«Гретель и Гензель» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Свежий хоррор Оза Перкинса - «Гретель и Гензель» (Gretel & Hansel) - вышел в конце января 2020 года в мировом прокате, но до релиза в онлайн-кинотетарах и стриминговых сервисах добрался совсем недавно. Если вы уже посмотрели фильм ужасов и не поняли, что именно показали в финале или просто потеряли нить истории, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки от CBR.

Первое, что вам нужно знать о фильме ужасов - это постмодернистский пересказ практически одноимённой сказки Братьев Гримм. Вот только авторы «экранизации» пошли дальше, а не только поменяли имена главных героев в названии - и в результате свернули куда-то в сторону. И на основе хорошо знакомого материала создали свою полноценную мифологию.

Второе: главные герои - шестнадцатилетняя Гретель и восьмилетний Гензель, сестра с братом, вынужденные покинуть родной дом и искать новый. В процессе голодные и холодные ребята забредают в подозрительную лесную избушку, в которой проживает странная женщина. И в результате становятся пленниками злой ведьмы.

Под хижиной есть просторный зал - и это не только тюрьма, но и кухня

[ads id="ads1"]
После того, как Гензель «сбегает», Гретель начинает подозревать неладное и находит улики, указывающие на то, что приютившая их отшельница - древняя лесная ведьма, убивающая детей десятилетиями. Кроме того, с помощью своих видений и особого зрения Гретель узнаёт, что вся еда в доме колдуньи сделана из детей. Мёртвых. Она понимает, что ведьма не только промышляет каннибализмом, но и всё это время откармливала её, чтобы в итоге съесть. И наверняка нечто подобное произошло и с Гензелем.

Затем Гретель пытается отравить ведьму, которая помимо прочего взялась обучить девушку, но ничего не получается. Затем Гретель приходит себя уже в древнем огромном подвале, в котором ведьма приковала её к креслу.

Колдунья пытается силой мысли заставить Гензеля забраться по лестнице в печь (или в жаровню, что более верно). Но смысл в том, что в самый подходящий момент в Гретель просыпается истинная сила - и она убивает ведьму с помощью телекинеза. И успевает спасти брата.

Почти в самом финале показывают, что Гретель обретает истинную форму. И становится новой ведьмой.

Как погибла ведьма в «Гретель и Гензель»? И что вообще произошло в финале


В конце показывают, что когда Гретель получает истинное могущество, она первым делом спасает брата и жестоко убивает злобную колдунью. Причём самое забавное в том, что для мести и кары она использует посох самой ведьмы.

Суть в том, что магическая принадлежность - тот самый посох - почти в самом начале отреагировал на Гретель - потому что в ней течёт колдовская кровь. И в финале отважная девица использует посох для убийства.

С помощью телекинеза Гретель заставляет посох атаковать ведьму, а затем не только с его помощью обезглавливает злую колдунью, но и сталкивает её тело в огонь. В сети уже полно шуток на тему того, что Гретель в новой версии сказки Братьев Гримм ведёт себя как Рэй в современных «Звёздных войнах».

И подытоживая. Смысл концовки, да и всей истории, в том, что избранная на пути, полном лишений, бед и горестей, обретает истинную силу. И становится новой могущественной ведьмой. И как Гретель распорядится своим талантом и даром - всецело на её совести. Не факт, что она станет доброй волшебницей. Но и чёрное дело многих поколений ведьм, заключивших договор с тёмными силами, едва ли станет продолжать.

Что произошло с Гретель и Гензелем в конце фильма?


В финальной сцене Гретель отправляет Гензеля обратно домой. Их мать умерла, как и та злая мачеха в сказке, поэтому теперь у них нет причин скитаться по лесам. Сестре и брату приходится смириться с разлукой, потому что Гретель уверена, что ему нужно найти собственный путь. А Гензель вроде бы собирается стать воином, чтобы сражаться со злом.

Судя по улыбке, Гретель в конце планирует разорвать порочный круг злодеяний лесных ведьм. В финале её окружают люди - это духи всех жертв колдуньи, получившие свободу после её гибели. Несмотря на то, что пальцы главной героини чернеют - совсем как у ведьмы - она собирается использовать свой дар совершенно иначе. Хотя далеко не факт, что выжившая девушка не перейдёт на Тёмную сторону Силы. Дуализм, однако.

И напоследок: сцены после титров в «Гретель и Гензель» нет.

Комментарии

Новые Старые