Рецензия на фильм «Бекки» - хардкорный хоррор с Лулу Уилсон и Кевином Джеймсом

Недавно в онлайн-кинотеатрах и стриминговых сервисах вышел хардкорный фильм ужасов «Бекки» (Becky). Хардкорный потому, что нарушает несколько основных жанровых правил - и делает это яростно и безапелляционно. И тем более не стоит проходить мимо поклонникам комика Кевина Джеймса - здесь он выступил в очень неожиданном амплуа. А компанию ему составила Лулу Уилсон - юная звезда хоррора.

Начинается фильм довольно банально - отец с дочерью, переживающие смерть жены и матери, приезжают в загородный дом. Там Бекки внезапно узнаёт, что отец решил снова жениться - и пригласил будущих мачеху и сводного брата на выходные. Главная героиня, разумеется, бунтует и сбегает в форт посреди леса - как и полагается всякому подростку, переживающему личную трагедию. А в дом очень некстати врываются беглые уголовники под предводительством неонациста Доминика. И теперь подростковой злобе будет куда выплеснуться.

Рецензия на фильм «Бекки» - хардкорный хоррор с Лулу Уилсон и Кевином Джеймсом - 01

Режиссёры Джонатан Милотт и Кэри Мернион ранее сняли позорный комедийный хоррор «Кутис» (Cooties), который мог как похвастаться Элайджей Вудом в главной роли, так и продюсером Сариком Андреасяном. Потом попытались искупить вину с помощью боевика «Бушвик» (Bushwick) - довольно блёклого и всесторонне среднего. Но в «Бекки» постановщикам будто сорвало тормоза - и они ударили в больное место современного общества: взялись эксплуатировать табуированную тему детей-убийц.

Девочка-подросток Бекки не хочет быть жертвой каких-то уродов, сбежавших из тюрьмы и сеющих повсюду хаос. А когда у главной героини появляется внятная мотивация и «оправдание», она объявляет войну преступникам, облюбовавшим её семейный дом, и начинает их совершенно зверски убивать.

Рецензия на фильм «Бекки» - хардкорный хоррор с Лулу Уилсон и Кевином Джеймсом - 02

Ультранасилие - визитная карточка фильма. Бекки кромсает великовозрастных врагов подручными предметами, потрошит их, калечит и буквально изничтожает. В фильмах ужасов такое случается редко, но Джонатан Милотт и Кэри Мернион показывают кровь и расчленёнку крупным кадром, ничуть не стесняясь и не переживая за последствия. Во время просмотра даже возникает ощущение, что авторы делают это специально - смакуют жесть в качестве собственного протеста против навязанных общественных устоев. Пытаются выйти за привычные рамки, чтобы шокировать зрителя.

Интересно, что и Лулу Уилсон, по сути, выдернули из зоны комфорта. Она привыкла играть в мистических хоррорах классических потенциальных жертв, хлопающих широко раскрытыми глазами. Как, например, в ужастиках вроде «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (Ouija: Origin of Evil) и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (Annabelle: Creation). Но здесь она превратилась буквально в ураган - неудержимую природную силу, сеющую смерть и разрушения.

Рецензия на фильм «Бекки» - хардкорный хоррор с Лулу Уилсон и Кевином Джеймсом - 03

И в этом, пожалуй, единственная проблема «Бекки». Хоррор хоррором, расчленёнка с фонтанами крови и прочими традостями своим чередом, но создатели фильма не спешат делать выводы. Мораль басни никто открытым текстом проговаривать не спешит. Более того, финал у кино получился и вовсе неоднозначным: главная героиня гордо демонстрирует окружающим, что произошедшее её не только не сломало - после многочисленных убийств она вообще не испытывает никаких угрызений совести. Ну, убила кучу людей и убила, подумаешь. И эта та самая опасная деталь, за которую очень легко будет зацепиться всем противникам жанра, блюстителям хорошего вкуса и просто городским сумасшедшим.

В остальном из «Бекки» получился практически образцовый хоррор: местами по-настоящему жуткий и шокирующий, плюющий на привычные правила и крепко сбитый - настолько, чтобы не тормозить и не провисать на ровном месте. И отдельное спасибо Кевину Джеймсу - друг Адама Сэндлера сыграл просто выдающуюся сволочь и доказал, что действительно актёр, а не просто забавный толстый парень.

9/10