Сегодня понедельник, а значит, пришла пора изучать кассовые сборы жанровых проектов, угодивших в мировой и российский прокаты. Хотя можно сразу сказать, что чуда не произошло и у всех новичков крайне скромные результаты. Фантастический триллер «Кома» Никиты Аргунова и Сарика Андреасяна не стал блокбастером и не привлёк толпы зрителей в кинотеатры, а хоррор «Гретель и Гензель» (Gretel & Hansel) выступил на уровне других малобюджетных страшилок, не имеющих за плечами поддержки мейджоров.

Но давайте по порядку. «Кома» за первые выходные заработала приблизительно 80 миллионов рублей в российском прокате. Возможно, чуть больше или чуть меньше, но незначительно. Пока неизвестно, как дела у фильма пойдут в других странах (права на дистрибуцию и прокат авторы фильма продавали достаточно активно), но кассовые сборы на родине даже ниже ожиданий. Аналитики предсказывали, что фильм заработает примерно 90 миллионов рублей за первые четыре для проката. Но не вышло.

Если верить официальной информации, бюджет «Комы» составил 305 миллионов рублей. Из них 100 миллионов выделил Фонд кино (60 миллионов под гарантию возврата). Выходит, что для выхода на нижнюю границу окупаемости фильму нужно собрать минимум вдвое больше указанных производственных расходов. Учитывая довольно слабый старт сомнительно, что «Кома» сумеет заработать в России минимум 600 миллионов рублей. Очередной провал?

[ads id="ads1"]
Фильм ужасов «Гретель и Гензель» тоже не смог привлечь народные массы в кинотеатры, но кассовые сборы оказались на уровне ожиданий и лента попала-таки в десятку самых популярных. В России переиначенная страшная сказка Братьев Гримм заработала около 25 миллионов рублей. Неплохо для полунезависимого релиза. В мировом прокате сборы составили неизвестно сколько, но в США хоррор смог заработать пока всего $6 миллионов.

Бюджет авторы «Гретель и Гензель» держат в секрете, поэтому неизвестно, окупится лента или нет. Но пока выходит, что, скорее, провалится в прокате. Хотя подобные релизы обычно получают вторую жизнь на домашнем видео и в стриминговых сервисах.

Продолжает победоносное шествие в мировом прокате боевик «Плохие парни навсегда» (Bad Boys for Life). За минувшие выходные «Плохие парни 3» (Bad Boys 3) заработали в США почти $18 миллионов, в мировом прокате урвали почти $31 миллион. В России зрители занесли ещё около 130 миллионов рублей. В результате общемировые кассовые сборы достигли планки в $291 миллион. И это очень хороший результат для покрытой пылью серии с рейтингом R.

Свой производственный бюджет «Плохие парни навсегда» - $90 миллионов, - как и расходы на рекламу и продвижение, давно отработали. Теперь уже Sony получает чистую прибыль.

Комментарии

Новые Старые