Совсем скоро тайваньский фильм ужасов «Мон мон мон монстры!» (он же Guai guai guai guaiwu! или Mon Mon Mon Monsters!) доберётся до широкой аудитории - кинокомпания RLJE Films и стриминговый сервис Shudder выкупили права. Но все желающие уже сейчас могут приобщиться к странному, местами нестандартному и просто интересному хоррору, старательно расшатывающему жанровые клише.

Начать следует с того, что режиссёр и сценарист Гидденс Ко, ранее замеченный в основном за легкомысленными мелодрамами и комедиями, неожиданно обратился к страшному жанру. Не просто так, а чтобы поговорить о проблемах насущных, вполне земных и человеческих. Например, о сложностях адаптации в социуме. О поисках своего места в мире - зачастую безрезультатных. Или о школьных подростковых конфликтах, порой принимающим экстремально острую форму. А также о простом бытовом насилии, на которое даже в самых цивилизованных странах до сих пор принято закрывать глаза.

Как ни странно, главные герои, на которых зрители должны обратить свою эмпатию, не забитый старшеклассник, которого с удовольствием истязают одноклассники, и уж тем более не хулиганы. Нет, центральные персонажи хоррора - это те самые титульные монстры. Чудовища, обитающие во тьме, промышляющие людоедством и шарахающиеся от солнечного света внезапно кажутся не такими уж плохими на фоне обыкновенных людей.

Гидденс Ко вообще с удовольствием использует жанровые инструменты для высказывания позиции. Сначала идёт классический шок-контент: сёстры, изуродованные вирусом (или проклятием - кому как больше нравится), убивают и поедают случайного безобидного бродягу, решившего переночевать в «нехорошем месте». Причём старшая трогательно заботится о младшей, предлагая ей самое вкусное - ещё тёплое сердце покойника. Потом они идут баиньки и аккуратно упаковываются в обыкновенные картонные коробки.

А следом начинается настоящая жесть - демонстрация школьных будней.

Пересказывать сюжет особого смысла нет, потому что «Мон мон мон монстры!» идут почти два часа. Что важнее, хоррор ни разу не провисает, несмотря на внушительный хронометраж: во-первых, в нём хватает событий, а во-вторых, режиссёр регулярно меняет тональность, чтобы зрители не уставали от рутины.

Чем дольше ты смотришь «Мон мон мон монстры!», тем сильнее понимаешь, что люди гораздо злее и страшнее любых чудовищ. Если монстры убивают ради пропитания - как обыкновенные хищники в природе, - то люди зачастую мучают себе подобных развлечения ради. Один из школьных заводил так и говорит вечно истязаемому ботанику - «По приколу». А когда тот пытается вступиться за младшую монстросестру, по нелепой случайности угодившую в плен к «хулиганам», получает простое и ёмкое предупреждение. В духе «Или она, или ты».

Режиссёр вообще не тратит времени понапрасну и показывает, что школьные хулиганы порой ведут себя не лучше какого-нибудь карательного отряда СС. Даже поклонникам хоррора со внушительным культурным багажом будет тяжело смотреть сцены истязания чудовища. Но самая жесть в том, что Гидденс Ко приходит к очевидному выводу. Все эти «хорошие люди» - осознающие, что поступают неправильно, но трусливые, идущие на поводу у злодеев (или, наоборот, пассивные) - ничем не лучше. И виноваты они в происходящем кошмаре ничуть не меньше.

И в какой-то момент крестовый поход монструозной старшей сестры начинаешь воспринимать не как кошмарную резню, а как закономерный ответ на агрессию. И на отношение даже не влияет количество убитых - хотя бы потому, что автор показывает, что и монстрам милосердие не чуждо.

Единственное, за что слегка можно покритиковать хоррор, так это за довольно странный и неуместный юмор. Временами Гидденс Ко забывается и выдаёт какую-нибудь совсем уж трэшовую сцену. Но на общую картину даже такие перегибы почти не влияют. «Мон мон мон монстры!» - это кровавый и жестокий, но удивительно лиричный и драматичный азиатский фильм ужасов. Редкий зверь, альтернатив и соперников которому немного.

9/10