Обзор второго сезона сериала «Видоизменённый углерод» - мнение и отзывы зрителей и критиков в комментариях

В 2018 году хвалить фантастический сериал «Видоизменённый углерод» (Altered Carbon) было модно. Ну, оно и понятно: киберпанк, неон, мрачный мир будущего, невероятно «оригинальная» идея в основе (ага, очередной вариант сохранения личности и памяти на носитель и возможности загружать его в новые тела). И совершенно никого не волновало, что сюжет стремительно катился в яму, наполненную тупостью и роялями в кустах, а от пускай и скучного романа Ричарда Моргана в экранизации почти ничего не осталось. Но кто мог подумать, что Netflix сможет ещё хуже?!

Хотя ладно, у первого сезона Altered Carbon было ровно одно достоинство: экшен-сцены. Иногда создатели шоу выдавали неплохие рукопашные схватки и жаркие перестрелки. Но не настолько часто, как хотелось бы. Поэтому примерно с третьей серии просмотр превращался в бесконечную борьбу со скукой.

[ads id="ads1"]
Во втором сезоне «Видоизменённого углерода» дела обстоят ещё хуже. Новая шоураннер Элисон Шпакер с первого эпизода запрягает мелодраму для домохозяек и призывает умиляться Такеси Ковачу, страдающему по утраченной любви. Новая оболочка некогда брутального наёмника демонстрирует полное отсутствие навыков актёрской игры, вторая - Энтони Маки, - впрочем, ничем не лучше.

Хорошо, что хотя бы хронометраж авторы додумались урезать - вместо десяти почти часовых эпизодов зрителей ждут всего восемь, даже чуть более коротких. Но выдержать семичасовую пытку «эмоциями» смогут далеко не все зрители. Дело в том, что второй сезон Altered Carbon почти ничего не заимствует из романов Моргана (ну, разве что кроме пришельцев) и окончательно скатывается в полную отсебятину. Но беда даже не в этом. Просто Netflix решил пустить любопытный сеттинг (киберпанк с путешествиями в космосе, бессмертием и войной с инопланетянами) под нож. И заметно урезал бюджет.

Если первый сезон «Видоизменённого углерода» порой выдавал интересные сцены и старательно хвастался эпическим бюджетом в $200 миллионов, то второй - это бесконечные блуждания по тёмным закоулкам, тусовки в безликих забегаловках и бесконечные разговоры ни о чём в стерильных декорациях.


Но самое паршивое, что авторы наивно верят, что зрители безропотно сожрут повторение уже пройденного. Второй сезон начинается ровно так же, как и первый: влиятельный миллиардер-«маф», готовый жить вечно, нанимает Такеси Ковача в качестве телохранителя. Вот только если раньше наёмнику нужно было найти убийцу оболочки, то теперь главный герой лажает с порога и вынужден искать окончательного и бесповоротного киллера, успешно выполнившего заказ. Разумеется, зрителей ждут «неожиданные сюжетные повороты» в духе любовных романов и лучших представителей жанра LitRPG. Рояли всех цветов радуги, выскакивающие из кустов в каждом эпизоде. И полное отсутствие мотивации смотреть это вялотекущее действо.

Признаюсь честно: я осилил только два эпизода - и понял, что больше не выдержу. Но повремените ругаться и бросаться гнилыми помидорами! Во-первых, я добросовестно изучил пересказ сюжета - и понял, что абсолютно ничего не потерял. А во-вторых, по-настоящему хорошие (или просто качественные) произведения цепляют с первого эпизода или нескольких минут. Потом, конечно, создатели могут позволить себе работать спустя рукава. Но начало обязательно должно цеплять.

Что мы получили в Altered Carbon 2? Бездонные залежи скуки. Плохонькие экшен-сцены, поставленные на автопилоте и совершенно без выдумки - забавно, но в «Защитниках» Сарика Андреасяна боевая часть выполнена лучше, чем в международном хите Netflix. Хреновейшую компьютерную графику уровня проектов кабельного канала Syfy. Ах да, ещё таланта Элисон Шпакер и её банды хватило на то, чтобы сочинить классическую девочковую мелодраму без проблесков разумного, доброго и вечного.

Стоит ли смотреть «Видоизменённый углерод 2»? Только в двух случаях. Первый: вы мазохист и у вас полно свободного времени. Второй: вы за всю жизнь не прочитали ни одной хорошей фантастической книги и не посмотрели ни одного хорошего фантастического фильма. Если дело обстоит именно так, то спешите видеть. Во всех прочих - держитесь подальше. Сериал настолько убогий, что в нём даже не над чем поржать.

0/10

4 Комментарии

  1. Писать рецензию на сериал после 2 просмотренных серий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, профессионалы вообще пишут обычно по трейлеру. Но я пока только учусь. =)

      P.S.: Мучений мне с "Лигой октября" хватило.

      Удалить
  2. Тоже верно) Спасибо, что сил хватает всякий шлак обозревать. Благодаря сайту - нашёл для себя много чего крутого, хотя ваши оценки были мягко говоря не айс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оценки и писанина - это субъективный опыт, так что гарантий тут никаких нет. Все мы люди, так что определённые штуки могут нравится, другие нет. Да и бложик на то и бложик, чтобы можно было писать что угодно и как угодно (в рамках разумного, само собой).

      Надеюсь, что в 2020 году тоже будет много всякого интересного-нестандартного. Новостей пока мало, но что-то уже проклёвывается. =)

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые