Асимметричные мультиплеерные игры в одно время начали было набирать популярность, но ныне здравствует и популярен, пожалуй, только хоррор Dead by Daylight. Впрочем, с выходом Resident Evil Resistance - полноценной онлайновой части ремейка Resident Evil 3 - ситуация может резко измениться.

И пускай механика и структура Resident Evil Resistance довольно сильно отличаются от Dead by Daylight, обе игры похожи в своей основе: они позволяют одному игроку управлять злодеем и атаковать группу других игроков, пытающихся выжить в неблагоприятной среде. Всё гениальное просто: убийца должен убивать, выживающие должны выжить.

Что такое асимметричный мультиплеер?

[ads id="ads1"]
Для начала давайте разберёмся в устройстве Resident Evil Resistance и Dead by Daylight и поймём, что они из себя представляют. В Dead by Daylight четверо игроков управляют выжившими от третьего лица, в то время как другой игрок контролирует убийцу от первого. Выжившие не могут сражаться с маньяком, потому что у них нет оружия, но зато обучены прятаться, бегать и использовать ловушки и обманки.

Для победы в Dead by Daylight выжившим необходимо починить и активировать пять генераторов, подающих питание на ворота. Иначе сбежать не получится - выход с локации закрыт. Ну а убийца должен выследить жертв и убить их до того, как они вырвутся на волю.

Resident Evil Resistance похожа на Dead by Daylight, но в основном благодаря формуле 4v1 - четверо выживших против одного злодея, контролирующего целую карту. Четверым игрокам нужно просто найти способ сбежать, а пятый (известный как Mastermind, он же Кукловод) должен сделать всё возможное, чтобы им помешать.

На первый взгляд механика похожа на Dead by Daylight, но на самом деле злой гений Mastermind в Resident Evil Resistance сидит перед компьютерным терминалом и наблюдает за продвижением и действиями противников с помощью системы камер. Mastermind может активировать ловушки на уровне, удалённо управлять турелями, вызывать орды зомби и других монстров. Кроме того, Кукловод может напрямую управлять зомби, мутантами и биологическим оружием, с видом от третьего лица.

А ещё Кукловоду в Resident Evil Resistance позволят вызывать для уничтожения выживших-испытуемых могучего тирана Мистера Икс и заражённого G-вирусом доктора Уильяма Биркина.

Resident Evil Resistance придётся заимствовать лучшее из Dead By Daylight


Ключевая проблема Resident Evil Resistance в том, что она опирается на известную вселенную и не может позволить себе слишком много экспериментов. Пускай Capcom утверждает, что игра не является каноничной, а потому может видоизменяться любым образом, до уровня Dead by Daylight она всё равно не доберётся. Например, японцы не смогут выпускать DLC с персонажами из других игр и фильмов.

Но больше всего вопросов вызывает система прокачки игроков в Resident Evil Resistance. Как ни крути, а у Dead by Daylight есть довольно продвинутая система подбора игроков. У Resident Evil Resistance тоже будет система прокачки и для Кукловода, и для Выживших. Но пока не очень понятно, насколько глубокая и проработанная.

Если в Dead by Daylight очень редко умелый убийца сталкивается с жертвами-новичками, то, по первым отзывам, в Resident Evil Resistance такое случается сплошь и рядом. А победить Кукловода в бете практически невозможно даже хорошо сыгранной команде.

Но у Resident Evil Resistance есть огромное преимущество


Одно из главных преимуществ Resident Evil Resistance перед Dead by Daylight в том, что игра хоть и является самостоятельным мультиплеерным дополнением, но будет распространяться в комплекте с ремейком Resident Evil 3. А это автоматически гарантирует Capcom многомиллионные продажи. Наверняка большинство покупателей RE3 попробуют онлайновый режим.

Если разработчики Resident Evil Resistance сумеют зацепить игроков за пару игровых сессий и предложат им интересный онлайн, то в перспективе игра может стать полноценным сервисом. Благо у Capcom в распоряжении практически бесконечные ресурсы для развития Resident Evil Resistance. Главное своевременно выпускать свежий контент, чтобы у игроков был повод возвращаться в онлайн снова и снова.

Понятно, что Resident Evil Resistance и Dead by Daylight довольно сильно отличаются. Но играм неизбежно придётся конкурировать друг с другом в одном жанре.

Resident Evil Resistance выйдет одновременно с Resident Evil 3 уже 3 апреля 2020 года - на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim