Обзор сериала «Веталы» («Гора Бетааль») - индийского зомби-хоррора без огонька

В конце мая на Netflix вышел новый индийский хоррор-сериал «Веталы» (он же «Гора Бетааль» или Betaal) - очередной совместный проект компаний Blumhouse Television, SK Global Entertainment и Red Chillies Entertainment, ранее выпустивших вполне серьёзный и местами жутковатый минисериал «Гуль» (Ghoul). Курировать свежее шоу позвали всё того же сценариста и режиссёра Патрика Грэхэма. Но получилось почему-то сильно хуже. И даже «колоритные» и не совсем стандартные зомби не спасают.

В чём «Веталы» проигрывает всё тому же «Гулю»? Казалось бы, в новинке больше экшена и действия, а лить кровь в кадре индусы стесняются всё реже. Но сериалу очень вредит возросший хронометраж. Если «Гуль» был пускай и слегка затянутым, но камерным хоррором про древнего демона, то «Гора Бетааль» - это уже попытка нарастить масштаб происходящего и добавить к повествованию лишний час экранного времени.

Обзор сериала «Веталы» («Гора Бетааль») - индийского зомби-хоррора без огонька - 01

А делать с этим лишним часом Патрику Грэхэму категорически нечего. Вместо того, чтобы спустить примитивную сюжетную завязку «бойцы спецназа против одержимых зомби жестоких англичан-колонистов» с тормозов и удариться в оголтелый, фонтанирующий кровищей и мясом трэш, создатель сериала старательно нагнетает драму. Причём старательно обрисовывает как социальный, так и политический контекст.

В «Веталах» помимо мистического хоррора нашлось место и долгим пространным рассуждениям на темы служебного долга, удушающей коррупции, безжалостного и бесчеловечного капитализма, а также произвола авторитарного правительства. И все эти темы, безусловно, важные. Но Грэхэм настолько сурово и серьёзно обличает всех виновных, что воспринимать всерьёз сериал с каждой минутой всё сложнее. Доходит до того, что «Гора Бетааль» начинает напоминать то ли очередную неудачную жанровую пародию, то ли болливудский фильм, из которого зачем-то вырезали юмор и танцы.

Обзор сериала «Веталы» («Гора Бетааль») - индийского зомби-хоррора без огонька - 02

Но и всё перечисленное можно было бы вытерпеть, если бы в Betaal показывали нормальных зомби, жёсткие зарубы с ними, а также адекватных персонажей. Но запоминающихся кровавых сцен в сериале нет - и это настоящая трагедия для хоррора. Сами зомби сильнее напоминают любых случайных мутантов, нежели оживших мертвецов - и хотя подобному «дизайну» есть объяснение, выглядит всё равно странно.

Что касается главных героев, то с ними всё тоже очень плохо. Такое впечатление, что авторы сериала пытались сочинить максимально скучных и шаблонных персонажей - разговаривающих либо лозунгами и девизами, либо стандартными фразами-заготовками из учебника для ленивого сценариста.

В результате тебе уже наплевать, у кого из персонажей было тяжёлое детство, кто кому брат, а кто плохой отец и вообще редкостный подлец, каких поискать. Просто сидишь и ждёшь, когда уже «Веталы» закончатся. И банальная, разочаровывающая концовка выглядит ожидаемой - настоящая вишенка на торте. Здесь уж никакой редкий креатив не спасёт.

3/10