Обзор сериала «50 штатов страха» - флагмана нового платформы Quibi

В середине апреля стартовал новый стриминговый сервис Quibi, ориентированный на современное поколение зрителей. А вместе с ним - сериал-антология «50 штатов страха» (50 States of Fright), в котором мастера хоррора взялись рассказывать истории, основанные на фольклоре США. Насколько хорошим оказался первый блин? И есть ли будущее у сериалов с кучей эпизодов продолжительностью меньше десяти минут?

Что такое «50 штатов страха»?

Кадр из сериала «50 штатов страха» - 01

«50 штатов страха» - это новый сериал свежего стримингового сервиса Quibi, запустившегося в апреле 2020 года. Точнее, даже не столько сериал, сколько хоррор-антология. Или даже альманах. Короче, в первый сезон, состоящий из четырнадцати эпизодов, вошли пять коротких самостоятельные истории, снятых в разных поджанрах ужасов.

К созданию «50 штатов страха» приложил руку легендарный режиссёр, сценарист и продюсер Сэм Рэйми - создатель цикла «Зловещие мертвецы» (Evil Dead) и множества других жанровых лент, в последние годы более известный благодаря трилогии кинокомиксов «Человек-паук» (Spider-Man) с Тоби Магуайром и Кирстен Данст. А в данный момент как постановщик очередной части киновселенной Marvel - «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (Doctor Strange in the Multiverse of Madness).

Несмотря на то, что Сэм Рэйми практически отошёл от режиссуры хорроров, для «50 штатов страха» он снял первый сюжетный сегмент - «Золотая рука («Мичиган»)» (The Golden Arm (Michigan)).

Что такое Quibi?

Quibi - это новый стриминговый сервис, который делает ставку на новые платформы распространения эксклюзивного видеоконтента. Например, смартфоны и планшеты. Точнее, приложение появилось ещё в 2018 году как платформа для коротких видео, но потоковым сервисом стало именно месяц назад.

В чём основная фишка Quibi? Основатели и владельцы привлекают многомиллиардные инвестиции (в сервис поверил даже Илон Маск), обещают навсегда изменить сам принцип потребления видеоконтента и обещают, что сериалы и шоу сервиса смогут похвастаться голливудскими качеством и бюджетом. И привлекают к созданию лучших из лучших.

Но пока у Quibi нет ни одного мощного эксклюзива. Все короткометражные сериалы (эпизод на платформе должен длиться менее 10 минут - это главное условие) выглядят пока крайне бледно и смахивают на максимально дешёвые телевизионные шоу. Многие аналитики предсказывают скорую гибель сервиса, так как он не представлен на классических, «домашних» устройствах и пока не может предложить ничего стоящего. Кроме бесплатной подписки на 90 дней.

Почему сериал «50 штатов страха» оказался настолько плохим

Кадр из сериала «50 штатов страха» - 02

Антология «50 штатов страха» угодила в очевидную ловушку. В первый сезон вошли всего пять историй, очень мелко покрошенных на 14 серий. Очевидно, что при продолжительности максимум в 25 минут, авторы попросту не успевают внятно изложить сюжет и познакомить зрителей с главными героями. Да и нагнетать тревожную атмосферу толком некогда - не успеешь вникнуть в происходящее, а уже начинается новая серия.

Возможно, если зритель привык потреблять кино и сериалы с экрана смартфона, то это и сработает. Но смотреть «50 штатов страха» с маленького экрана банально неудобно. Да и попытка авторов скармливать тебе обрывки со временем всё больше и больше раздражает.

В самих хоррор-альманахах нет ничего нового, они вполне успешно работают много десятилетий. Взять хотя бы трилогию «З/Л/О» (V/H/S): в ней авторам сегментов тоже некогда разжёвывать сюжеты и подробно обрисовывать контекст, но, благодаря нормальному повествованию, истории воспринимаются как сборник рассказов - коротких, но эффектных.

«50 штатов страха» позиционировали именно как флагманский проект платформы Quibi, высокобюджетный и от профессионалов. Но если «З/Л/О» никогда не делали вид, что являются чем-то большим, чем сборниками простеньких страшилок, снятых новичками, то «50 штатов страха» задирают нос и притворяются большим проектом.

Иронично, потому что «50 штатов страха» - это как раз дешёвая антология ужастиков, наспех снятых и смонтированных. Взять хотя бы первый эпизод - «Золотая рука («Мичиган»)». Сэм Рэйми снял глупую и примитивную страшилку в духе легендарного «Гроба на колёсиках», рассказанного в пионерском лагере. Ноль выдумки и фантазии, никаких неожиданных твистов. Да ещё выглядит всё так, будто снимали на смартфон и с минимальной подготовкой.

Следующая серия - «Клубок бечёвки («Канзас)» (Ball of Twine (Kansas)) - слегка напоминает эпизод из великого сериала «Сумеречная зона» (Twilight Zone) Рода Серлинга, но далеко не лучший. Скорее, самый-самый проходной. Мать с дочерью ожидаемо попадают в неприятности в маленьком городке, главная достопримечательность которого - музей, посвящённый огромному шару из верёвки. С ожидаемым финалом.

«Напуганный до смерти («Орегон»)» (Scared Stiff (Oregon)) первую половину держит интригу, но довольно быстро сдувается. «Дестино («Флорида»)» (Destino (Florida)) - проходное мокьюментари про полицейских, столкнувшихся с чертовщиной во время рутинного патрулирования. И только четвёртый эпизод - «Остров Грэй Клауд («Миннесота»)» (Grey Cloud Island (Minnesota)) - хоть как-то пытается прыгнуть выше головы, дважды выворачивая наизнанку банальную страшилку про культистов и человеческие жертвоприношения. Но одного удачного эпизода маловато для почти полуторачасовой антологии, искромсанной на четырнадцать кусочков.

Самый сильный удар по сериалу-сборнику «50 штатов страха» наносит даже не общая дешевизна или неудачный формат, а скука. Все пять историй оказались до того банальными, что предсказать развитие событий сможет даже самый ленивый зритель. А лучший эпизод выезжает исключительно на общем фоне - никакого сравнения с нормальными фильмами и сериалами он, разумеется, не выдержит.

Приговор для «50 штатов страха»

Кадр из сериала «50 штатов страха» - 03

И что в итоге? Смотреть сериал или нет? Quibi продолжает делать хорошую мину при плохой игре - анонсирует новые жанровые проекты, а «50 штатов страха» ещё до премьеры продлил на второй сезон. Хотя даже в профильной прессе не было никакого всплеска - шоу будто вообще не заметили.

Хотелось бы, конечно, пожелать авторам творческих успехов... Но нет никакой гарантии, что стриминговый сервис задержится с нами достаточно долго, чтобы выпустить обещанный второй сезон. А создателям «50 штатов страха» может попросту не хватить времени для исправления ошибок.

Смотреть «50 штатов страха» стоит только в одном случае: вам совершенно нечего делать, под рукой оказался смартфон с быстрым интернетом, а подписка на Quibi досталась абсолютно бесплатно. В ином случае нет никакого смысла тратить время и тем более деньги - хоррор-антологий и так хватает, даже полностью бесплатных и гораздо лучше снятых.

4/10