Долгая череда выходных дней подошла к концу, праздничные каникулы закончились и наступило похмелье. И пока всё указывает на то, что фантастический блокбастер Фёдора Бондарчука - «Вторжение» - работает в российском прокате хуже ожиданий. Сколько конкретно собрал фильм? Несмотря на выросший почти в три раза бюджет, кассовые сборы за восемь насыщенных дней составили всего 724 миллиона рублей. Если так пойдёт и дальше, то окупиться у продолжения «Притяжения» не получится. Попахивает провалом?

Может показаться, что у фильма всё отлично: всего за восемь дней «Вторжение» заработало почти миллиард! А «Притяжение» за весь срок проката всего 1 миллиард и 34 миллиона рублей.

[ads id="ads1"]
Но нюанс в том, что первая часть стоила в производстве всего 380 миллионов рублей - из них 250 миллионов рублей числятся невозвратными средствами, выделенными Фондом кино. Бюджет «Вторжения» держат в секрете. Но сначала продюсеры заявляли, что фильм стоит ровно в два раза дороже (в районе 750 миллионов рублей), а позже появилась информация, что затраты выросли до 900 миллионов рублей. Из них 400 миллионов - невозвратные средства, выделенные на съёмки тем же Фондом кино.

Если на «Вторжение» и правда потратили почти миллиард рублей, то для выхода на нижнюю границу окупаемости фильму необходимо собрать минимум вдвое больше. Два миллиарда рублей. Ну, или хотя бы миллиард, учитывая невозвратные средства (но при условии, что их действительно потратили на создание). Учитывая не лучший старт и проигрыш комедии «Холоп», миссия кажется по-настоящему невыполнимой.

Кроме того, ещё один нюанс: на рекламу фильма тоже были потрачены деньги. Разумеется, реальную сумму мы никогда не узнаем, но ленту почти круглосуточно рекламирует самый популярный федеральный канал. И если рекламу не крутят бесплатно, то за неё тоже придётся платить.

Маловероятно, что «Вторжение» сможет вернуть потраченные на съёмки средства только с помощью российского проката. Так что снова вся надежда на иностранных дистрибьюторов и перепродажу прав на показ за рубежом.

5 Комментарии

  1. Вы серьёзно? Бюджет Вторжение состовляет 645 миллионов, а не 900 миллионов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Официальной информации о бюджете Вторжения нет, поэтому приходится опираться на слухи и ранние анонсы. И откуда данные про 645 миллионов, если бюджет никто не объявлял до сих пор?

      Удалить
    2. Кстати, Яндекс вообще на прямой запрос выдаёт 18 миллионов долларов, а это уже за 1 миллиард рублей переваливает.

      Удалить
  2. Бюджет объявлен давно википедией и ТАЕС, выделили фильму 500 миллионов рублей от Фонда Кино из них 400 миллионов безвозратные, оставшиеся 145 выделили сами студии, создававшие фильм. И ещё Бондарчук сам оглашал бюджет именно 645 миллионов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, но ссылаться на Википедию в 2020 году как на авторитетный источник странно. Учитывая, что там обычно публикуют информацию из ранних пресс-релизов. На ЕАИС (официальный источник Фонда кино, на секунду) бюджет скрывают. Что такое ТАЕС я не знаю, к сожалению.

      http://ekinobilet.fond-kino.ru/films/detail/111022519/

      Информации о словах Бондарчука, называвшего размер бюджета, почему-то нет. Возможно, я недостаточно глубоко копал в поиске. Ну и не очень понятно тогда, откуда пошла волна про увеличившийся до 900 миллионов бюджет - например, об этом писала Киноафиша и другие сайты.

      https://www.kinoafisha.info/reviews/8328125/

      Короче, я предлагаю дождаться пруфов и громких заявлений о победе в прокате. И оглашения цифр. До той поры что-то фиксить и править смысла нет, т.к. нет никакой достоверной информации.

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые