Лаги, фризы, тормоза и вылеты - обычное явления для игр на персональных компьютерах и их постоянные спутники. Не стал исключением из правила и шутер Doom Eternal: на баги и плохую производительность массово жалуются игроки на форумах. Хотя журналисты утверждают, что id Software выпустила одну из самых оптимизированных игр за всю историю. Если у вас возникли технические проблемы, ниже вы найдёте решение большинства самых распространённых.

Для начала убедитесь, что ваша операционная система не выдаёт критические ошибки, драйверы на всё оборудование свежие и корректно установлены, а компьютер соответствует системным требованиям игры.

Если Doom Eternal тормозит, то это может быть связано с проблемой оверлея Steam и программами отображения FPS

У вас видеокарта от NVIDIA? Вам повезло: высок риск столкнуться со следующей проблемой. Несмотря на отличную оптимизацию, Doom Eternal неожиданно начинает фризить и тормозить, а стабильного fps в игре вы не увидите на любых настройках. Эта проблема с производительностью стала известна почти сразу после выхода игры и связана с влиянием сторонних программ. В частности вызывать просадки и тормоза могут оверлей (внутриигровой интерфейс) и счётчик кадров Steam, NVIDIA GeForce Experience, MSI Afterburner и Fraps.

Как решить проблему с внезапным падением производительности? Если ваше железо и оборудование исправно и соответствует системным требованиям, просто отключите сторонние программы - счётчики кадров в секунду и различные оверлеи. В первую очередь убедитесь, что на производительность не влияет негативно клиент Steam.

[ads id="ads1"]

Проблема долгих загрузок уровней и подгрузок во время прохождения Doom Eternal

Многие игроки сталкиваются со стандартной проблемой Doom Eternal: уровни одиночной кампании могут загружаться по несколько минут, а во время прохождения - тормозить из-за подгрузок отдельных частей локации. С чем связана долгая загрузка?

В распространённой проблеме виноваты старые жёсткие диски - HDD. Особенно явно проблема проявляется на ноутбуках или тех компьютерах, на которых игра установлена на диски со скоростью 5400 оборотов в минуту. Как ни прискорбно, но технология окончательно устарела, а Doom Eternal оптимизирован в первую очередь под работу с твердотельными накопителями - SSD. На них игра загружается за несколько секунд.

Если вас раздражают долгие загрузки или бесконечные подгрузки уровней с тормозами и подвисаниями, просто установите Doom Eternal на SSD. В конкретном случае подойдёт любой SSD-диск, самый бюджетный. Главное, чтобы на него уместилась игра (примерно 50 гигабайт дискового пространства), патчи (ещё столько же) и осталось не меньше 20% свободной ёмкости для кэша. В общем, оптимально, если новый Doom будет установлен хотя бы на SSD объёмом не меньше 160-240 гигабайт.

Тормоза и падение производительности в Doom Eternal при активации G-Sync или Freesync


О проблеме известно разработчикам, поэтому они рекомендуют использовать для вертикальной синхронизации (V-sync) опции в меню Doom Eternal. Авторы игры не рекомендуют использовать для ограничения количества отображаемых кадров сторонние утилиты и программы - приложения третьих сторон могут негативно влиять на производительность.

DOOM Eternal выдаёт ошибки или вылетает при загрузке на ноутбуке

О проблемах с игрой на ноутбуках разработчики тоже знают. Но помочь ничем не могут: Doom Eternal официально не поддерживает никакие мобильные платформы, работа на ноутбуках не гарантируется.

Единственное, что советуют разработчики: выключить режим энергосбережения и переключиться со встроенной графики на дискретную видеокарту. Или поступить проще и использовать для запуска DOOM Eternal стационарный персональный компьютер.

Doom Eternal вылетает на высоких настройках графики - Ultra, Nightmare и Ultra-Nightmare

Doom Eternal действительно может вылетать на высоких настройках графики - Ультра, Ночной кошмар или Ультра-ночной кошмар, - но в том случае, если в системе установлена видеокарта NVIDIA семейства RTX.

Проблема связана с тем, что игре не хватает оперативной памяти - обычно Doom Eternal вылетает на системах, в которых установлено только 8 гигабайт ОЗУ. Если у вас видеокарта RTX 2060 или RTX 2070 (обычные или в версии Super), RTX 2080 или RTX 2080Ti, а также Titan RTX - просто добавьте оперативной памяти, чтобы было не меньше 16 гигабайт.

Или играйте в Doom Eternal максимум с высокими настройками изображения.

Doom Eternal вылетает на встроенных видеокартах Intel или AMD


Встроенные в чипсет видеокарты не поддерживаются.

На некоторых уровнях Doom Eternal появляются артефакты - чёрные пятна

На отдельных участках уровней Doom Eternal игроки действительно могут наткнуться на чёрные пятна - это классические графические артефакты. О проблеме известно, разработчики работают над патчами. Но пока рекомендуют отключить глубину резкости (Depth of Field) в меню опций.

Не загружается Doom Eternal - появляется только чёрный экран

DOOM Eternal при загрузке может выдавать чёрный экран - дело в том, что антивирусные программы отправляют на карантин файлы игры. Прямо об этом нигде не говорится, но это может быть связано с запуском системы защиты от копирования Denuvo.

Решение проблемы с чёрным экраном есть: просто добавьте папку с установленной Doom Eternal в список исключений антивируса. Или отключайте антивирус при запуске игры.

2 Комментарии

  1. фигня, у меня 16Ггб опперативки карта 2060 RTX и все равно частые вылеты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. та же самая фигня, тоже 16гб и 2060. жду ответа от тех поддержки беседки. там вроде чуваки толковые, одну очень нетипичную проблему мне помогли пофиксить очень нетипичным образом, но отвечают они очень долго. попробуй тоже написать

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые