Z («Зи», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Недавно в стриминговых сервисах вышел фильм ужасов Z (он же «Зи») - новый совместный проект режиссёра Брэндона Кристенсена и сценариста и продюсера Колина Минихана. Если вы уже посмотрели хоррор и запутались в том, что именно показали в финале, или просто потеряли нить истории - прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки.

Основная канва Z следующая. У восьмилетнего сына Элизабет и Кевина - Джошуа - появляется воображаемый друг. Ситуация вроде бы привычная, но вскоре родители узнают, что назойливый невидимка, которым ребёнок буквально одержим, дурно на него влияет. Джошуа не только становится злостным хулиганом в школе, но и пугает одноклассников своей тягой к насилию.

Позднее Джошуа (или Зи?) сбрасывает с лестницы своего друга. И Элизабет окончательно понимает, что воображаемый друг - не шутка, а настоящее проклятие. И ищет способ избавиться от Зи. Но в результате начинает сама видеть неуловимого монстра.

Чего на самом деле хочет Зи? И чей он воображаемый друг?

[ads id="ads1"]
Ключевой сюжетный поворот хоррора Z - это момент, когда зрители узнают об истинных целях злого воображаемого друга. Сначала Элизабет - главная героиня и мать ребёнка, подружившегося со злой сущностью - узнаёт, что в детстве тоже дружила с Зи. Причём узнаёт во время просмотра видео из домашнего архива, снятого отцом много лет назад.

Затем во время беседы с психиатром Элизабет смотрит запись беседы с доктором, на которой рассказывает о том, чего на самом деле хочет Зи. Дело в том, что злобный невидимый монстр собирается дождаться, когда Бет повзрослеет, чтобы жениться на ней! Зи собирается создать с Элизабет семью - и нарожать толпу мелких монстров.

Получается, что Зи - изначальное порождение буйного воображения Элизабет. И вернулся невидимка Z не ради того, чтобы дружить с её сыном, а чтобы воплотить давний план в реальность. Именно поэтому Зи убивает мужа главной героини и сжигает их дом - чтобы убрать с дороги конкурента и вынудить будущую «жену» вернуться в старый родительский.

Что показывают в конце фильма ужасов Z? И как вообще понимать финал?


Когда Элизабет понимает, что Зи собирается убить её сына (как и мужа), она заключает сделку с монстром: обещает стать его женой, если тот отпустит ребёнка. Зи отпускает Джошуа и Бет приходится оставить его на время с сестрой. А самой вернуться в родительский дом.

Далее нам показывают, как Элизабет пытается жить с монстром, которого видит только она. Смысл в том, что если верить показанному - Зи не особо умён, уровень развития у него как у ребёнка. Но ребёнка крайне злобного, очень сильного и практически всемогущего.

Элизабет пытается последовать совету психиатра и пробует перестать верить в Зи, потому что монстр существует исключительно благодаря её воображению. Но ничего не выходит и она всё-таки становится женой Z после карикатурной брачной церемонии. Затем она умудряется обмануть воображаемого друга, чтобы позвонить сестре и узнать о том, как живёт её сын. Но Джошуа не хочет разговарить с матерью и обвиняет её в том, что она отняла у него друга.

Следом выясняется, что Зи гораздо хитрее, чем думала Бет - он вырвался из дома. И с невероятной скоростью добрался до ребёнка. Затем Зи отводит Джошуа играть на железной дороге, по которой мчится поезд. И пока сестра пытается спасти ребёнка, а в дом пытаются войти полицейские и доктор, Бет решает последовать совету психиатра.

Суть в том, что Элизабет уверена: единственный способ покончить с Зи - раз и навсегда перестать в него верить. И в итоге она решает покончить с собой - и вешается в комнате на вентиляторе.

В финале показывают, что самоубийство не удалось и Элизабет сумели спасти. И хотя она парализована и не может не только разговаривать, но даже самостоятельно принимать пищу, следов злобного воображаемого друга Z нигде не видно. Теперь Бет живёт вместе с сестрой и сыном.

Но концовка на самом деле получилась очень даже депрессивной. В последние минуты показывают, как Джошуа желает всем спокойной ночи: маме, папе, тёте и... Зи. Получается, что невидимый воображаемый монстр Z выжил и продолжает терроризировать Бет и её сына.

1 Комментарии

  1. Не обязательно он выжил. Отец то у пацана умер, но он и ему пожелал спокойной ночи. Так что тут бабка надвое сказала))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Новые Старые