Обзор фильма «Вторжение» - мнение и отзывы в комментариях

Во время продвижения фантастического политблокбастера «Вторжение» Фёдор Бондарчук и все причастные зачем-то делали вид, что это не «Притяжение 2», а чуть ли не самостоятельная история. Просто в том же мире, происходящая с теми же самыми героями. Ради продолжения даже воскресили отдельных персонажей и щедро отсыпали новых, не особо запоминающихся. Но как бы создатели фильма ни старались пустить пыль в глаза, а скрыть его агитационную природу невозможно.

Авторы сами же ставят себе подножку, вляпываясь в такое грязное дело, как политика. Ведущая новостей в самом начале сообщает, что мировые державы продлили санкции против России. Но не потому, о чём вы все подумали, а совсем по другой причине - из-за рухнувшего в Чертаново космического корабля и отказа делиться инопланетными технологиями. И тут же в новостях рассказывают, что Россия совместно с США и Китаем укрыла Землю (не очень) надёжной сетью спутников, призванных сообщать о любой угрозе.

Дальше - больше. Всё «Вторжение» - это динамичная, но довольно глупая агитка. Пускай Бондарчук и позволяет себе несколько колких замечаний, но по большей части оправдывает происходящее в реальном мире. Радуйтесь: с 1 января 2020 года вам во всех кинотеатрах страны будут показывать утопическую реальность, в которой Министерство обороны РФ пускай и с трудом, но спасёт планету и большую часть Москвы, уничтожит агрессивный искусственный интеллект и заполучит ещё более крутые технологии.

И всё это на фоне нелепых бредней о том, что нельзя верить информации в социальных сетях, повсюду гражданских поджидают провокации, а интернет и сотовую связь лучше отключить от греха. Со всей электроникой до кучи, желательно. Потому что подделать статью в «Комсомольской правде» невозможно! И верить нужно исключительно придворным СМИ!

За всей этой нелепой кутерьмой и литрами пафоса, брызжущего с экрана, начисто теряется классическая мелодрама с российского телевидения, слегка облагороженная не очень изобретательным экшеном и компьютерной графикой уровня современных видеоигр. Если первый фильм был классической историей с любовным треугольником в духе каких-нибудь «Сумерек», но про инопланетянина, то второй превратился в нечто непонятное. Вроде бы всё время что-то происходит и провисать сюжету некогда... Да вот только и сюжета особо нет.

Зато хватает рекламных интеграций. А также рекламы военной техники (со всех ракурсов) и даже военторгов. И вроде бы гуманистические идеи в основу заложены, но и они меркнут на фоне оголтелого пафоса и желания показать всем «кузькину мать». И пускай в фильме стало больше юмора, самоиронии авторам по-прежнему категорически не хватает. Но «самую удачную» шутку, разумеется, не грех и повторить раз пять.

Хотя не всё так уж безнадёжно. Важное достоинство «Вторжения» в том, что Фёдор Бондарчук, похоже, прекрасно понимал, что и как снимает, а потому фильм действительно не провисает. Совсем уж скучных моментов - таких, чтобы челюсть сводило судорогой, - нет. Да и картинка местами получилась очень и очень сочной - задумка с затоплением неба всё же неплохая. Но невозможно отмахнуться от того, что всем благодарным зрителям предлагают заплатить за агитационный ролик. Профессионально снятый, конечно. А про актёрскую игру и вовсе лучше не упоминать. В общем, так себе развлечение для новогодних каникул.

5/10