«Видоизменённый углерод» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки второго сезона

В финальных эпизодах второго сезона сериала «Видоизменённый углерод» (Altered Carbon) происходит довольно много событий. Поэтому если вы потеряли нить или вообще ничего не поняли, спешите прочесть подробные разбор и объяснение сюжета и концовки от сайта ScreenRant. Осторожно - спойлеры!

Откуда появился Древний (Старейшина) и почему он хочет отомстить людям?

[ads id="ads1"]
Примерно за 300 лет до начала событий второго сезона «Видоизменённого углерода» Конрад Харлан и другие основатели прибыли на планету, которую впоследствии назвали Миром Харлана (родной дом главного героя сериала - Такеси Ковача). После того, как исследователи обнаружили колыбель Древних с куколками зародышей инопланетян, Конрад понял, что по правилам первого контакта он обязан сообщить о находке Протекторату. Но если бы иная раса оказалась бы вымершей, Харлан вместе с подельниками завладел бы планетой и получил бы все доступные ресурсы в своё распоряжение.

В итоге исследователи уничтожили детей пришельцев и установили в Мире Харлана свой режим.

Но Древний - страж и защитник колыбели - выжил: его сознание хранилось в дереве Сонгспайр (Songspire). Именно под корнями этого дерева Рейлин Савахара, сестра Такеси, держала в плену клон Куэлл. Когда древо было уничтожено, Древний проник в разум (через стек из видоизменённого углерода) Куэлл. Но личность Куэллкрист Фальконер не погибла, потому что она проходила тренировки Посланников. В результате Куэлл заключила сделку с Древним: она позволит пришельцу использовать своё тело-оболочку для уничтожения Конрада Харлана, его потомков и союзников, а тот пощадит остальных жителей планеты.

Такеси нарушил договор, когда разрушил связь между разумом Куэлл и Древнего и разделил их личности. Кроме того, выяснилось, что единственный основатель колонии, избежавший мести пришельца - Конрад Харланд - давно мёртв. Исследователя и правителя планеты Мир Харлана убила собственная дочь Даника, чтобы узурпировать власть и получить поддержку Протектората. Впрочем, Древний решает отомстить и ей за компанию. И инопланетянин больше не собирается пощадить остальных жителей.

Такеси жертвует собой и погибает, чтобы уничтожить Древнего (Старейшину)


У Древнего (Старейшины) давно уже нет физической оболочки, поэтому единственный способ убить его - заманить в стек и уничтожить физическую оболочку вместе с накопителем. Куэлл планирует заманить Древнего в себя и пожертвовать собой, но в результате это делает Такеси Ковач.

В финале показывают, что Древний перемещается в тело Такеси. И Куэлл к своему ужасу понимает, что единственный способ спасти планету Харлана и её обитателей - уничтожить Ковача вместе со Старейшиной. Впрочем, в концовке авторы намекают, что смерть Такеси могла и не быть окончательной и бесповоротной, а одна из его копий наверняка уцелела.

Что будет дальше с Куэллкрист Фальконер и новым Такеси Ковачем?


Когда Даника Харлан погибает, новый Такеси Ковач сообщает Совету Мира Харлана, что оригинальный (другой) Ковач и Куэллкрист Фальконер погибли в Ангельском огне. Поскольку он теперь единственный Ковач, нет смысла уничтожать его за нарушение закона о нелегальном копировании и активации нескольких копий своей личности.

Затем выясняется, что Такеси и Куэлл планируют новое восстание - уже на другой планете. Смысл в том, что новый Ковач наверняка воспользуется своим положением в Протекторате и станет шпионом и двойным агентом. А Куэлл - автор технологии видоизменённого углерода - продолжит искать лекарство от вечной жизни, которая, как она считает, изменила и развратила человечество.

Что показали в финальной сцене? Как По сумел сохранить личность оригинального Такеси Ковача?


Концовка у второго сезона «Видоизменённого углерода» вполне жизнеутверждающая. В конце нам показывают, что искусственный интеллект ПО, несмотря на все сбои и глитчи в результате повреждений в первом сезоне, тоже выжил. Пускай ПО отключился во время финальной битвы, он знал о приближающейся смерти и возможной гибели Такеси. Поэтому с помощью Лиззи Эллиот и Dig 301 постарался сохранить большую часть памяти. В надежде, что не утратит личность и сможет вернуться в исходном виде после перезагрузки.

Спустя три месяца после смерти Такеси во втором сезоне ПО материализуется в баре The Nevermore - с помощью Dig, которая теперь зовётся Аннабель Ли (в честь одноимённой поэмы Эдгара Аллана По). У отеля новый интерьер, что намекает на психическое здоровье ИИ.

ПО не помнит прошлое и чем занимался последние несколько сотен лет, но затем он находит свои собственные заметки. Аннабель вводит код и выясняет, что ПО сохранил в памяти полную копию человеческой личности. Она советует ПО налить самого лучшего виски (любимый напиток Такеси) - и это намёк, что оригинальный Ковач выжил и готов к загрузке в стек и оболочку.

Не очень понятно, когда именно ПО скопировал личность и память Такеси Ковача - возможно, во время их задушевной беседы перед финальным сражением с Древним. Наверняка Такеси сам попросил ПО сделать копию, потому что собирался пожертвовать собой ради человечества и Куэлл.

1 Комментарии

  1. Если нашли в тексте ошибки по фактике и вообще всё было не так - пишите, поправлю.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Новые Старые