Обзор сериала «Дракула» (2020) - мнение и отзывы зрителей в комментариях

Спустя неделю с премьеры можно констатировать: «Дракула» (Dracula) от BBC и Netflix не вызвал ажиотажа и, скорее всего, оказался провальным. Сериал Стивена Моффата и Марка Гэтиса активно рекламировали как новый проект от авторов «Шерлока» (Sherlock) - постмодернистское и ироничное переосмысление великого романа Брэма Стокера, с заходом в воды современности и клипового монтажа. Но что-то в процессе создания вольной адаптации не срослось...

Забавно наблюдать, как критики и обозреватели - западные и отечественные - вяло, очень вежливо, извиняющимся тоном поругивают сериал и старательно превозносят до небес немногочисленные достоинства. Но при этом почему-то почти никто не пишет, что «Дракула» - это крайне глупая экранизация, постоянно скатывающаяся из готического хоррора и викторианской драмы в пошловатое цирковое представление не самых талантливых клоунов. Кроме того, выполненная людьми либо не знакомыми с первоисточником, либо желающими просто поиграть со зрителями, а не рассказать интересную историю.

Моффат и Гэтис постоянно пытаются выставить Дракулу новым Шерлоком - харизматичным и бойким героем, у которого есть ответы на все вопросы. Точнее, антигероем, раз уж пошла такая волна: граф без всяких сомнений пачками убивает людей, пьёт кровь и вообще ничуть не стесняется своей вампирской природы.

[ads id="ads1"]
Но в этом и проблема. Если Шерлок Холмс - при всех своих закидонах на фоне ярко выраженной гениальности - оставался человеком, имеющим кодекс чести и представление о морали, то Дракула - обычный серийный убийца, оправдывающий свои поступки необычной мотивацией. Согласитесь, трудно сопереживать бессмертному существу, кромсающему людей смеха ради, а затем, спустя всего несколько минут, толкающему пафосные речи о предназначении, суровой правде жизни и реальном мире.

Но если с первым эпизодом ещё можно смириться благодаря паре-тройке любопытных сюжетных твистов и упору на хоррор, то вторая серия уже начинает вызывать зевоту. На борту корабля «Деметр» Дракула сначала устраивает капустник в духе «Десяти негритят» Агаты Кристи, а когда теряет терпение - натуральный цирк. И второй эпизод не спасают ни резкий «Вот это поворот!», ни заигрывание с актуальными трендами, ни своеобразный юмор авторов сериала.

Но настоящая катастрофа происходит в третьей серии. «Дракула» стремительно скатывается в глупую мелодраму для самых неразборчивых домохозяек, основной сюжет почти все полтора часа безнадёжно буксует, а в кадре не происходит вообще ничего интересного. Абсолютно! Решение запихнуть графа-вампира в XXI век - пожалуй, худшее, что можно было придумать. Невозможно поверить в то, что бессмертный монстр может с лёгкостью убивать людей пачками и лелеять планы по захвату мира, но при этом ни разу не попасть в объектив камеры, не привлечь внимания полиции, журналистов или социальных сетей.

Но хуже всего то, что Дракула в исполнении Класа Банга напрочь лишён харизмы. А сам сериал не может похвастаться виральностью и меметичностью. Возможно, это покажется странным, но сейчас многосерийные шоу выстреливают и становятся успешными только в двух случаях: либо они изначально имеют огромную базу поклонников или заоблачные бюджеты, либо дают аудитории достаточно материала для создания мемов. Например, если бы в «Ведьмаке» (The Witcher) не было эпичной песни про чеканную монету, а в «Мандалорца» (The Mandalorian) забыли бы добавить Малыша Йоду, они и вполовину не были бы настолько популярными.

Но достаточно лирики. Всё, что вам нужно знать: «Дракула» - это вялый и ленивый, безбожно затянутый сериал (несмотря на не самый выдающийся хронометраж в четыре с половиной часа), который попросту скучно смотреть. Жизни в новой работе Стивена Моффата и Марка Гэтиса примерно столько же, сколько и в титульном персонаже. Похвалить шоу можно только за несколько визуальных находок и сюжетных поворотов. Но смотреть ради них почти три полнометражных фильма со смехотворным финалом...

4/10

1 Комментарии

  1. Из всех возможных на роль Дракулы нашли самое бездарнейшее чмо, напрочь лишённое харизмы, обаяния и попадания в образ, в сравнении с которым даже бэшка-культурист Пурселл из "Блэйда 3" смотрелся хотя бы грозно и уверенно, в то время, как этт хер с горы не попадает вообще ни под одну ипостась и черту великого вампира... Самый провальный кастинг в истории вселенной.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Новые Старые