечение, неизбежно попадает во временную петлю - и вынужден постоянно проживать один и тот же день, 9 ноября. Короче, начинается классический «День сурка» (Groundhog Day).

Сначала нас знакомят с Найлзом - простым раздолбаем, пытающимся взять от ситуации с темпоральной аномалией максимум. И, кажется, получающим удовольствие от происходящего - если не считать извечного врага Роя, время от времени напоминающего о себе стрелой или выстрелом в спину, и бесконечных измен девушки (впрочем, на которую Найлзу плевать).

Затем в сюжет стремительно врывается Сара - сестра невесты. Она пытается помочь раненому Найлзу - и тоже становится пленницей темпоральной петли. Теперь и она вынуждена раз за разом проживать один и тот же день. Вот только в отличие от Найлза девушку постоянно грызёт чувство вины и стыда, потому что она переспала с женихом (и будущим мужем) сестры накануне свадьбы.

После череды совместных приключений Найлз понимает, что влюбился в Сару, но после ссоры она исчезает. Рой приходит к выводу, что вечно существовать в одном и том же счастливом дне не так уж плохо и прощает Найлза, которого ранее считал виновным во всех своих несчастьях. А Сара решает взять жизнь в свои руки - и проходит полный курс продвинутой физики, чтобы разобраться в функционировании аномалии и найти способ вырваться из петли.

Что на самом деле означает концовка «Палм-Спрингс» и как правильно её понимать?

«Палм-Спрингс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В финале показывают, что Сара пришла к единственному верному выводу: немногочисленные счастливчики заперты во временной «коробке» - и прорваться через её стенки, чтобы вернуться к нормально жизни, можно. Но для этого потребуется достаточное количество энергии. Например, энергии взрыва.

После эксперимента с козой девушка решает, что достаточно подойти достаточно близко к аномалии и за 3.2 секунды до перемещения к началу временной петли взорвать себя приличным количеством взрывчатки. В теории это поможет выскочить за пределы аномалии в пустыне - и вырваться из порочного темпорального круга. Хотя она наверняка не знает чем закончится эксперимент. Но утешает себя тем фактом, что коза в бесконечное 9 ноября так и не вернулась.

Найлз поначалу боится действовать, потому что не хочет возвращаться к прошлой унылой жизни, в которой он наверняка был никем. Но смысл в том, что потом он понимает, что готов рискнуть всем ради Сары. И готов принять решение и попробовать изменить свою раздолбайскую жизнь ради любимой.

Последний день во временной петле Сара и Найлз пытаются прожить так, чтобы потом не было мучительно стыдно перед родными и знакомыми. Они заканчивают все дела и в результате вырываются из временной петли. Оба просыпаются под открытым небом - вместе, в том самом бассейне пустующего дома, который для своих нужд оккупировал Найлз. Вот только дом уже не пустует: семья вернулась 10 ноября и вовсе не рада чужакам, плещущимся в их бассейне.

Суть в том, что приключение закончилось и круг разорван. Но разорван ли на самом деле? И что будет с Роем? Ответ на второй вопрос вы найдёте в разборе сцены после титров. А ответ на первый - ниже.

Динозавры - важнейшая часть сюжета «Палм-Спрингс», а не простая галлюцинация. И вот что они значат для фильма о путешествиях во времени

«Палм-Спрингс» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

В одном эпизоде «Палм-Спрингс» главные герои обдалбываются грибами и видят огромных динозавров, шагающих на фоне скал в пустыне. Затем Найлз и Сара понимают, что у них к друг другу возникли чувства - и всё завертелось...

Но динозавры - это не просто галлюцинация. На самом деле древние обитатели планеты - это прямой намёк на то, что в фильме «Палм-Спрингс» нам показывают либо мультивселенную, либо более масштабную временную аномалию, чем можно вообразить. Например, такую, что просверлила пространство и время на миллиарды лет.

Дело в том, что динозавры не просто плод воображения главных героев - они появляются также в эпизоде перед самыми титрами. Огромные животные медленно и важно разгуливают по пустыне уже 10 ноября, когда Сара и Найлз вырвались из временной петли. Получается, что они существуют на самом деле.

Когда издание LA Times спросило о динозаврах в интервью у сценариста фильма Энди Сиары и исполнителей главных ролей - Энди Сэмберг и Кристин Милиоти, - все трое объяснили концовку совершенно по-разному. Сиара считает, что они олицетворяют неосязаемое чувство, которое возникло между главными героями. Милиоти уверена, что это приём классического «магического реализма». А Сэмберг иронично предположил, что это такой авторский символизм, который зрители должны понимать и трактовать в силу своих способностей.

Впрочем, не исключено, что это просто шутка создателей фильма, а не намёк на невероятную глубину пространственно-временной червоточины или существование мультивселенной. Некоторые обозреватели вообще предположили, что это отсылка к праку развлечений Cabazon Dinosaurs, расположенному неподалёку от реального Палм-Спрингс.

Комментарии

Комментарии модерируются, поэтому появляются на сайте с задержкой!

Новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim