Обзор восемнадцатого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Бегуны»

Стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse выпустили очередной эпизод праздничной хоррор-антологией «Навстречу тьме» (Into the Dark) - «Бегуны» (Crawlers). Приурочен он к довольно странному празднику - Дню святого Патрика, который давным давно из религиозного превратился в пору безудержного пьянства.

Впрочем, похвалить авторов стоит хотя бы за то, что они на время оставили попытки снимать остросоциальный и злободневный хоррор и вернулись к основам жанра - глупым и одновременно забавным страшилкам. Главным героям эпизода «Бегуны» придётся на время отвлечься от попоек, чтобы спасти студенческий городок от инопланетного вторжения!

Восемнадцатый фильм ужасов «Навстречу тьме» снял малоизвестный и начинающий режиссёр Брэндон Зак - и это чувствуется в каждом кадре. Хотя бы потому, что «Бегуны» насквозь пропитаны духом второсортного кинематографа 80-х. Второсортного не в смысле эпохи, а в смысле идейного наполнения и идеологии.

«Бегуны» - это классический полутрэшовый ужастик непонятной категории, который старательно копирует сюжетные ходы классики. Например, культового хоррора «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers), пережившего огромное количество ремейков. В фильме ужасов Брэндона Зака пришельцы тоже переключаются между телами землян. Но вот с помощью различных постмодернистских приёмчиков (вроде непрямого повествования и попыток сломать четвёртую стену) знакомую историю пытаются рассказать на новый лад.

Не обошлось, конечно, без драмы на ровном месте. Порой создатели эпизода забывают об основном сюжете и пытаются снимать типичный «Навстречу тьме» - вялотекущий жанровый фильм, посвящённый проблемам. Например, той же проблеме женской дружбы. С претензией на концептуальность. Но случается это, к счастью, довольно редко. И практически от начала и до конца «Бегуны» остаются чем-то на уровне «Ночи кометы» (Night of the Comet) - совершенно необязательным и довольно глупым, но в целом приятным развлечением на один вечер.

Хотелось бы, конечно, чтобы выпуски «Навстречу тьме» стали бы уже более осмысленными, страшными и адекватными. Но «Бегуны» - это пускай и нерешительный, но всё же шаг в правильную сторону. А уж на фоне предыдущих двух кислых эпизодов - практически шедевр.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые