Обзор фильма «Плохие парни 3» - отзывы критиков и зрителей в комментариях

Забавно, но боевик «Плохие парни навсегда» (Bad Boys for Life) долгие годы был тёмной лошадкой, на которой впоследствии поставили крест. После того, как режиссёр оригинальной дилогии Майкл Бэй разругался с продюсером Джерри Брукхаймером, стало понятно, что к третьей части он никогда не вернётся. Затем «Плохие парни 3» (Bad Boys 3) зависли в производственном аду: постановщики приходили и уходили, сценаристы переписывали сюжет до бесконечности, а Sony пыталась строить киновселенные и почти не обращала внимания на заслуженный R-франчайз. Но иногда они возвращаются. Причём возвращаются с гордо поднятой головой и в хорошей форме (несмотря на поседевшие бороды и набранные килограммы).

После множестве скучных, несуразных, рыхлых и совершенно провальных сиквелов, перезапусков и ремейков, любое возвращение некогда популярной серии и героев старой гвардии воспринимается как плевок в лицо преданных фанатов. Минимум как плевок - про максимум говорить просто не хочется. Но перед нами тот самый редчайший случай, когда звёзды сошлись на небе правильным образом, планеты выстроились в ровный ряд, а два режиссёра-новичка (в Голливуде) - Адиль Эль Арби и Билал Фалла - сделали всё, чтобы не опозориться и не быть изгнанными обратно в Бельгию.

Понятно, что прошедшие годы не могли не сказаться на крутых отмороженных копах Майами - Майке Лоури и Маркусе Барнетте. Первый усиленно молодится и продолжает делать вид, что спустя двадцать четыре года службы в полиции по-прежнему бодр, непобедим и пуленепробиваем. А второй смирился с раздавшейся вширь талией, стал дедом и со спокойной совестью ушёл со службы.

Но парочке некогда крутых головорезов со значками придётся вернуться в игру и съездить на последние гастроли в Мексику. А всё потому, что жена мексиканского наркобарона сбежала из тюрьмы и решила отомстить причастным к гибели мужа. И никому не будет покоя до тех пор, пока лихую уголовницу и убийцу по кличке Ведьма (Бруха) не отправят на тот свет.

Что приятно, Адиль Эль Арби и Билал Фалла всеми силами старались дотянуться до Майкла Бэя, едва окончательно не скатившегося в трансформеров. Они наполняют кадры типичным американским пафосом, накручивают пацанской драмы и стараются показать, что у главных героев есть ещё порох... Да во всех местах сразу. А ещё они набивают кадр вертолётами (в том числе и боссом-вертолётом), бесконечно жонглируют сценами со слоу-мо и фирменными ракурсами адреналинового наркомана, а также постоянно щекочут зрителя шуточками про возраст и минувшие славные деньки.

Да, несмотря на всю комедийность, несерьёзность и нарочитую глупость, «Плохие парни навсегда» - это ещё и немного драма о неминуемых взрослении и старении. Как не козыряй отличной формой и не притворяйся вечно молодым крутым ублюдком, а рано или поздно всем и каждому придётся взяться за ум, остепениться или хотя бы смириться с неизбежным. Никто не молодеет - и это один из лейтмотивов «Плохих парней 3».

Впрочем, не всё так печально, как может показаться. Адиль Эль Арби и Билал Фалла постоянно и очень непрозрачно намекают, что молодняк зачастую ничего не может сделать без старой гвардии, напирающей на проверенные методы. И в результате постановщики даже приходят к выводу о необходимости симбиоза. Симбиоза молодецкой прыти и удали и мудрости ветеранов. Точнее, в фильме как раз всё наоборот, но мысль в любом случае верная.

Что касается непосредственно экшена, то он хорошо поставлен, грамотно выстроен и бодро снят. Но с одним огромным «Но», которое невозможно проигнорировать. «Плохим парням навсегда» категорически не хватает типичного бэевского безумия. Помните сумасшедшую погоню из второй части? А погром исторического центра Италии в недавнем 6 Underground? Несмотря на взрослый рейтинг R в третьей части приключений Лоури и Барнетта нет ничего похожего. Да, сумасшедшая пальба, взрывы и падающие вертолёты - это всё есть. Но воистину апокалиптических погонь с сотнями разбитых в месиво и изодранных в клочья автомобилей - нет.

Но как ни крути, а фильм просто невозможно долго и язвительно ругать. Потому что попросту не за что уцепиться. «Плохие парни навсегда» оказались не просто бодрым и эффектным боевиком, но и редким достойным возвращением героев прошлого на большие экраны. Поэтому похвалы критиков и зрителей, а также внушительные кассовые сборы полностью заслужены. Часто они возвращаются. Но иногда так, что за них не стыдно.

8/10