Как бы ни старалась современная Capcom угодить одновременно и хардкорным фанатам, и новичкам, а практически все игры серии Resident Evil получают свою порцию критики. Разве что исключением из правила стал прошлогодний ремейк Resident Evil 2. А что с ремейком Resident Evil 3: Nemesis? Такой ли плохой получилась игра? И что именно вырезали разработчики? Давайте вместе разбираться с тем, что из оригинала третьей части не попало в перезапуск.

Если коротко, то возникает ощущение, что авторы делали не столько ремейк Resident Evil 3, сколько современный перезапуск очень-очень по мотивам - как DOOM 2016 года. Например, и без того бесхитростный сюжет капитально переписали. Но давайте по порядку.

Сетевые сыщики мигом установили, что в новую версию Resident Evil 3 не попали некоторые атмосферные локации оригинала. Из ремейка целиком вырезали кладбище, городской парк Раккун-сити со сторожкой, сити-холл и часовую башню. Всё перечисленное - полноценные локации, по которым можно было прогуляться, чтобы решить загадки и продвинуться по сюжету. Впрочем, помимо них пропали и ещё несколько незначительных локаций.

[ads id="ads1"]

Раз уж под нож попало и само кладбище, вырезали из ремейка и битву с боссом - Gravedigger. Несмотря на то, что в превью игровые издания рассказывали о битве с ним, в финальной версии ремейка Resident Evil 3 чудовища нет. Как и полноценных гигантских пауков в качестве стандартных врагов.


По неизвестной причине нет в игре и второй формы мутанта-тирана Немезиса. Игроки после крушения поезда сразу встречаются с третьей формой главного биологического оружия корпорации Umbrella. Можно, конечно, посчитать за вторую версию горящего мутанта. Но проблема в том, что игроки не встречают её непосредственно в игре.


Нет в ремейке Resident Evil 3 и знаменитой загадки с музыкальной шкатулкой (она же головоломка с музыкальным автоматом), попившей немало крови и нервов игроков. Простенькая загадка могла похвастаться неочевидным способом решения, а в эпоху до распространения интернета для многих это ставило крест на дальнейшем прохождении. Хотя в перезапуске вообще беда с загадками - почти все остались в оригинале.


Больше всего недовольства у игроков, знакомых с классикой, могут вызвать переписанные каноничные сюжетные моменты. Например, в оригинальной Resident Evil 3 бывшая сотрудница полиции и отряда S.T.A.R.S. Джилл Валентайн впервые сталкивается с Немезисом на пороге полицейского участка Раккун-сити, а позже мутант Umbrella впервые нападает на неё уже внутри - проламывает окно своей тушей. В перезапуске тиран вламывается в квартиру Джилл.

Немезис в ремейке больше не убивает Брэда, бывшего коллегу Джилл, у полицейского управления - теперь беднягу кусают зомби. И тиран не сбивает вертолёт из ракетницы у мэрии, хотя относительно похожая сцена в ремейке присутствует.

Ещё Немезис больше не может носиться по локациям в произвольном порядке. Теперь тиран беснуется исключительно на улицах Раккун-сити, в катсценах и битвах с боссом. Но он не может проникать в помещения - всё его преследование ограничено заскриптованными моментами погонь. Огромный шаг назад по сравнению с настырным и неугомонным тираном Мистером Икс из ремейка Resident Evil 2.

Многим не понравился и редизайн монстра - олдскульные игроки называют современного Немезиса попросту нелепым.


Заодно Capcom вырезала огромный кусок игры, в котором Джилл Валентайн приключалась в полицейском участке. В ремейке Resident Evil 3 главная героиня вообще туда не попадает - по местам боевой славы прохаживается боец спецназа Umbrella Карлос Оливейра. Да и сам этап стал заметно меньше и превратился в исключительно шутерный забег со штурмовой винтовкой наперевес.

Разочарует фанатов оригинала и тот факт, что под нож пошла вся вариативность, а условной второй кампании за Карлоса больше и не пахнет. За наёмника теперь дают поиграть строго в двух главах - в полицейском участке и в госпитале. И в ремейке Resident Evil 3 нет альтернативных концовок - Барри, эмигрировавший после событий первой части в Канаду, больше не прилетает на вертолёте, чтобы спасти Джилл в финале.

Разумеется, это не все изменения в ремейке Resident Evil 3 - перечислить всё, что вырезала из игры Capcom, невероятно сложно. Но, пожалуй, это ключевые перемены в сравнении с оригиналом. Свои наблюдения можете описать в комментариях.

Комментарии

Новые Старые