Обзор двадцатого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Спасённая»

Стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse выпустили свежий эпизод праздничной хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark) - «Спасённая» (Delivered). Фильм ужасов приурочен к американскому празднику День матери и неожиданно оказался одним из лучших в альманахе.

Беременность - любимая тема авторов хорроров во все времена. Оно и понятно: для того, чтобы заставить зрителя переживать за женщину в положении, нужно приложить минимум усилий. А уж если добавить в фильм ужасов маньяка или очередную сумасшедшую особу, желающих отнять будущего ребёнка у матери - дело в шляпе. Вот только несмотря на кажущийся богатый выбор качественные страшилки на тему можно пересчитать по пальцам. И как ни странно новый выпуск «Навстречу тьме» оказался из их числа.

Сюжетная завязка проста. Беременная женщина Вэл на поздних сроках посещает группу подготовки будущих родителей и знакомится там с обаятельной матерью-одиночкой Дженни. Слово за слово, несколько встреч и бесед - и вот женщины уже чуть ли не лучшие подруги. Вот только секрет, который скрывает Вэл от мужа Тома, не даёт ей покоя. Однако, скоро об этой проблеме придётся забыть навсегда, потому что главная героиня угодит в руки сумасшедшей...

Режиссёром «Спасённой» выступила не особо известная Эмма Тамми, но со своей основной задачей постановщица справилась на ура - смогла создать напряжение, а к финалу и вовсе выдать жестокое противостояние между центральными персонажами. Пускай поначалу «Спасённая» прикидывается стандартной женской драмой, но в первые же полчаса двадцатый (юбилейный) эпизод «Навстречу тьме» стремительно трансформируется в напряжённый сурвайвл-хоррор. И одну из лучших серий всей антологии.

Отдельно режиссёра Эмму Тамми и сценариста Дирка Блэкмена стоит поблагодарить за отсылки к вечной классике - «Мизери» (Misery) Стивена Кинга. А также за креативную попытку вывернуть происходящее наизнанку и добавить лихой сюжетный поворот ближе к финалу, Настолько эффектный. что слабонервным действительно лучше не смотреть.

И пускай «Спасённая» не предпринимает никаких попыток выйти за границы жанра типичных малобюджетных хорроров, обязательную программу серия отрабатывает на все 100%. При большом желании можно было бы попытаться отыскать логические нестыковки в очередном тематическом выпуске «Навстречу тьме». Но двадцатый эпизод сериала получился настолько захватывающим и динамичным, что придираться к мелочам совершенно не хочется.