Обзор игры Luna: The Shadow Dust - отзывы игроков и мнение критиков в комментариях

Если вы считаете себя ценителем добрых и уютных приключений, в которых можно отдохнуть душой, то вам следует прямо сейчас закрыть обзор, обрадоваться тому, что наступило 13 февраля 2020 года и срочно купить LUNA The Shadow Dust. Потому что такие адвенчуры сейчас большая редкость. Правда, есть несколько «но», поэтому обзор вам лучше дочитать до конца.

LUNA - это милое и уютное приключение, которое старательно хвастается тем, что обходится без слов и вообще существует, кажется, исключительно благодаря аудиовизуальной части. В роли безымянного мальчика мы просыпаемся посреди пустыни, видим перед собой ведущую в неизвестность дверь и через неё попадаем в огромную башню, полную загадок. Встречаем милого... эм-м-м, пёсика, практически хватаем его под мышку (рассчитывать на иную помощь бессмысленно) и пускаемся навстречу всем тяжким. Головоломкам и загадкам.

[ads id="ads1"]
Но не пугайтесь возможных сложностей. LUNA The Shadow Dust - это сильно упрощённый Point&Click-квест. В игре нет никакого инвентаря (а значит, необходимости складировать в карманах десятки предметов и комбинировать их в безумных вариациях), а цепочки решения насущных головоломок разворачиваются в рамках одного экрана. Под нашим управлением сразу два персонажа - и мальчик, и собачка. Главный герой выполняет все ключевые для прохождения действия, в то время как наш зверёк может, например, залезть в какую-нибудь дыру в стене или запрыгнуть на возвышенность.

Большинство решений паззлов в игре сводится к тому, что персонаж жмёт на кнопки в правильной последовательности и запускает механизмы в задуманном авторами порядке. Ну а пёсель куда-то прыгает и бежит вприпрыжку за героем. Работает взаимодействие между героями на ура, а задачки функционируют строго по законам логики - на поиски ответов и решения редко уходит больше 15 минут. В основном задача игрока сводится к спокойному размышлению на тему, а не перебору возможностей.


Сами головоломки представлены стандартным, но в меру разнообразным набором. Хождение по кругу, музыкальные задачки, выполнение несложных просьб, которые понятны и без слов. Об оригинальности и мечтать не приходится, но благодаря небольшой продолжительности LUNA не приедается.

Хотя есть у игры более серьёзные проблемы. Дело в том, что головоломки во многих случаях решаются на один манер: с одной стороны, нажимаем одни и те же кнопки, с другой - карабкаемся по коробкам к цели. Ближе к финалу бесконечные повторения одних и тех же действий (пускай и в других условиях) начинают раздражать. Как и тот факт, что некоторые головоломки попросту перегружены.


Простые пример. Одна из насущных задач решается следующим образом: игроку нужно с десяток раз сбегать из одного угла в другой, попутно нажимая одну кнопку. В следующий раз вам потребуется долго и нудно дёргать один рычаг, а затем в правильном порядке расставлять объекты. Неправильно расставили - опять дёргайте и расставляйте заново. Иногда приходится просто хаотично бегать туда-сюда, и обратно. И это чертовски утомительно.

Зато в эстетическом плане у LUNA The Shadow Dust всё хорошо. Визуально игра выглядит приятно благодаря рисовке (пускай ничего по-настоящему выдающегося авторы не выдали), а музыка... ну, просто звучит где-то там на фоне (главное, что не раздражает и не отвлекает от геймплея). Проблема в том, что у игры не получается выстроить по-настоящему живой волшебный и очаровательный мир - вместо этого она безуспешно пытается выжать из нас эмоции. Да, она милая. Но LUNA ставит рисованный стиль превыше всего остального, а потому не может надолго зацепить. Хорошая игра, чтобы убить пару вечеров, но и только. Симпатично и стерильно.

6/10

Комментарии

Новые Старые