Обзор двадцать первого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Хороший пёсик»

Недавно в стриминговом сервисе Hulu вышел уже двадцать первый эпизод хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark). Новая часть долгоиграющей праздничной серии студии Blumhouse называется «Хороший пёсик» (Good Boy) и приурочена... На самом деле не знаю, к какому празднику приурочен очередной фильм ужасов альманаха. Но суть в том, что мы получили пускай и предсказуемый, но довольно динамичный и интересный выпуск.

Стоит ли подробно останавливаться на истории серии «Хороший пёсик» и подробно пересказывать сюжет? Пожалуй, хотя разбирать здесь особо нечего. В конкретном хорроре главная героиня Мэгги Гленн вынуждена мириться с безрадостной реальностью. Женщине уже 39 лет, но она по-прежнему одинока и вынуждена ходить на однотипные и бессмысленные свидания . Хотя очевидно, что Мэгги мечтает о нормальной семье и хочет завести ребёнка. Но понимает, что не справится одна, поэтому собирается заморозить яйцеклетки до лучших времён - когда сможет позволить себе беременность или суррогатное материнство.

Впрочем, это не все проблемы, одолевающие Мэгги. Поскольку она журналистка, работающая в заштатной местной газетёнке, ей грозит увольнение. Или работа фрилансером, что не сильно отличается от сокращения задним числом. Редактор газеты даже не пытается развивать издание. Кроме того, Мэгги донимает квартирная хозяйка, которая всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается увеличить стоимость аренды - пускай под видом платы за дополнительные услуги.

Как не сойти с ума в такой ситуации? Мэгги решает поступить проще - завести верного четвероного друга. В качестве эмоциональной поддержки. И берёт из приюта обыкновенную собаку-дворняжку. Женщина называет питомца Рубеном и повсюду берёт с собой. Но она и не подозревает, что стала хозяйкой самого настоящего монстра. И совсем скоро оборотень Рубен начнёт делать её жизнь лучше. Но на самом деле какой ценой?

Если вы решили, что это ужасные спойлеры, то расслабьтесь. На самом деле на странности в поведении собаки создатели хоррора «Хороший мальчик» намекают чуть ли не с самого начала. Да и поклонники произведений страшного жанра сразу же поймут, что происходит на самом деле. Так что ключевой «сюжетный поворот» всего фильма просматривается за километр - своего рода Секрет Полишинеля, о котором знают все без исключения.

Двадцать первый эпизод (или девятый во втором сезоне) «Навстречу тьме» стоит на самом деле понимать как постмодернистское заигрывание с поджанром хоррора, посвящённого проделкам разномастных оборотней. Пускай создатели фильма ужасов «Хороший пёсик» делают вид, что у них припрятан козырь в рукаве, на самом деле очевидно, куда главных героев заведёт сюжетная тропа. Другое дело, что несмотря на всю предсказуемость выпуск смотрится отлично - благодаря бодрому повествованию, отсутствию очевидных провалов в темпе и уютной атмосфере классических ужастиков 80-х.

Ещё примечательна конкретная серия «Навстречу тьме» тем, что главную роль в нём исполнила популярная актриса второго плана Джуди Грир. Мы все привыкли видеть её в бесконечных ролях подружек в романтических комедиях и мелодрамах. Поэтому появление Григ в качестве главной героини - настоящее событие. И актриса доказала, что без проблем и видимых усилий способна удержать зрительское внимание на протяжении всех полутора часов хрономтеража.

Если вас не пугает общая предсказуемость темы и вы готовы к очередному необязательному развлечению на один вечер, то обязательно посмотрите «Хороший пёсик». Иначе пропустите редкий интересный эпизод хоррор-антологии «Навстречу тьме».