Эксклюзивные проекты Netflix давно пора уже официально классифицировать по трём категориям. Первый - блокбастеры: дорогие сериалы и фильмы для самой широкой аудитории, призванные нарушить гегемонию мейджоров. Второй - эксперименты: узконаправленные заигрывания с аудиторией поклонников некоммерческого и нестандартного. И третий - низкокачественный ширпотреб. Собственно, никакого иного призвания, кроме как пополнить и без того огромный каталог оригинального контента стримингового гиганта, у него нет. К сожалению, недавний мистический сериал «Лига Октября» (October Faction) относится к последней группе.

Когда только появились новости о том, что Netflix купил права на адаптацию комикса «Лига Октября» Стива Найлза, у многих ещё была надежда, что получится какой-нибудь сносный хоррор. Всё же первоисточник может похвастаться не самой типичной рисовкой, довольно мрачной историей и нестандартным взглядом на старый как мир сюжет про семейку охотников на монстров.

[ads id="ads1"]
Но шоураннер, сценарист и продюсер Дэмиэн Киндлер рассудил иначе: этому миру категорически не хватает очередной мелодрамы для домохозяек - с классической дисфункциональной семьёй, многочисленными скелетами в шкафах, а также унылыми разборками между давними врагами. Поэтому всё самое интересное из оригинала вытравили соляной кислотой.

Впрочем, ничего удивительно в этом нет. Киндлер ранее работал над совершенно чудовищными шоу - «Криптоном» и «Сонной Лощиной». И в этот раз нельзя сказать, что кто-то помешал раскрыть потенциал или тянул одеяло на себя - нет уж, дудки. В том, что «Лига Октября» получилась унылой десятисерийной сказкой для самых маленьких и глупеньких, а также для их неразборчивых мамаш, всецело виноват шоураннер.

Хотя, справедливости ради, часть вины за случившееся можно попробовать переложить. Не исключено, что Netflix вообще было плевать на «Лигу Октября» - сервису просто нужно было срочно занять нишу «Сверхъестественного», который The CW волевым решением всё же закрыл. Тогда можно объяснить и вопящую дешевизну «Лиги», и плохое качество самой адаптации, и работу всех участников производственного процесса по остаточному принципу.

«Лига Октября» вообще сериал таких уровня и разновидности, что его очень трудно похвалить хоть за что-то. Ну, за какую-нибудь приятную мелочь. Всё, что делают главные герои истории - это безостановочно барахтаются в слёзовыжимательной драме, тонут в пустых диалогах и с головой ныряют во флэшбеки. Вот только на душевные терзания и метания персонажей совершенно плевать, потому что даже минимально проработать их никто не потрудился.

Разве что парочку баллов сериалу можно накинуть за визуал. Нет, не поймите неправильно: «Лига Октября» - это глупая и клишированная дешёвка, которая нужна непонятно кому и непонятно зачем. Но изредка авторы позволяют себе проявить каплю креативности и изображают что-нибудь симпатичное. Пускай и с минимальными затратами. Но пары удачных сцен не хватит, чтобы компенсировать почти семь часов хронометража. Да и заканчивается первый сезон жирным клиффхэнгером, так что смело проходите мимо.

2/10

4 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. !то типа фишка такая - сделать худшую в мире рецензию на (наверное) худший сериал? Как вообще можно было сделать рецензию на что-то, чтобы буквально НИ СЛОВА не сказать о том, о чём вообще сериал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, блин. Мне лень пересказывать весь сюжет, как делают правильные ребята на правильных сайтах. Если недостаточно трейлера с доброй половиной истории и тегов "дисфункциональная семья", "мелодрама для домохозяек", "адаптация комикса", "тайны прошлого" и "Сверхъестественное", то не знаю, чем помочь. Для пересказов есть специальная рубрика.

      Ну и кинь хоть один пример хорошей рецензии, чтобы знать, у кого учиться.

      Удалить
    2. Ещё раз: рецензия без единого слова о том, что вообще обозревается. Притом что на сайте существует целая рубрика объяснения концовок фильмов, которым не требуется объяснение. Как так вообще? Ну вот серьёзното из рецензии можно понять? Что ест нетфликс, что он там что-то снимает, а в этом всём кто-то снимается. И иногда не получается. Ну ок. Но тогда это не обзор на october fraction, а, ну не знаю, "Типовой проект обзора на любой плохой сериал. Раздел 2. Технологичаская часть".

      Удалить
    3. Ок, раз нет конкретных примеров как надо. Ещё раз: необходимый минимум информации в тексте есть. =) Если это не так очевидно, надо пересказать половину сюжета (чего я никогда не делал, если что), то хрен с ним. Ну, не получился обзор, пускай - не первый и не последний. У меня рефлексии на эту тему нет, я особо на тему текстов не заморачиваюсь.

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые