Кабельный канал HBO показал заключительный эпизод сериала «Чужак» (The Outsider) неделю назад, поэтому самое время обсуждать шоу со спойлерами. Как и ожидалось, в конце расследование главных героев вылилось в открытое противостояние с чудовищем Эль Куко. Если вы уже посмотрели сериал целиком и не поняли, что показали в финале, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки от Screen Rant.

Что произошло в финале сериала «Чужак»?

[ads id="ads1"]
Почти в самом конце десятого эпизода сериала «Чужак» показывают, как после самоубийства бывшего полицейского Джека Хоскинса, ставшего убийцей и сообщником Эль Куко, Ральф Андерсон и Холли Гибни отправляются в Медвежью пещеру по следам чудовища. Пещеры по-прежнему опасны и готовы в любой момент обрушиться - совсем как в 40-е годы прошлого века, когда погибли члены семьи Клода.

Когда Ральф и Холли находят Эль Куко, монстр окончательно перевоплотился в Клода. Ральф собирается выстрелить в древнее чудовище, но Эль Куко утверждает, что тогда своды пещер обрушатся и погибнут они все. Холли задаёт монстру несколько вопросов - «Кто ты?» и «Есть ли похожие на тебя?». Но Эль Куко отказывается внятно отвечать, потому что либо не хочет, либо просто не знает. Выясняется, что Клод тоже находится в пещере - он спустился под землю, чтобы отомстить за погибшего брата. Клод стреляет в Эль Куко и начинается обвал.

Камни падают сверху, но Ральф, Холли и Клод выживают - только последнего сильно потрепало. Они собираются уходить, но Ральф опять видит призрак сына - и считает, что это послание. Детектив возвращается к трупу Эль Куко - смысл в том, что он знает, что монстр только притворяется мёртвым. Затем Ральф разбивает голову чудовищу камнем. Выясняется, что всё это время за ним наблюдала Холли.

Кто погиб в финальной серии «Чужака»?


Концовка сериала «Чужак» оказалась ещё более мрачной, чем остальной сериал, потому что в десятой серии погибло множество персонажей.

Первым погибшим стал частный детектив без лицензии Алек Пелли, но нам показали это ещё в конце девятого эпизода. Затем умер брат Клода Болтона - Сил, - когда он вёл ответный огонь по свихнувшемуся Джеку. Затем Энди Кэткэведж, возлюбленный Холли, героически попытался всех спасти - добежал до автомобиля, чтобы уехать за помощью, но Джек прострелил двигатель, а затем пулей поджёг вытекающее топливо.

Адвокат Говард Соломон пытался спасти Энди из автомобиля, но погиб, когда машина взорвалась.

Древний монстр Эль Куко выжил в первом сезоне «Чужака»?


Основной вопрос концовки «Чужака»: Эль Куко действительно мёртв, или чудовище выжило и впало в спячку? Судя по тому, что произошло в пещере, существо не погибло после выстрела - пуля его не убила. Поэтому Ральф завершил дело, разбив ему голову всмятку камнем. Мог ли Эль Куко выжить после такого?

Если Эль Куко действительно выжил, на что намекает сцена после титров, то это значит, что герои имели дело с чем-то, имеющим не только физическую оболочку. Выходит, что нам так и не показали истинную форму создания - его суть. Получается, что Эль Куко не особо нужно тело, потому что он как-то посещал людей по ночам и не оставлял следов.

А ещё Эль Куко неведомым образом сумел поселиться в голове у Джека Хоскинса, но позже принял физическую форму.

Что на самом деле означает концовка сериала «Чужак» и как её понимать


Сериал «Чужак» не просто рассказывает про охоту на злобную сверхъестественную сущность. Он на самом деле о том, как сложно поверить в невероятное. Почти до самого конца Ральф Андерсон, детектив полиции с большим стажем, не может поверить в существование древнего монстра, меняющего облик, пожирающего людей и питающегося страхом и болью - просто потому, что это не укладывается в привычную картину мира.

Сам Стивен Кинг, автор оригинального романа, уверен, что и книга, и сериал показывают, как сложно простому человеку принять идею реальности необъяснимых вещей. Ральф до последнего не верит в существование Эль Куко, пока не получает улики. А Холли верит в существо с самого начала расследования, призванного оправдать Терри Мейтленда. Но она также понимает, что остальным без улик доказать ничего нельзя.

Другая важная тема «Чужака» - это то, как люди справляются с потерями. Ральф находится в центре истории - и он потерял сына. Глории Мейтленд приходится смириться со смертью мужа и её последствиями для неё и дочерей. Да и большинство персонажей пережили потери близких людей - и это их объединяет.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim