В конце прошлого ноября в ограниченном российском прокате вышел «Обратный отсчёт» (Countdown) - очередной проходной фильм ужасов, эксплуатирующий постылую тему мобильных приложений-убийц. С тех пор, как смартфоны стали нормой жизни, на тему не высказались разве что жанровые ретрограды. И вот опять: на сенсорном экране мелькают цифры, время на исходе, а главным героям необходимо обмануть судьбу-злодейку.

Главное, что вам нужно знать про фильм: снял его сценарист и режиссёр Джастин Дек - дебютант, взявший за основу собственную одноимённую короткометражку. Следовательно, полнометражная версия не смогла обойтись без типичных жанровых болячек: вагона и тележки клише, утомительной беготни, призванной разнообразить сухое и обрывистое повествование, и даже минимально не проработанных персонажей.

Всё, что делает Джастин Дек на протяжении всех полутора часов - это старательно копирует наработки коллег. Мало того, что идея хоррора была позаимствована у «Пункта назначения» (Final Destination) и «Звонка» (Ring), так ещё и большая часть сцен перекочевала оттуда же. Хотя, справедливости ради, нужно признать, что вдохновлялся автор и «Паранормальным явлением» (Paranormal Activity) - вся кутерьма с демоном, кажется, прямиком из серии. И нет ничего странного в том, что Грегори Плоткин, долгие годы работавший над циклом, выступил исполнительным продюсером новинки.

Впрочем, когда речь заходит о клонированных шаблонных ужастиках, всегда остаётся надежда на лучшее. Бывает такое - пускай и редко! - что актёры в главных ролях умудряются вытянуть абсолютную посредственность со дна и даже придать просмотру какой-то смысл. Но и здесь «Обратному отсчёту» не повезло: Элизабет Лэил, которую вы можете знать по сериалу «Ты» (You), даже не пытается играть и прогуливается из кадра в кадр плюс-минус с одинаковой встревоженной мордашкой.

Ну и последний гвоздь в крышу понятно чего: детский рейтинг PG-13 не позволит жанровым фанатам получить даже крохи удовольствия. В «Обратном отсчёте» нет ни мало-мальски жестоких сцен, ни рек крови, ни обнажённой натуры - ни-че-го. Ну, разве что демона однажды покажут во всей красе. Но в потёмках и урывками, чтобы школьники вдруг не напрудили в штаны.

Единственное, за что стоит похвалить «Обратный отсчёт» - это за относительно пристойную картинку и юмор. Джастин Дек, видимо, понимал, что не сможет выжать из собственной идеи ничего путного, поэтому воспользовался ультимативными оружием - иронией. И старательно высмеял собственные же сюжетные шаблоны. Получилось местами натужно, но хоть так.

4/10

P.S.: Если не боитесь спойлеров, то загляните под трейлер - там я расскажу о двух неплохих сюрпризах от авторов «Обратного отсчёта».

Если бы не эти два нюанса, то «Обратный отсчёт» можно было бы назвать практически безнадёжным хоррором. Но сцена после титров и забавная концовка отчасти скрашивают разочарование от основной части.

В «Обратном отсчёте» есть сцена после титров

Да, «Обратный отсчёт» пошёл по пути кинокомиксов - Джастин Дек запихнул в него сцену после титров. Причём сцену одновременно смешную и печальную. Что в ней показывают? Продавец электроники (и заодно крутой хакер) Дерек (его сыграл актёр Том Сегура), который пытался помочь главным героям и переписывал код адского приложения, всё-таки попал на свидание.

Впрочем, свою спутницу он довольно быстро утомил. Сначала они сидели в ресторане и Дерек травил байки, но затем она ушла в туалет. Пока продавец электроники скучал в одиночестве за столиком в здании погас свет. Дерек, разумеется, возмутился. Но ругаться с персоналом бесполезно, когда до тебя добрался демон: обмануть судьбу не удалось, таймер жизни хакера обнулился и он получил своё.

Что показали в конце «Обратного отсчёта»?

Концовка получилась довольно ироничной. В финале «Обратного отсчёта» снова показали, что от судьбы убежать невозможно. Пускай главная героиня и решила, что сможет спастись от демона, если умрёт раньше срока, план не сработал.

В тот самый момент, когда она навещала с семьёй - отцом и сестрой - могилу матери, Куинн на телефон приходит уведомление. Убийственное приложение обновилось до второй версии. А это значит, что воспользоваться «багом» и избежать смерти больше не выйдет. Что дальше? Прямо об этом не говорят, но минуты жизни главной героини сочтены.