«Джентльмены» (2020) - спойлеры сюжета и концовки

Спустя почти полтора месяца после премьеры новый фильм Гая Ричи - гангстерская комедия «Джентльмены» (The Gentlemen) - добралась до российского проката. И если вы внезапно запутались в перипетиях истории и не поняли финал, ниже вы найдёте статью с подробными разбором и объяснением сюжета и концовки. Внимание! Спойлеры в каждой строчке текста!

Начинаются «Джентльмены» с того, что Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи) - американец, осевший в Лондоне и один из главных поставщиков марихуаны в Великобритании - решает остепениться и завязать с преступным прошлым. Ради этого он пытается заключить сделку с Мэттью Бергером (Джереми Стронг) и продать ему бизнес целиком - как производство, так и каналы сбыта - за 400 миллионов фунтов (примерно полмиллиарда долларов). Но затем у Микки случается конфликт с Сухим Глазом (Генри Голдинг), членом китайского преступного синдиката, а правую руку Пирсона - Рэймонда (Чарли Ханнэм) - начинает шантажировать частный сыщик и репортёр Флетчер (Хью Грант), накопавший гору компромата.

Так что на самом деле происходит в фильме, в котором жертвы и охотники меняются местами с завидной регулярностью?

Как заканчивается фильм «Джентльмены»? Что показывают в финале?

[ads id="ads1"]
Концовка следующая. Зрителям показывают, как Микки Пирсон и Мэттью Бергер снова встречаются, чтобы закрыть сделку. Микки уверен, что ценник в €400 миллионов по-прежнему справедливый и торг не уместен. Зато Бергер считает, что из-за налёта на один из двенадцати заводов по производству травы и последовавшие проблемы бизнес потянет максимум на 130 миллионов. Потому что урегулирование многочисленных дел потребует вложения минимум в 270 миллионов. Микки приводит Бергера в грузовик с морозильной камерой и показывает труп Сухого Глаза, организовавшего налёт на фабрику по слитой Мэттью информации.

Несмотря на все утверждения Мэттью о том, что он не знаком и никогда не работал с китайцем, Микки демонстрирует покупателю компромат. Те самые кадры, которые снял на стадионе репортёр Флетчер. Затем Микки говорит, что передумал продавать бизнес, но Бергер всё равно заплатит ему компенсацию в размере 270 миллионов - покроет тот самый урон, что нанёс его производству и распространению.

И ещё Микки требует у Мэттью фунт плоти в качестве второй компенсации. Во время бандитских разборок едва не пострадала его жена. И раз уж дела перешли в сферу личного, Пирсон намерен как следует отомстить. И какую часть тела Мэттью отрежут зависит от его собственного выбора.

В то же время Рэймонд снова встречается с Флетчером. Но он не собирается платить ему 20 миллионов. Вместо этого Рэй вместе с Тренером (Колин Фарелл) показывают репортёру тот самый компромат, который он собирал для разоблачительной статьи про Микки Пирсона. Причём Рэй с Тренером добыли и копии компромата, поэтому журналисту нечем крыть. Выясняется, что Рэймонд с самого начала следил за ничего не подозревающим Флетчером. Понимая, что сейчас всё закончится очень плохо, Флетчер рассказывает, кто на самом деле начал охоту на Микки Пирсона. И признаётся, что сам сдал Пирсона новому врагу, чтобы получить максимум денег с обеих заинтересованных сторон.

Дело в том, что в результате операции Рэймонда по возвращению блудной дочери аристократа из наркопритона погиб простой русский паренёк Аслан. Но выяснилось, что он - сын русского олигарха и бывшего агента КГБ. И Аслан старший открыл сезон охоты на Микки, чтобы отомстить. И собирается убить короля лондонской марихуаны прямо сейчас. Следом пройдёт масштабная зачистка.

Рэй отправляет сообщение Микки, чтобы он ни в коем случае не садился в автомобиль. Но слишком поздно: русские бандиты похищают Пирсона и везут на казнь. В это самое время в дом Рэймонда врываются другие наёмники, но их вовремя убивает Тренер. Затем ученики Тренера, которые вроде как собирались убить Микки Пирсона, спасают его, расстреливая русских.

Флетчер сбегает. Но, будучи достаточно жадным и хитрым, пытается пристроить свой сценарий по мотивам «реальной истории», показанной в «Джентльменах». На выходе из офиса студии Miramax он садится в такси, потому что собирается лететь в Голливуд, но слишком поздно понимает, что за рулём находится Рэймонд. Флетчер пытается сбежать, но все двери автомобиля заблокированы. Рэй собирается отвезти Флетчера в гости к Микки - наверняка, чтобы убить как последнего (и неугомонного) свидетеля.

В самом конце показывают, что Микки снова король преступного мира Лондона. И смысл в том, что всё это время ему помогала жена. Во многом её заслуга в том, что он стал главным поставщиком марихуаны в Великобритании.

Чего хотел Флетчер в «Джентльменах»?


Сначала Флетчера нанял Большой Дэйв (Эдди Марсан) - главный редактор и издатель ведущей газеты Великобритании. Поскольку Микки Пирсон унизил Дэйва на одном из приёмов в высшем обществе Лондона, влиятельный издатель, рушащий карьеры и жизни, решил отомстить. И поручил Флетчеру накопать побольше жирного компромата на босса преступного мира.

Флетчер потребовал у Дэйва гонорар в 150 тысяч - и тот согласился при условии, что информация позволит похоронить Микки. Но Флетчер пожадничал и пришёл с компроматом к Рэю: репортёр решил пошантажировать Пирсона накануне «сделки века» и потребовал 20 миллионов за молчание. В качестве доказательства он почти целиком рассказал историю, показанную в фильме Гая Ричи.

Но в результате Рэй выкрал весь компромат на босса, а Флетчер угодил в капкан. Да, классический финал с моралью «жадность погубила».

Шутка на тему фильма «Агенты А.Н.К.Л.»: в студии Miramax висит постер

Когда Флетчер на студии Miramax питчит свой сценарий продюсеру, зрителям неоднократно показывают постер фильма «Агенты А.Н.К.Л.» (The Man from U.N.C.L.E.), который так же снял Гай Ричи.

Когда исполнительный продюсер спрашивает у журналиста, чем же закончилась вся история с Микки, тот отвечает, что решил оставить финал открытым - в надежде на сиквел. И это ещё одна очевидная отсылка к «Агентам А.Н.К.Л.», потому что Гай Ричи неоднократно утверждал, что хочет снять продолжение шпионского фильма.

Кто выжил в «Джентльменах» на самом деле?

Когда «Джентльмены» близятся к завершению зрителям дают чётко понять, кто жив и здоров после всех показанных (весьма кровавых и жестоких) событий. Во-первых, Микки вместе с женой Розалиндой по-прежнему вместе. Рэймонд решает проблему с Флетчером и тоже выглядит живее всех живых.

Тренер решает нелепый конфликт с Микки и Рэем, а после возвращается в свой спортивный зал. Большой Дэйв хоть унижен и раздавлен, но жив. Хотя нет никакой информации о том, чем всё-таки закончилась сделка с Мэттью Бергером - хитроумного американца, угодившего в сосбтвенную ловушку, после сцены в морозильной камере больше не показывают.

Комментарии

Новые Старые