«Сторожка» (2019) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Недавно в стриминговых сервисах и на домашнем видео вышел фильм ужасов «Сторожка» (The Lodge) - очередной хоррор, который громко нахваливают критики, а немногочисленные зрители порой вовсе называют умным ужастиком новой волны. Если вы уже посмотрели кино и запутались в том, что именно показали, или просто потеряли нить истории - прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки.

Кратко о завязке истории. Через полгода после самоубийства матери Эйден и Миа вместе с отцом Ричардом и его девушкой Грэйс отправляются на рождественские каникулы в удалённый загородный дом. Там Ричард оставляет их знакомиться друг с другом и приятно проводить вместе время, а сам уезжает на работу. Но после того, как дети и девушка оказываются в изоляции, начинают происходить странные события...

Что на самом деле происходит в фильме «Сторожка»?


Никакой мистики в фильме нет, только обычная человеческая жестокость. Эйден и Миа - дети Ричарда - решают отомстить за смерть матери новой возлюбленной отца - Грэйс. Сначала они собирают информацию о девушке: узнают из новостей, что она дочь основателя христианской секты. Выясняют, что она в двенадцать лет стала единственной выжившей в культе, члены которого совершили групповое самоубийство - отец решил, что Грэйс будет нести учение дальше. В результате Эйден и Миа внимательно смотрят видео церемонии (большой вопрос, кто выложил такое в открытый доступ) и придумывают план.

Когда дети остаются наедине с Грэйс в отрезанном от цивилизации доме, посреди заснеженной пустоши, они подстраивают всё так, будто начинает происходить какая-то чертовщина. Например, Эйден и Миа прячут таблетки Грэйс (возможно, это антидепрессанты), тёплые вещи и еду. Отключают электричество. Эйден рассказывает, что ему приснился кошмар - во сне все трое задохнулись дымом от обогревателя.

В дальнейшем дети продолжают убеждать Грэйс, что они все мертвы и находятся в чистилище. Голос отца Грэйс постоянно призывает её покаяться в грехах (на самом деле это - запись), а Эйден притворяется, что повесился - но не умер, потому что уже мёртв. Постоянно Грэйс натыкается на сомнительные, но довольно жуткие «доказательства» слов Эйдена.

Грэйс до этого бродит вокруг дома и пытается найти выход, но постоянно теряется и возвращается. Несколько раз набредает на странную сторожку - здание похоже на крест. Возможно, это галлюцинация. Ещё Грэйс ходит во сне и порой путает реальность с галлюцинациями.

Выходка детей окончательно расшатывает психику девушки, искалеченную детскими травмами. Последней каплей становится смерть любимой собаки. Эйден и Миа пытаются признаться, что всё выдумали, чтобы напугать Грэйс, но ничего не помогает.

Зачем в «Сторожке» постоянно показывают кукольный домик?

Метафоры? Не только. Кукольный домик в хорроре «Сторожка» очень похож на реальный дом, в котором накануне Рождества застревают главные герои. И игрушку постоянно показывают. Ничего удивительного: почти в самом конце выясняется, что кукольный домик Эйден и Миа использовали для того, чтобы тщательно спланировать все издевательства над Грэйс.

Незадолго до развязки Ричард, их отец, находит в кукольном доме странную сцену: ребёнок будто бы повесился. Очевидная отсылка к проделке Эйдена. Понимая, что происходит что-то странное, Ричард срывается с работы и с максимально возможной скоростью едет в злополучный дом.

Что показывают в конце «Сторожки»? И как понимать происходящее?


Концовка у «Сторожки» максимально депрессивная и печальная. Суть в том, что Эйден и Миа перестарались, запугивая будущую новую жену отца - Грэйс натурально сошла с ума. И теперь уже ничего не поделать, череду последующих событий остановить невозможно.

После сеанса самоистязания и замаливания грехов Грэйс решает пройти последнее божественное испытание. Когда в дом возвращается Ричард, она пытается застрелиться - утверждая, что пора сбросить прежнюю скорлупу и переродиться. Похоже, она верит, что после этого попадёт в рай.

Ричард пытается уговорить Грэйс не делать этого, но бесполезно. Девушка стреляет, но следует осечка. Затем она решает, что пора помочь Ричарду очиститься от грехов - и стреляет в него. Отец Эйдена и Мии «неожиданно» погибает. Грэйс решает, что он попросту ещё не готов.

Эйден и Миа пытаются сбежать, но не могут - машина увязла в снегу.

В самом конце показывают, как все четверо сидят за столом - мёртвый Ричард, сумасшедшая Грэйс и перепуганные Эйден и Миа. Намёк на последнюю трапезу? Грэйс напевает колыбельную, потом заклеивает себе рот скотчем с надписью «Грех». Заклеивает рты и перепуганным детям, сидящим за столом. Затем нам показывают револьвер, лежащий на столе - и на экране появляются титры.

Смысл финала в том, что Грэйс окончательно обезумела и пошла по стопам своего отца. И организовала очередное ритуальное групповое самоубийство. Ну, или принесла детей в жертву - можно толковать по-разному.

3 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые