Несмотря на восторженный хор голосов профессиональных критиков, кинокомикс «Хищные птицы» (Birds of Prey) не смог стать очередным хитом проката и заработал даже меньше денег, чем предсказывали самые пессимистичные аналитики. Кассовые сборы за первые выходные и в мировом прокате составили всего $81 миллион - и это однозначно худший результат для фильмов по комиксам DC.

За первый уикэнд «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (Birds of Prey And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) получили в американском прокате всего 33 миллиона. Ранее аутсайдером среди фильмов DC в США считался «Шазам!» (Shazam!) - история малолетнего волшебника заработала $53 миллиона.

[ads id="ads1"]
Самое удивительное, что «Хищным птицам» предсказывали слабый старт с самого начала никудышной промо-кампании, но к такому результату не был готов никто. Аналитики ставили на $50 миллионов на старте, студия - на минимальную планку в $45 миллионов. Но приключения Харли Квинн и её подружек не смогли привлечь в кинотеатры целевую аудиторию сильных и независимых женщин - соотношение полов вышло примерно 50/50.

В мировом прокате кассовые сборы, как и сказано выше, составили всего $81 миллион. Учитывая бюджет в $84.5 миллиона и расходы на рекламу, «Хищным птицам» придётся заработать минимум $300 миллионов или $350 миллионов, чтобы вернуть студии затраты на производство и маркетинг. Учитывая отсутствие проката в Китае и взрослый рейтинг R, добиться этого, похоже, не выйдет.

В России «Хищные птицы» тоже стартовали сильно ниже ожиданий. Аналитики предсказывали, что новый кинокомикс DC сумеет заработать за первые четыре дня проката около 330 миллионов рублей. Но реальность оказалась суровее - и фильм получил чуть меньше 229 миллионов рублей кассовых сборов. Мягко говоря, на блокбастер не тянет.

Эксперты объясняют слабый старт завышенным возрастным рейтингом (на самом деле жёсткий R фильму попросту не нужен), ошибками во время продвижения (реклама обещала лёгкое развлечение для подростков, на которое подростков, собственно, не пустили) и эпидемией коронавируса, фактически угробившей театральный прокат в Азии - на втором главном кинорынке планеты.

1 Комментарии

  1. Ожидаемо, да по миру окупится наверняка, у нас в прокате вон первое место взял уже...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Новые Старые