Обзор первого сезона сериала «Мандалорец» - мнение и отзывы криткиов и зрителей в комментариях

Большая битва стриминговых сервисов в прошлом году чуть не вышла простым зрителям боком - пришлось подписываться сразу и на Netflix, и на Disney+. Но в результате фанаты вселенных остались в выигрыше - такого вала высокобюджетных проектов для домашнего просмотра ещё не было. А поклонники Star Wars выиграли вдвойне, потому что «Мандалорец» (The Mandalorian) - это попросту лучшее, что произошло со «Звёздными войнами» после того, как Джордж Лукас продал студию Lucasfilm со всеми активами.

Первый шок: в эпоху новой трилогии Star Wars от Disney во вселенной ещё можно рассказывать интересные истории! Даже если у вас при беглом взгляде на фильмы Джей Джей Абрамса и Райана Джонсона (спиноффы давайте оставим в покое, к побочному продукту требования всегда ниже) начинается натуральная эпилепсия, не спешите заочно хоронить «Мандалорца». Да, это всего лишь сериал, который местами выглядит довольно бюджетно - не на 200 миллионов долларов. Но это первое современное произведение по мотивам ЗВ, в котором чувствуется такая эфемерная материя, как «душа».

Второй шок: даже в 2010-х годах, насквозь пропитанных цинизмом, сарказмом и постиронией, у людей получается рассказывать простые, но искренние сказки. «Мандалорец» примерно до третьего акта старательно делает вид, что он, скорее, роуд-муви напополам с космическим вестерном, чем стандартное лукасовское фэнтези. Пусть и довольно мрачное. Но в последних двух эпизодах чары рассеиваются и понимаешь, что действительно оказался практически дома. И тебя обволакивает тёплая убаюкивающая атмосфера первой трилогии.

Третий шок: «Мандалорец» и опирается обеими ногами на канон, но при этом остаётся довольно самостоятельным произведением. Очевидно, что зритель, случайно купивший подписку на сериал, не поймёт шуток про злых джедаев-колдунов, косоруких штурмовиков (авторы шоу смеются над «эффектом штурмовика» при первой же возможности) и великую Империю, при которой вокруг были сплошь порядок, мир и процветание. Но получить удовольствие от приключений Дина Джарина можно даже в том случае, если вы совсем ничего не понимаете в «Звёздных войнах». Благодаря тому, что создателям иногда напрочь отказывает чувство меры и они начинают творить на экране лютый ад.

Хотя при желании придраться к «Мандалорцу» довольно легко. Как я и писал выше, временами сериал выглядит очень дешёвым. А в редких случаях и вовсе напоминает слёт косплееров. Прибавьте к этому парочку совершенно проходных эпизодов, почти не двигающих основной сюжет вперёд - и можно подумать, что я шоу ругаю и не рекомендую к просмотру.

Но стоит вам взглянуть в огромные и бездонные глаза Малыша Йоды (которого пока кличут просто «Дитя»), как любые претензии застревают в глотке. Да, в первом сезоне не всё получилось в лучшем виде, а арты в титрах выглядят зачастую куда ярче и зрелищнее отснятых сцен. Но, во-первых, дальше будет только лучше, потому что авторы к финалу чётко очертили будущий конфликт. А во-вторых, «Мандалорец» - это тот редкий сериал, ради нового эпизода которого можно запросто прогулять и свежую кинотеатральную премьеру.

8/10