Недавно фантастический фильм ужасов «Под водой» (Underwater) - один из последних проектов кинокомпании 20th Century Fox - вышел на домашнем видео. И все арендаторы и покупатели цифровых версий и Blu-ray получили доступ к дополнительным материалам, раскрывающим секреты создания атмосферного глубоководного хоррора. Если вам интересно как называются монстры или как снимали кино, или почему в финале погибла главная героиня, а монстр подозрительно напоминает Ктулху - прочитайте подборку десяти интересных фактов о создании от сайта Bloody-Disgusting.

Кристен Стюарт настояла на том, чтобы её героиня погибла в финале

[ads id="ads1"]
Концовка у «Под водой» вполне однозначная: Нора - главная героиня в исполнении Кристен Стюарт - жертвует собой, чтобы уничтожить станцию и гигантского монстра вместе с ней. Да и Нора не смогла бы убежать в любом случае - все оставшиеся спасательные капсулы выведены из строя. Но режиссёр Уильям Юбэнк рассказал в комментариях к фильму ужасов, что гибель Норы - это решение самой Кристен Стюарт. В изначальной версии финала она успевала починить спасательную капсулу и выживала.

Костюмы актёров весили больше 45 килограммов (100 фунтов)


Из фичуретки о создании «Под водой» стало известно, что костюмы, в которых снимались актёры, весили аж 45 килограммов! Или даже чуть больше, потому что в оригинале указана масса в 100 фунтов. Только представьте, насколько грациозно и уверенно вы можете перемещаться в таких скафандрах по съёмочной площадке. Актриса Джессика Хенвик призналась, что это были самые тяжёлые съёмки в её жизни (наверняка - буквально). А режиссёр Уильям Юбэнк рассказал, что ему хватило всего одного дня в костюме, чтобы едва не захлебнуться от собственного пота.

Все сцены «Под водой» сняты... без воды


В этом нет ничего необычного, но фильм ужасов, большая часть которого поисходит на дне океана, снимали без воды. Иллюзию медленного подводного движения создавали с помощью тяжёлых костюмов, в которых актёры едва могли двигаться. А для большей аутентичности исполнителей главных ролей заставили передвигаться по песку в громоздких скафандрах.

Кристен Стюарт также добавила, что актёров внутри скафандров связывали специальными троссами, чтобы создать иллюзию замедленных, тяжёлых движений в воде, а камеры снимали происходящее с определённой (нестандартной) частотой кадров.

При съёмках «Под водой» использовали чёрные экраны, а не зелёные


В голливудской фантастике при съёмках зачастую используют зелёные или синие экраны, которые впоследствии затирают и заменяют на трёхмерные отрисованные задники. Но при съёмках хоррора «Под водой» создатели использовали чёрные экраны, чтобы создать убедительную сумрачную картинку.

В результате зловещий сумрак подводного мира в фильме был создан при помощи практических эффектов, а съёмочная площадка почти всё время была погружена во тьму. А на этапе постпродакшена уже добавили эффекты воды и дорисовали необходимые пейзажи.

В альтернативной версии «Под водой» был живой кролик


В дополнительных материалах о съёмках «Под водой» есть трёхминутный ролик, в котором персонаж Ти Джей Миллера держит в руках живого кролика. Уильям Юбэнк признался, что хотел, чтобы Ти Джей относился к игрушечному кролику как к настоящему, поэтому убедил актёра, что игрушку впоследствии заменят на живого зверька.

«Под водой» не просто монстр-муви, а одна большая отсылка к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла


Зачем в фильме «Под водой» постоянно упоминают кролика? Есть причина: режиссёр Уильям Юбэнк уверен, что история Норы не просто рядовой фильм ужасов про уродливых чудовищ, а своеобразная версия «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Главная героиня фильма тоже всё глубже погружается в кроличью нору. Неудивительно, что на двери туалета можно заметить карту с Дамой червей, а у Пола в исполнении Ти Джей Миллера на груди татуировка с Чеширским Котом.

Как называются монстры в «Под водой»? На самом деле - клингеры и Бегемот


Пускай в самом фильме монстров никак не называют, но авторы «Под водой» всё же дали им имена. Или прозвища. В одной из фичуреток рядовых тварей, напоминающий помесь людей и кальмаров, называют клингерами (Clingers - дословно «цеплялки» или «хвататели»), а исполинского кайдзю-Ктулху - Бегемотом (Behemoth).

Монстры в «Под водой» изначально выглядели совершенно иначе


Как выяснилось, изначально клингеры в «Под водой» напоминали обыкновенных гигантских кальмаров, а Бегемот выглядел как огромный краб-кайдзю. Но впоследствии монстров решили сделать страшнее, поэтому клингеры приобрели гуманоидные черты, а Бегемот превратился в классического лавкрафтовского Ктулху.

Любопытно, что редизайн глубоководных существ вылился в дополнительную работу на этапе постпродакшена. Например, первый клингер, которого показывают в «Под водой» - это «ребёнок». При съёмках сцены использовали практические эффекты, а куклу малыша-клингера создали в студии KNB. Затем её пришлось слегка преобразить с помощью компьютерной графики, когда дизайн морских чудовищ решили радикально поменять.

«Под водой» снимали в заброшенном торговом центре сети Lowe’s


Режиссёр Уильям Юбэнк рассказал, что очень долго вместе со съёмочной группой подыскивал подходящее место для работы над хоррором «Под водой». В результате кинематографисты добрались аж до Нового Орлеана - и нашли подходящее место почти сразу: заброшенный торговый центр популярной американской сети Lowe’s. Во многом площадка приглянулась группе ещё и потому, что обладала необходимой акустикой.

Сам торговый центр Lowe’s в Новом Орлеане очень сильно пострадал из-за урагана Катрина в 2017 году и владельцы решили, что восстанавливать здание не имеет смысла. Местным властям разрушенные торговые площади тоже не нужны.

В «Под водой» есть улики, указывающие на пришествие Ктулху задолго до финала


Внимательные зрители наверняка заметят в хорроре «Под водой» забавную пасхалку, возвещающую о пришествии Ктулху - если не при первом просмотре, то при втором точно. Уильям Юбэнк подсказал всем желающим, где искать.

Когда Нора заглядывает в шкафчик Люсьена после смерти капитана, она замечает рисунки, раскрывающие часть мифологии фильма. Если присмотреться, то на карте можно разглядеть Ктулху.

Комментарии

Новые Старые