Рецензия на фильм «Морские паразиты» - картонную драму под видом хоррора

В трейлерах «Морские паразиты» (Sea Fever) старательно притворялись герметичным бодихоррором: команда рыболовецкого судна заражалась неведомой хренью, а морской биолог, удачно оказавшаяся на борту, искала лекарство и спасение от заразы. Согласитесь, на основе подобной идеи можно снять пускай и предсказуемое, но добротное страшное кино. Но, как и писали критики, режиссёр и сценарист Ниса Хардиман решила пойти от противного. И сняла нечто очень скучное и до безобразия стерильное.

Если честно, то «Морские паразиты» большинству зрителей запомнятся благодаря дублированному трейлеру, в котором «Кинологистика» использовала забавный феминитив. В общем, самое интересное вы уже знаете. Фильм ужасов, в котором и ужасов-то толком нет, можно смело проходить мимо.

Но если рискнёте, то приготовьтесь к унынию. «Морские паразиты» поначалу стараются походить на типичный хоррор новой волны, так называемый «слоубёрнер»: медленно запрягаем и долго нагнетаем атмосферу, но зато потом теряем остатки рассудка и очень быстро мчимся к фееричной концовке. Но на самом деле Ниса Хардиман быстро устала от необходимости что-то там «нагнетать», поэтому примерно с середины начала стала ваять глубокую драму про маленьких людей, отрезанных от большого внешнего мира загадочной инфекцией.

Первые полчаса фильма нужны лишь для того, чтобы объяснить, как морской биолог Шивон угодила на рыболовецкое судно, почему ей там не особо рады и как не сойти с ума от жизни такой. Потом - по классике, в начале второго акта - начинаются события... Но они резко обрываются ничем. Абсолютно. Заинтриговав зрителей парочкой вызывающих мурашки сцен, Ниса Хардиман забивает на сюжет и персонажей и начинает старательно растягивать хронометраж.

И в этом нет ничего удивительного. Ранее Хардиман работала над двумя максимально никакущими жанровыми сериалами - «Джессика Джонс» (Jessica Jones) и «Сверхлюди» (Inhumans). Но если у первого шоу пускай и изредка, но бывали просветы, то второй - это чистый ужас и трэш.

Вот и «Морские паразиты» выполнены плюс-минус в том же ключе. Сопереживать героям не получается, потому что характеры этих самых героев почти никак не прописаны. Конфликты между стандартными функциями тоже не очень-то захватывают дух: нет характеров - нет никакой эмпатии. Что остаётся зрителям? Только терпеливо ждать финала (впрочем, и он получился довольно беззубым) картонной драмы.

«Морские паразиты» - очень поверхностный и рыхлый ужастик, который зачем-то пытается притворяться серьёзной драмой. Единственное, за что можно похвалить ленту, так это за актёров, удачно попавших в своих типажей, и относительно реалистичную глубоководную тварь, сделанную с душой, но показанную урывками. А больше здесь ловить нечего.

2/10